В начале октября этого года из Томска стартует международная научно-спортивная гималайская Экспедиция \"Томск-Гималаи 2007\". Её участники - рафтеры и каякеры из России (Томск, Владивосток, Омск), Непала и Новой Зеландии. Ключевая задача экспедиции - сплав по одной из самых крутопадающих рек мира Дудх-Коси, имеющей славу \"безжалостной реки Эвереста\", о которой английский альпинист Крис Бонингтон сказал \"Сплав по Дудх-Коси и восхождение на Эверест одинаково опасны\".
Томский политехнический университет давно поддерживает туризм, существуют турклубы \"Аида\", \"Амазонки\", \"Ариадна\", \"Пилигрим\". Уже второй год на базе МКЦ ТПУ проводится Всероссийская конференция туристов-водников \"Томск-РАФТ\". Теперь, став соорганизатором экспедиции, ТПУ выходит на уровень спорта высших достижений в водном туризме. Политехнический оказывает экспедиции не только организационную помощь. Одним из участников станет аспирант ТПУ Мартюшев Никита. Кроме него в состав команды войдут сотрудники Томского научного центра СО РАН Василий Чесноков и Евгений Карпицкий, врач экспедиции Эдуард Меркер. А также спортсмены-водники из Владивостока - мастер спорта Кирина Татьяна и Омска - Чупирова Анна. Иностранные участники - чемпион Новой Зеландии по каякерному слалому Шейн Кинливан. Возглавит команду известный томский путешественник Евгений Ковалевский.
Перед началом сплава спортсмены взойдут на гималайскую вершину Кала Патар (5660 м) и водрузят там флаги России, Непала и Новой Зеландии, а также городов-участников. Затем на южных склонах Эвереста будет организован базовый лагерь, откуда с высоты около 5 000 метров начнётся сплав исключительной сложности.
В районе Эвереста много медленно движущихся ледников. Поверхность некоторых из них испещрена озерами талой воды. Эти озера значительны по размерам, самое же большое находится на высоте порядка 5334 м, у подножия ледника Кхумбу. Из этого озера вытекает ручей, дающий начало реке Дудх-Коси, которая на протяжении 130 км прорывается через цепь неприступных ущелий. В 3962 м ниже, когда ее мощь иссякает, Дудх-Коси впадает в Сун-Коси, а затем через Арун в Ганг. Дудх-Коси в переводе с непальского - \"молочная река\", не только потому, что в воде много взвесей из-за моренных выносов; в большей степени такое название обусловлено характером реки, представляющей сплошной пенный поток почти на всем протяжении.
Попытки сплава по реке Дудх-Коси уже предпринимались неоднократно, но томская команда планирует осуществить максимально полное прохождение реки, штурм которой продолжается спортсменами всего мира с 1976 года.
Для подготовки спортсменов к этой сложнейшей экспедиции в августе была проведена тренировка на р. Чуя в условиях паводка. Спортсменами был пройден участок реки, называемый Мажойский каскад, содержащий пороги 6 к.с. (высшей). В ходе тренировки были испытаны суда для сплава, отработанны навыки организации страховки и проведения спасательных работ.
Сплавляться по реке Дудх-Коси команда будет на катамаране-двойке, каяках и плоту \"бублик\". Во время экспедиции команда попытается совершить первопрохождение нескольких каньонов у п. Намче-Базар и Лукла. Высота стенок каньона в некоторых местах на реке достигает километровой высоты, что делает страховку в таких местах чрезвычайно трудной. Еще одной весьма значительной проблемой является значительная высота, на которой происходит сплав. Недостаток кислорода в воздухе дает о себе знать быстрой усталостью и общей вялостью организма.
Уже прошла предстартовая пресс-конференция участников на Белом озере, в ходе которой они проявили высокий боевой дух и готовность к предстоящим трудностям. Посетителям было продемонстрировано оборудование, которое будет использоваться в экспедиции. Для связи с \"внешним миром\" участники возьмут с собой 2 спутниковых телефона, что позволит вести прямую передачу о прохождении реки.