Газета Национального исследовательского
Томского политехнического университета
Newspaper of National Research
Tomsk Polytechnic University
16+
Основана 15 марта 1931 года  ♦  FOUNDED ON MARCH 15, 1931
Архив номеров Поиск

Сибирская горно-геологическая

Созданная выдающимся геологом и географом с мировым именем, исследователем Сибири, Центральной и Средней Азии В.А. Обручевым (академик АН СССР, 1929 г.) Сибирская горно-геологическая школа стала родоначальницей горно-геологического образования и науки в азиатской части России.

Её роль в открытии, изучении, освоении минерально-сырьевой базы Сибири, Средней Азии, Дальнего Востока - определяющая. Месторождения, открытые в начале и середине прошлого века учениками и последователями Владимира Афанасьевича Обручева, в своё время позволили выйти СССР в число мировых лидеров по добыче нефти и газа, цветных и редких металлов, золота, алмазов и др.

Некоторые из тех давних открытий становятся актуальными только сейчас.

Как, например, район железорудных месторождений, расположенных на территории Томской области: Бакчарское, Колпашевское и другие.

На счету томских геологов такое число разведанных рудных зон, районов, крупнейших и крупных месторождений, которое не поддаётся прямому счёту.

Ими оценены запасы сырья мощных промышленных районов, заложена ресурсно-сырьевая база для отраслеобразующих предприятий (\"Норильский никель\" и других) и целых отраслей (атомная энергетика).

По большому счёту получается, если не всё, то очень многое начиналось с палатки, поставленной в звенящей от гнуса тундре, с горных перевалов и нехоженых таёжных маршрутов, которыми, несмотря ни на что, прошли томские геологи.

Подземные кладовые, открытые томскими рудознатцами, дали основу для промышленного роста страны на протяжении второй половины ХХ столетия, включая создание и реализацию таких мощных мегапроектов, имеющих стратегическое значение, как Кузнецкий металлургический комбинат, Сибирский химический комбинат, Томский нефтехимический комбинат и многие, многие, многие.

***

Всё начиналось не так давно. Cтолетие назад, когда в 1908 году на горном отделении Томского технологического института состоялся первый выпуск, в составе которого получили путёвку в жизнь Первые (читай, выдающиеся) геологи, в числе коих оказались Михаил Антонович Усов (впоследствии - академик), Дмитрий Александрович Стрельников (профессор Томского политехнического института) и многие другие.

Накануне больших геологических событий наш разговор с директором ИГНД, профессором, доктором геолого-минералогических наук Егором Григорьевичем Язиковым:

\"Именно под знаком 100-летия первого выпуска горных инженеров в Сибири и 125-летия со дня рождения М.А. Усова сейчас ведём подготовку к XII Международному научному симпозиуму студентов, аспирантов и молодых учёных имени академика М.А. Усова \"Проблемы геологии и освоения недр\", которая будет проходить с 14 по 18 апреля 2008 года.

Но есть и ещё одно событие, под знаком которого в ИГНД запланировано проведение целого ряда мероприятий. Это учреждение первого Сибирского геологического комитета, который в своё время размещался в 6-м корпусе ТПУ.

В рамках намечающегося (10-14 ноября 2008 года) Международного научно-практического форума \"Минерально-сырьевая база Сибири: история становления, освоения, перспективы\", посвященного 100-летию первого выпуска горных инженеров в Сибири и 90-летию Сибгеолкома, по инициативе Управления по недропользованию по Томской области (начальник Александр Владимирович Комаров), Администрации Томской области (заместитель губернатора Томской области по топливно-энергетическому комплексу Владимир Георгиевич Емешев), департамента по недропользованию и развитию нефтегазодобывающего комплекса Администрации Томской области (начальник департамента Сергей Фёдорович Богачёв), а также коллективов ИГНД ТПУ и ГГФ ТГУ, во-первых, намечено заложить аллею \"Славы геологов\", а во-вторых, площадь В.А Обручева.

В настоящее время подготовлен эскизный проект, разрабатывается соответствующий проект \"Положения\", готовится необходимое обращение в мэрию, проект постановления губернатора, ведётся другая (невидимая глазу) работа. В частности, к юбилею увидит свет объёмная книга, в которой будут отражены история развития геологии в Сибири. Кстати, по инициативе оргкомитета на сайтах ТПУ и ТГУ будет объявлен конкурс на названия аллеи и памятной книги, в котором могут принять участие все желающие. Победители получат денежное вознаграждение.

Уже известно, что своё согласие на участие в юбилейных мероприятиях дали гости из Министерства природных ресурсов РФ, Федерального агентства по недропользованию, Министерства образования и науки РФ, Сибирского федерального округа, природо- и недропользователи, ведущие учёные, ректоры российских вузов: Российского государственного гелогоразведочного, Тюменского нефтегазового, Иркутского государственного технического университетов и других.

Конечно же, юбилейные события, с одной стороны, добавляют приятных хлопот, а с другой, они же создают ощущение предстоящего праздника. И этот предпраздничный фон просто обязывает наш дружный геологический коллектив работать ещё более напряжённо в рамках платформы №4 \"Опережающая подготовка элитных специалистов и команд профессионалов в сфере рационального природопользования и экологически безопасных технологий разработки месторождений, транспортировки, переработки нефти и газа\" Инновационно-образовательной программы ТПУ.

2008 год - завершающий для ИОП ТПУ. И можно подвести некоторые промежуточные итоги.

Так за прошедший год в рамках программы ИГНД совершил заметный прорыв в плане создания современной и обновления существовавшей учебно-лабораторной базы.

В этом смысле одним из серьёзных вложений стал сканирующий электронный микроскоп Hitachi S-3400N (Япония) с энергодисперсионной приставкой стоимостью более 10 млн рублей (учебно-научная лаборатория оптической и электронной микроскопии).

Действует кабинет 3D-визуализации (около 9 млн. рублей), оснащены аудитории современной мультимедийной техникой. Закуплено оборудование для вновь создаваемых лабораторий: неразрушающих методов контроля, изотопной спектрометрии и химического анализа, а также для учебно-научной лаборатории моделирования приобретены программные продукты (Fluent и Ansys-11,0).

Сделан целый ряд существенных приобретений, в частности, по конкурсу закуплены акустическо-эмиссионная система дефектоскопии и ультразвуковой дефектоскоп (около 8 млн рублей). Успешно пройден этап настройки и тестирования лазерного доплеровского измерителя скорости потока (130 тысяч Евро), смонтированного и установленного в учебно-научной лаборатории гидрогазодинамики.

Добавим, что в рамках ИОП ТПУ в настоящее время ИГНД разрабатывает и доводит до требуемых кондиций программу подготовки магистров в области урановой геологии (ответственный исполнитель - профессор Л.П. Рихванов), которая в полном соответствии с приказом ректора университета должна быть запущена в сентябре текущего учебного года.

Заказчики таких специалистов (по предварительным данным) есть. Это Национальная атомная компания \"Казатомпром\" (Республика Казахстан), Росатом, Урангео. Будем также входить с предложениями в ядерный суперхолдинг AREVA и фирму \"Кожема\" (Франция), успешно сотрудничающую с Сибирским химическим комбинатом (Россия) и др.

Как известно, одним из непременных условий для развёртывания магистерской программы такого уровня является участие вуза-партнёра. В данном случае, планировали университет Нанси (Франция), но произошло экстраординарное событие: не стало профессора Лероя, который руководил магистерской программой с французской стороны.

Профессор Мишель Кюни, который также участвовал в подготовке, намечавшейся между нашими университетами программно-магистерской коллаборации, перешел работать в компанию AREVA. В других университетах мира подготовку геологов-уранщиков не ведут.

Таким образом, само собой вызрело новое решение: совместную магистерскую программу открывать с Российским государственным геологоразведочным университетом (Московский геологоразведочный институт), который ранее готовил специалистов в этой области, а теперь возрождает традиции.

Институт готовится к открытию сразу двух крупных Инновационных научно-образовательных центров. Это – Центр урановой геологии и ИНОЦ трубопроводного транспорта нефти и газа. Если говорить об уровне постановки задач, то под лабораторию оптической и электронной микроскопии (в составе ИНОЦ \"Урановая геология\") на 5-м этаже 20 корпуса были подготовлены две аудитории в полном соответствии со специальными требованиями чистоты воздуха и помещений, в которых установлено такое оборудование, как электронный микроскоп концерна Hitachi.

На базе НПОЦ \"Вода\" ИГНД создается Аналитический центр коллективного пользования, и чтобы создать конкурентные преимущества, в Томске по направлению исследований, связанных с хроматографией, были приобретены дополнительно два хроматографа: один - в рамках ИОП ТПУ; второй (ионный) - по линии КПР ТПУ.

На качественно новый уровень выходит сотрудничество кафедр института с компанией \"TНK-BP\", на очередной конкурс было подготовлено 5 заявок. С 2007 года компания мотивирует вузы к разработке комплексных проектов, целевым образом и с максимальным эффектом инвестируя в подготовку молодых специалистов.

Ещё две заявки подготовили АВТФ и Центр Heriot-Watt. Так что надеемся, что по итогам 2008 года ИГНД, как и в прошедшем году, выполнит и перевыполнит план по договорам и грантам.

Есть и другие достижения. Так, в прошедшем году было защищено 8 кандидатских диссертаций. Профессор Степан Львович Шварцев признан \"Учёным года\". Транснациональная компания Шлюмберже в 2007 году отобрала на конкурсной основе 29 молодых специалистов (для сравнения: в 2006-м - всего два). Причём, была достигнута договорённость с компанией Шлюмберже о том, что на базе кафедры иностранных языков в области геологии и нефтегазового дела ИГНД будет оснащен языковой центр, и в нём будут подтягивать свой профессиональный английский выпускники вузов России, которые после прохождения специальной языковой подготовки придут в компанию Шлюмберже. Первый транш для выполнения этой задачи, а это - 50 тысяч долларов, уже пришёл…\"

***

Одним словом, ко Дню геолога большой и невероятно работоспособный (по-другому геологи просто не умеют!) - коллектив Института геологии и нефтегазового дела подошёл, следуя заветам отцов-рудознатцев, с целым рядом бодрых, интересных дел и начинаний.

Так что редакции газеты \"За кадры\" остаётся только пожелать всем - прекрасного настроения, новых достижений и того, чтобы всё сбылось в условленный день и час!!!

Записал О.Н. Плотников.