Газета Национального исследовательского
Томского политехнического университета
Newspaper of National Research
Tomsk Polytechnic University
16+
Основана 15 марта 1931 года  ♦  FOUNDED ON MARCH 15, 1931
Архив номеров Поиск

Трудной тропой

До профессора в геологии нужно дозреть… Может быть и несколько не актуальная формула, но доктор геолого-минералогических наук Валерий Гаврилович Ворошилов считает, что должно быть именно так. То есть, заведомо впереди следует обширная многолетняя геологическая практика, а уж за ней и только на этой базе возможно достойное обобщение полученных результатов. В полном соответствии с этой установкой он и к своей докторской диссертации шёл путём далеко не коротким.

Всё начиналось, как у многих: окончил школу, поступил на геологоразведочный факультет ТПИ. В 1974 году защитил дипломный проект с присвоением квалификации \"Горный инженер-геолог\" по специальности \"Геология и разведка месторождений полезных ископаемых\".

По распределению прибыл в Магадан - в Северо-Восточное территориальное геологическое управление (СВТГУ): получил направление за 70-ю широту - в Шмидтовскую геологоразведочную экспедицию (п. Мыс Шмидта). Здесь на Чукотке полтора года отработал геологом, тщательно документируя данные, полученные в процессе поиска золоторудных месторождений. Когда окончила институт жена (инженер-геофизик), молодожены перебрались в Хабаровск, в Геофизическую экспедицию Дальневосточного территориального геологического управления.

С охотой и рыбалкой дружил сызмальства, потому и Чукотская тундра казалась краем первозданно-благодатным. Ну, а дальневосточная тайга - тем более.

Места - самые что ни на есть сказочные. А романтика и экзотика территорий, где зачастую в самом прямом смысле никогда раньше не ступала нога человека, в те годы считались привилегией настоящих мужчин.

Нередко приходилось выяснять отношения и с \"хозяином охотской тайги\". И на палатку ночью медведи наступали, и в маршрутах дело не раз доходило до \"рукопашной\", когда от неминуемой беды спасал только верный четвероногий друг.

Так сезон следовал за сезоном: в мае уезжал, в конце октября возвращался домой. Зимой обрабатывал полученные результаты. За 6 лет на вертолетах, вездеходах и пешим ходом прошел тысячи километров по самым недоступным местам Хабаровского края, Приморья и Амурской области. Уникальная геология огромного золотоносного региона будила воображение, хотелось во всем разобраться, но знаний явно не хватало.

Пришло время менять образ жизни. И вот однажды поступило предложение с родной выпускающей кафедры, которой в то время заведовал профессор Александр Феопенович Коробейников, возвращаться и приступать к научной работе. Терять было что: приличная зарплата, заработанная нелегким трудом репутация опытного специалиста, стабильный быт, а начинать надо было с \"нуля\", и семья - куда ж без неё… Но решение принял однозначное. В 1981 году поменяли квартиру в Хабаровске на \"деревяшку\" в Томске, и новая жизнь началась.

На кафедре работал сначала старшим инженером, затем младшим научным сотрудником. В сентябре 1984 года поступил в очную аспирантуру, а в мае 1987-го досрочно защитил кандидатскую диссертацию. В 1988 году избран доцентом кафедры геологии и разведки месторождений полезных ископаемых. И снова пошел непроторенным путем - подготовил и начал читать новый курс \"Математические методы моделирования в геологии\", затем курс \"Геохимические методы поисков месторождений полезных ископаемых\", который ранее в нашем вузе также не читался. Совместно с профессором А.Ф. Коробейниковым разработал и начал читать новый не только в вузе, но и в России курс \"Картирование рудных полей и месторождений\".

Одним словом, время шло. Та, имеющая вполне определённое прикладное значение идея, которую ещё во время работы над кандидатской диссертацией пробовал формулировать В.Г. Ворошилов, постепенно обрастала новыми данными, наполнялась содержательно и формально. Геология – специфическая наука и специфика эта определяется исключительной сложностью и непредсказуемостью природных процессов. Любая концепция, какой бы привлекательной и безупречной она ни казалась, должна быть подтверждена огромным объемом фактического материала, на сбор и осмысление которого уходят долгие годы.

В конечном итоге всё сложилось в тему докторской диссертации: \"Аномальные структуры геохимических полей гидротермальных месторождений золота\" (механизм формирования, методика геометризации, типовые модели, прогноз оруденения)\", которая была представлена к защите в марте 2008 года. Научный консультант - доктор геолого-минералогических наук, профессор Александр Феопенович Коробейников.

Ведущая организация - Институт геологии рудных месторождений, петрографии, минералогии и геохимии (ИГЕМ) РАН (Москва). В качестве официальных оппонентов выступили известные специалисты в области геохимии золота: доктор геолого-минералогических наук, профессор Александр Сергеевич Борисенко - заместитель директора по науке Института геологии и минералогии СО РАН (Новосибирск); доктор геолого-минералогических наук, профессор Олег Николаевич Грязнов - заведующий кафедрой Уральского государственного горного университета (Екатеринбург); доктор геолого-минералогических наук Евгений Витальевич Плющев - главный научный сотрудник Всероссийского научно-исследовательского геологического института имени А.П. Карпинского (Санкт-Петербург).

Добавим, что защита проходила в диссертационном совете Д 212.269.03. А это значит, что соискатель по определению не мог не соответствовать требованиям совета, председатель которого - доктор геолого-минералогических наук, профессор С.Л. Шварцев, а в состав входят известные специалисты по тематике диссертации – профессора Игорь Васильевич Кучеренко, Александр Григорьевич Бакиров, Михаил Болеславович Букаты, Дмитрий Сергеевич Покровский, Александр Феопенович Коробейников, Леонид Петрович Рихванов.

При предварительном рассмотрении диссертации по представлению экспертной комиссии было принято решение принять её к защите по специальности 25.00.09. \"Геохимия, геохимические методы поисков полезных ископаемых\" в связи с направленностью проведенных исследований и полученными соискателем результатами, имеющими большое значение в решении проблем поисковой геохимии.

Цель работы: выявить закономерности формирования аномальных геохимических полей, сопровождающих гидротермальное золотое оруденение; классифицировать зональность аномальных структур геохимических полей гидротермальных месторождений золота; выявить количественную взаимосвязь между масштабами золотого оруденения и параметрами сопутствующего ему аномального геохимического поля.

Актуальность работы предопределена острой потребностью в совершенствовании фундаментальных основ и практических приемов прогнозирования золотого оруденения, поскольку фонд легкооткрываемых месторождений в настоящее время значительно истощён.

В качестве одного из решений проблемы соискатель предложил структурный метод исследования аномальных геохимических полей, рассматривающий поля как многоуровневые, иерархически построенные системы, в которых оруденение занимает вполне определенную позицию.

В основу диссертации легли результаты исследований, выполненных автором в Томском политехническом университете в рамках хоздоговорных и госбюджетных тем, начиная с 1981-го и по 2006 годы включительно. Для решения поставленных задач под руководством и при непосредственном участии автора проведены большие объёмы детального минералого-геохимического картирования эталонных золоторудных месторождений.

В процессе исследования зональности рудных полей и месторождений использовано свыше 150000 проб, по которым выполнен широкий комплекс аналитических исследований: от приближенно-количественного спектрального анализа и до микрозондовых определений рудных минералов. Это миллионы цифр, математическая обработка которых проведена автором самостоятельно, с использованием факторного, кластерного, дискриминантного, регрессионного анализов, искусственных нейронных сетей, системы \"Геоскан\", оригинальных авторских программ.

Изучены сотни прозрачных и полированных шлифов, исследованы типоморфные свойства минералов метасоматитов и руд с использованием ренгеноструктурного, рентгенолюминесцентного анализов, кристалломорфологических исследований, изучения термо-ЭДС сульфидов и состава газово-жидких включений в минералах. Геометризация результатов осуществлялась с использованием ГИС-технологий.

Что касается практического значения выполненной соискателем работы, то разработанная концепция формирования аномальных структур, авторская методика их выявления и геометризации позволяют по-новому подойти к прогнозированию и поискам гидротермальных месторождений золота на основе геохимических данных.

Созданные типовые модели АСГП явились основой для разработки прогнозно-поисковых критериев, реализованных автором в процессе выполнения хоздоговорных и госбюджетных исследований в Кузнецком Алатау, Горной Шории, Горном Алтае, Восточном Саяне, Енисейском кряже, Рудном Алтае, Центральном Алдане.

Полученные результаты внедрены при проведении прогнозно-поисковых и разведочных работ в ОАО \"Рудно-Алтайская экспедиция\", ОАО \"Тэтис-Т\", ФГУГП \"Алдангеология\", ОАО \"Минусинская экспедиция\", рудник Центральный, рудник Веселый, ЗАО \"Полюс\".

Выявленные количественные соотношения параметров геохимического поля и масштабов золотого оруденения могут использоваться при прогнозно-поисковых исследованиях на новых перспективных площадях, а также для ревизионной оценки многочисленных ранее выявленных геохимических аномалий неясной перспективности. Материалы исследований широко используются в учебном процессе в Томском политехническом университете.

Так что, если держать азимут, то рано или поздно, какой бы извилистой и трудной ни была, но линия жизни всё равно геолога на обозначенную цель выведет. Что в принципе, всей своей биографией заместитель заведующего кафедрой геологии и разведки полезных ископаемых ИГНД, доктор геолого-минералогических наук Валерий Гаврилович Ворошилов собственно и подтверждает.

Не случайно же при голосовании из 14 присутствовавших на защите членов диссертационного совета все единогласно отдали свои голоса - \"За\". Ни одного \"чёрного\" шара не было.

И утверждение в Москве прошло без проблем. Решением ВАК от 9 ноября 2008 года В.Г. Ворошилову присвоено ученое звание доктора геолого-минералогических наук.

Записал О.Н. Плотников.