Газета Национального исследовательского
Томского политехнического университета
Newspaper of National Research
Tomsk Polytechnic University
16+
Основана 15 марта 1931 года  ♦  FOUNDED ON MARCH 15, 1931
Архив номеров Поиск

Открытие, о котором умолчала история

В конце 1937 года в Москве при \"Главзолото\" в тресте под кодовым названием \"ЗР\" была сформирована геолого-разведочная экспедиция для исследования мало изученного района в среднем течении реки Маи-Алданской (район Дальнего Востока, Хабаровский край). Главной задачей экспедиции были поиски месторождений золота.

Базой для этой партии геологов был установлен старинный поселок Нелькан, расположенный в среднем течении на правом берегу Маи. Это место было известно тем, что еще в ХVI веке по этой реке и дальше до самого Охотского моря прошли первые землепроходцы: томские и красноярские казаки во главе с Иваном Москвитиным, застолбив гигантский восточный край за Российской империей. В конце ХIХ века эти места также исследовал К.И.Богданович, выпускник С-Петербургского горного института, одногруппник академика В.А.Обручева. Сам академик Обручев, в то время уже признанный ученый-геолог проявил большой интерес к этой экспедиции. Еще в Томский период работы в нашем институте (1901-1912 годы) профессор Обручев проводил экспертизу золотых рудников в Горном Алтае, Кузнецком Алатау, известны его публикации \"Геологический обзор золотоносных районов Сибири\".

Теперь эти, еще слабо изученные суровые пространства Восточной Сибири, на которых небольшими островками жили аборигены: якуты, эвенки, активно осваивались Советским правительством.

Целью этой экспедиции были поиски месторождения золота. Экспедиция была укомплектована в основном из ленинградских геологов и возглавил ее Ю.К.Дзевановский. В эту экспедицию пригласили и В.Н.Натарова, томского политехника, выпускника 1935 года геолого-разведочного факультета. Думается , что выбор Натарова был не случаен. Василий Никитич окончил факультет, созданный в 1901 году самим профессором Обручевым. Он учился у учеников знаменитого академика: таких как профессора: М.А.Усов, М.К.Коровин, Ф.Н.Шахов. Его научным руководителем был Николай Николаевич Горностаев, профессор, зав.кафедрой петрографии, с которым он ездил на геологические практики, а рецензентом дипломной работы студента Натарова был профессор М.А.Усов, давший хороший отзыв. Работа называлась \"Геохимия и тектонопетрографический анализ Аяхтинского месторождения золота\".

Профессор Усов порекомендовал работу к публикации. В 1935 году Н.Н.Горностаев был переведен в Москву и назначен на должность первого директора Научно-исследовательского геолого-разведочного института (НИГРИ) при \"Главзолото\". Не забыл профессор своего способного ученика и пригласил Натарова в Москву. Натаров работал в геолого-поисковых работах в Енисейской тайге и в бассейне реки Шилки. В 1936 году молодого специалиста направили в Восточные Саяны для изучения Артемовского месторождения. И вот 1937 год - новая экспедиция, определившая всю дальнейшую жизнь геолога.

В те годы без авиации добраться от Москвы до Якутска и дальше до намеченной базы, в п.Нелькан, расположенный в в западных отрогах Джугджурского хребта было делом сложным. Железная дорога еще не доходила до города Якутска и от конечной станции можно было добираться на попутных грузовых машинах. От Якутска к месту назначения участники экспедиции добирались уже по реке, а дальше на оленях, собаках, лошадях. Связь с основной базой поддерживалась только через местных жителей, так как в те годы ни радиосвязи, ни вездеходов не было.

Вся экспедиция была разбита на несколько групп для обследования разных направлений указанной в экспедиции местности. Поисковая группа во главе с Натаровом получила название Верхнее-Майской и была направлена в район бассейна реки Иоткан.18 апреля 1937 года экспедиция в составе 11 человек с грузом на 7 лошадях (люди шли пешком) покинула базу. Последний населенный пункт, который они встретили был эвенкийский поселок Кавалькан. За ним простиралась глухая тайга со всеми ее прелестями и в прямом, и в переносном смысле.

Во время этой экспедиции В.Н.Натарову и его помощнику А.Г.Кожевникову повезло: обследуя в течение трех дней левобережье Исткана в районе ключа Курун-Урях, они обнаружили золотую россыпь. После дополнительных обследований предположение подтвердились. Это была удача, радость, которая сглаживала тяжелые будни поисковиков. Ведь такое везение бывает не часто.

Позже, в 1940-42 годах, Натаров, возглавив новую геологическую партию, досконально изучил это месторождение и сдал его в эксплуатацию тресту Джугжурзолота под названием Верхнее-Майского прииска. Впоследствии на Курун-Уряхском месторождении было добыто около 900 пудов золота.

Последняя поездка В.Н.Натарова на Курун-Урях состоялась в 1956-57 годах. Он был назначен начальником рудной партии. После этой экспедиции он вышел на пенсию и жил все последующие годы в Москве. Он проработал в золотой промышленности Якутии и Хабаровского края 20 лет, обработав геологической и топографической съемкой площадь почти в 20000 кв.км, составил 15 геологических отчетов. В 1953 году В.Н.Натаров был награжден орденом Трудового Красного Знамени.

К сожалению, имя геолога-политехника Натарова В.Н. в списках первооткрывателей не значится. Вот что писала мне по этому поводу в 2003 году дочь В.К.Натарова Елена Васильевна Натарова: \"Сертификатов в то время не давали, тем более что золотодобываюшая промышленность относилась к органам НКВД. Документы, служебная переписка 1937-1946 годов В.Н.Натарова подтверждают первооткрывательство В.Н.Натарова\". Е.В.Натарова передала в музей часть архива своего отца.

В архиве нашего вуза хранится и личное дело студента Натарова, которое рассказывает нам о том, как в эти годы (годы сталинских репрессий) в вузах боролись с \"чуждыми элементами\", к которым был причислен и Василий, чей отец имел в прошлом небольшую пекарню. И только благодаря смелости директора института А.М. Кашкина (вскоре погибшего в сталинских репрессиях), Натарова не исключили из вуза. А вот его учителя профессора Н.Н.Горностаева постигла печальная участь многих геологов: в 1938 г. он был арестован как \"враг народа\". Срок отбывал в Магадане, где и умер.

Василий Никитич Натаров прожил 73 года, честно прослужил Родине, оставив значительный след в истории освоения суровых сибирских просторов.

Р.А.ГАЛАНОВА,
директор музейного комплекса ТПУ.