Газета Национального исследовательского
Томского политехнического университета
Newspaper of National Research
Tomsk Polytechnic University
16+
Основана 15 марта 1931 года  ♦  FOUNDED ON MARCH 15, 1931
Архив номеров Поиск

Славный юбилей славного человека

Первого апреля профессору кафедры \"Техническая физика\" Вергуну Анатолию Павловичу исполнилось 70!

Все, кто его знают, убеждены, что эта цифирь заблудилась, придя не по адресу. Наверное, сказался сам день - 1 апреля, когда мало чему верят, а может быть, и то, что сам юбиляр когда-то выбрал из 10 принципов \"Овена\" один - \"Буду вечно молодым!\".

О нём говорят: не ходит, а летает, всегда в спортивной форме, с идеями на две головы, с настроением на вековую перспективу, трудоголик и оптимист.

Прошло больше полвека, как Анатолий Павлович \"прикипел\" к своему, ни с каким вузом не сравнимому политеху. В 1955 серебряный медалист Благовещенской школы, неоднократный победитель городских и прочих олимпиад Анатолий Вергун с компанией троих друзей \"на паровозе\", через всю Сибирь прибыл в Томск - и навсегда. Все четверо с \"берегов Амура\" окончили ТПИ, из них трое - ФТФ.

Физиком Анатолий Павлович стал не случайно. Во-первых, его отец Павел Григорьевич был учителем физики и математики, прививал уважительное отношение к этим дисциплинам; во-вторых, \"благая весть\" дошла до дальневосточного города о том, что в Томском политехническом готовят специалистов по атомной отрасли. Слишком романтичным и привлекательным вырисовывался для него, 17-летнего, образ физика-атомщика, вот и решил примерить его на себе.

\"Командой молодости нашей\" называет Анатолий Павлович свою студенческую 0550 группу, в которой он был старостой, с которой осваивал Казахстанскую целину.

Медаль \"За освоение целинных и залежных земель\" хранится как напоминание о студенческих \"подвигах\". Все 20 из \"команды\", получив физико-техническую специальность в 1961 г., заняли достойные места на своём профессиональном поле. В их числе кандидаты и доктора наук, главные инженеры на предприятиях атомной отрасли, лауреат Государственной премии.

\"Краснодипломника\" Вергуна оставили на кафедре 23 в качестве ассистента. В эту должность вступил…1 апреля, и всё по-настоящему. Декан Борис Александрович Кононов и зав. кафедрой Иван Арсентьевич Тихомиров не ошиблись в выборе. Вчерашний студент, 23-летний преподаватель А.П. Вергун ввёл спецкурс, руководил учебно-исследовательской работой студентов и их производственной практикой. Будучи аспирантом (1963-1968), читал лекции и вёл практические занятия по трем спецкурсам, связанным с вопросами разделения и тонкой очистки веществ молекулярными методами, руководил курсовым и дипломным проектированием, был ответственным исполнителем госбюджетных тем.

При защите кандидатской диссертации в 1967 г. по спецтеме (научный руководитель проф. Тихомиров И.А.) официальный оппонент - профессор Заводовская Е.К. отметила глубину и масштабность проделанной работы на пути к следующей ступени научных исследований - к докторской диссертации.

Однако путь к этой ступени затянулся на 17 лет. Слишком объёмна и насыщена проблемами институтской жизни была его деятельность в 70-80-е годы. С присвоением звания доцента по кафедре разделение и применение изотопов (1969), будучи заместителем заведующего кафедрой по учебно-методической работе, он большую часть своего профессионального времени отдавал организационным вопросам. Изучал опыт учебного процесса родственных кафедр в разных вузах, включая столичные (МГУ, МФТИ). В 80-е был зам. декана по старшим курсам.

Без Вергуна не мыслилась общественная жизнь на ФТФ. Парторг, профорг, секретарь профбюро, в производственной комиссии месткома - это неполный перечень его актива, отмеченного не только Доской почёта и грамотами, но и партийным выговором, что было вполне нормальным явлением времён руководящей и направляющей…

Защита докторской диссертации состоялась в 1994 г. По отзывам официальных оппонентов, признанных в научном сообществе высокопрофессиональными специалистами в области теории и технологии разделения веществ, вклад Вергуна в развитие этой теории весьма ощутим. Ему удалось решить ряд актуальных научных проблем теоретического и прикладного характера, сверенных с разработкой средствами молекулярной физики новых эффективных методов разделения и тонкой очистки веществ. В 2004 г. А.П. Вергуну было присвоено учёное звание профессора кафедры \"Техническая физика\".

Более 10 лет (1988-1999) он заведовал этой кафедрой, приняв руководство от своего учителя И.А. Тихомирова, а в 2000 кафедру возглавил профессор Власов Виктор Алексеевич, некогда слушавший спекурс у А.П. Вергуна.

Всё сделанное И.А. Тихомировым по укреплению материальной базы, организация научной и учебно-методической работы кафедры, предстояло развить его преемнику в известных условиях 90-х годов, с учётом преобразовательных задач университета.

При поддержке декана В.И. Бойко было сделано всё возможное, чтобы в 2000 году на базе завода разделения изотопов СХК была сдана учебная лаборатория кафедры технической физики, по заявкам производств и в соответствии с Комплексной программой развития ТПУ.

В рамках Инновационной образовательной программы разрабатывался новый стандарт специальности. Были подготовлены методические материалы для проведения междисциплинарного экзамена. Шла подготовка к разработке магистерской программы \"Физика кинетических явлений\", для принятия которой в 2007 г. была проделана колоссальная работа коллектива кафедры.

Не затихают научные интересы профессора Вергуна и сегодня: разработка теории электромагнитных и обменных процессов разделения и тонкой очистки веществ, проведение соответствующих целям исследований - ежедневно стоит в повестке рабочего дня.

Он кропотлив в работе с каждым студентом. Поддерживает их первые шаги в науку, не оставляет без внимания молодых учёных.

Коллеги по кафедре - профессор Вячеслав Фёдорович Мышкин и доцент Людмила Федоровна Дорофеева, в разное время учившиеся у Анатолия Павловича, с глубоким уважением и симпатией воспринимают достойного высокой оценки учёного, педагога, замечательного, открытого, душевно-внимательного и талантливого человека.

Все стандартные профессорские показатели: сотни научных публикаций, остепенённые ученики и т.д. дополняются интересным уточнением: он не только физик, а \"лирический физик\", который своим певческим талантом и художественным вкусом вполне может закрыть спор физиков и лириков. Его классический репертуар как солиста народного оперного театра ТПИ восхищал благодарных слушателей, вызывавших на бис исполнения арии Ленского или романса \"Я помню чудное мгновение…\".

Прожитые годы не были безоблачными. Недалеко друг от друга находились успехи и промахи, здоровье и болезнь, радость и горе. Всё удалось пережить, благодаря крепкому тылу. Рядом всегда и во всём была и есть надёжная опора - любимая спутница жизни, жена Галина Георгиевна (кандидат химических наук, доцент каф. ОХТ), дочь Алла (выпускница СМГУ) и внучки, обожавшие своего молодого деда. Надёжным щитом от ненастья Анатолий Павлович считает свой замечательный кафедральный коллектив и всех друзей.

В канун 70-летия к наградам и поощрениям юбиляра прибавилась Почётная грамота Министерства РФ по атомной энергии и почётный нагрудный знак \"Академик И.В. Курчатов\".

Вместе с поздравлениями хочется послать ему и пожелание в словах поэта: \"Пусть его не омрачают годы, не беспокоит сердце на ходу!\"

Галина ЯЛОВСКАЯ,
доцент кафедры истории и регионоведения.