Газета Национального исследовательского
Томского политехнического университета
Newspaper of National Research
Tomsk Polytechnic University
16+
Основана 15 марта 1931 года  ♦  FOUNDED ON MARCH 15, 1931
Архив номеров Поиск

Майкрософт-Бизнес-Старт

Второй год в стране действует программа с названием, вынесенным в заголовок. И вот в 2008 году с довольно высокой степенью вероятности можно говорить о том, что участниками программы стали несколько Soft-разработчиков - из Томска, Северска и Новосибирска, которых на этот престижный Всероссийский конкурс собрал Центр Инноваций Майкрософт Томского политехнического университета.

Добавим к сказанному, что названная программа действует как совместная: российского представительства корпорации Майкрософт и Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере (фонд Бортника). Программа направлена на поддержку индивидуальных предпринимателей, научных работников, специалистов в области разработки программного обеспечения, инженерно-технических работников, а также студентов. Призвана содействовать российскому малому бизнесу и инновационному предпринимательству в сфере разработки программного обеспечения.

Программой Майкрософт-Бизнес-Старт предусмотрено: финансирование инновационных проектов, находящихся на начальной стадии развития (\"посевное\" финансирование) в рамках программы \"СТАРТ\" фонда Бортника; информационная, консультационная и маркетинговая поддержка от компании Майкрософт, которая повышает эффективность создания инновационного ПО и существенно ускоряет вывод нового продукта его на рынок.

Так реализуется задача развития инновационной IT-идеи в действующий бизнес. Основным результатом программы, как ожидают организаторы и участники, должно стать появление новых тиражируемых программных продуктов или новых сервисов.

В этом году, как отмечают наблюдатели, число заявок на участие выросло до 58 (против 35, заявленных в прошлом году). Это около 14 процентов от общего числа заявок, поданных в фонд Бортника по направлению IT-технологии по России.

В составе групп независимых экспертов работали представители Майкрософт (Департамент Стратегических Технологий), Центров Инноваций Майкрософт, Microsoft Most Valuable Professionals (MVPs), а также ведущих российских инвестиционных структур.

Таких, например, как: Венчурный фонд ABRT, инвестирующий в IT-компании на ранней стадии развития и стадии роста; ЗАО \"ВТБ Управление активами\" (управляющая компания группы ВТБ); Национальная сеть бизнес-ангелов \"Частный капитал\".

В этом году на этапе очного отбора заявок была организована работа в 4-х городах страны. Так очные экспертные комиссии работали в Москве, Нижнем Новгороде, Санкт-Петербурге и Томске (и это, безусловно, признание того soft-продукта, который пишется у нас).

Что касается Томска, то у нас этот этап проходил на базе Центра инноваций Майкрософт ТПУ, действующего на территории института \"Кибернетический центр\" Томского политехнического университета.

В комиссию, отбиравшую проекты, вошли два эксперта от Томска: анализировали как научно-техническую, так и предпринимательскую составляющие каждой заявки. Специально для работы в составе комиссии в Томск прилетели топ-менеджеры компании Microsoft Rus (Москва) Сергей Ерёмин и Михаил Цыганков.

Интересно, что заявки представили разработчики не только из Томска и Северска (что вполне прогнозируемо), но и Новосибирска, что стало для представителей Центра инноваций ТПУ приятным сюрпризом.

О том, насколько тщательно эксперты подходили к вопросу, говорит, например, такой факт: на защиту одной заявки поначалу предполагали отводить минут 25-30, на деле же нередко процесс длился и час, и полтора…

И вот, наконец, стали известны итоги: в целом по России рекомендованы к участию в финальный части и получению финансирования из Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере 24 софтверных \"start-up\" (стартапа).

В числе рекомендованных двадцати четырёх - 5, которые были представлены разработчиками из Томска, и один новосибирский.

Для сравнения: в прошлом году победили 10 заявок со следующей географией: четыре - Центральный, две - Северо-Западный, четыре – Приволжский федеральные округа. Ныне и география - шире, и федеральных округов - пять (Центральный, Северо-Западный, Южный, Сибирский и Уральский). И главное - Томск ещё раз \"застолбил\" своё, безусловно, софтверное присутствие на карте страны…

Что касается финансирования, то объём на одну компанию составит 4,5 миллиона рублей на три года. Кроме того, компании-победители участвуют в бесплатном тренинге по софтверному предпринимательству \"Start in Garage\", знакомятся с возможностями программы EMPOWER ISV.

И самое приятное: они попадают в поле зрения бизнес-ангелов (частных инвесторов), ресурсы которых могут не только радикально ускорить продвижение конечного продукта, но и определить всю дальнейшую траекторию роста компании и её специалистов.

P.S.: Таким образом, Центр инноваций Майкрософт в Томске и других городах подготавливает почву для развития инновационного предпринимательства, что не исключает разработку и подготовку адекватной образовательной траектории.

Для примера: план деятельности Центра инноваций Майкрософт ТПУ предусматривает создание до 5-ти студенческих user-group (по 10 студентов в каждой). С другой стороны, финалисты прошедшего конкурса смогут подключить к реализации своих проектов целые студенческие команды, сформированные на базе Центра инноваций Майкрософт.

Записал О.Н. Плотников.