Газета Национального исследовательского
Томского политехнического университета
Newspaper of National Research
Tomsk Polytechnic University
16+
Основана 15 марта 1931 года  ♦  FOUNDED ON MARCH 15, 1931
Архив номеров Поиск

Круг Гончарова

Гончаров Валерий Иванович, доктор технических наук, профессор кафедры “Интегрированные компьютерные системы управления”, 1937 года рождения, окончил в 1960 году Томский политехнический институт по специальности \"Радиотехника\" и с тех пор работает в ТПИ-ТПУ. … (Из характеристики профессора Гончарова).

За эти 47 лет происходило и происходит так много всего, что бумаги, конечно же, не хватит. Но главное было и остаётся. Это - Томский политехнический и всё, что с ним связано. Призвание, общественный долг, работа, интересы… Одним словом, всё, из чего состоит жизнь.

***

Конечно, были некие предпосылки. В своё время в Томске старшая сестра оканчивала историко-филологический факультет. К приезду младшего из Гончаровых (детей в семье было трое) она уже была замужем. Так что всю \"абитуру\" квартировал у сестры.

Как ни странно, выбрал РТФ. Почему? За давностью лет уж и не упомнишь. Разве только, что отец работал на радиоузле… Ещё были обязательные - для семьи технического работника! - ранние опыты по починке радио, которые в зависимости от конечного результата иногда оканчивались для \"мастера\" весьма приличной нахлобучкой.

Тем не менее первый детекторный приёмник сын своего отца спаял лет в 10… А произошло это в ту стародавнюю \"ламповую эру\" электроники, когда ферритовые антенны, диоды и прочую \"дискретную элементную базу\" отечественная промышленность ещё просто не производила. Зато списанных радиоламп у отца было достаточно. Ну а проволоку, выполнявшую в родном селе Кузедеево самые широкие подсобно-хозяйственные функции, герой наш собственно приспособил под антенну: приторочил к шесту да и поднял на крышу.

Так или иначе, но факт остаётся фактом: по каким-то неведомым законам, отцовская радийная техническая профессия едва ли не дословно повторилась в названии специальности, которую выбрал сын. Дальше всё пошло своим чередом.

ТПИ окончил в самый разгар \"хрущёвской оттепели\". Первый Секретарь ЦК КПСС и Председатель Совета министров СССР Никита Сергеевич Хрущёв проводил децентрализацию министерств, передав часть их функций новым региональным экономическим структурам - советам народного хозяйства.

В стенах ТПИ тогда создавалась базовая лаборатория Томского совнархоза, перед которой была поставлена задача автоматизации томских предприятий. Так что к распределению выпускник окончательно определился с местом своей будущей работы. Приняли на должность инженера, поставили задачу создать один из элементов электронно-вычислительной машины: программатор, который позволял бы программировать ПЗУ (постоянное запоминающее устройство). Год работы и… В одиночку, но задачу удалось решить.

Конечно, на лампах, размером с системный блок. Конечно, несовершенный. Тем не менее, эта первая собственная разработка душу всё-таки грела. Причём, в полном соответствии со значением слова: программатор ГРЕЛСЯ со страшной силой… В 1961-м систему Совнархозов ликвидировали, лабораторию перевели в п/я 111 (Радиотехнический завод).

В 1962-м инженер Гончаров участвовал в создании системы автоматизации контроля качества эмалевых проводов. В 63-м заведующий одной из кафедр, открытых в ТПИ ректором А.А. Воробьёвым, приглашает В.Н. Гончарова на работу. С одной стороны, было жалко оставлять дело, которое нравилось. С другой, новые горизонты познания манили и влекли.

Так вновь оказался в Томском политехническом. Задачи только что созданной кафедры - известны. Им-то и посвятил часть своей жизни до 1969 года. Начал с создания \"Устройства запаздывания …\". На разработку алгоритма потратил ни много ни мало три года.

Зато результат получился весомым: сразу два авторских свидетельства и кандидатская диссертация на основе оригинальных решений для описания процессов математическими методами. По сути это было новое направление, предложенный подход существенно упрощал процедуру вычислений, снижая их объём более чем в два(!) раза. Коллеги советовали: благодатная тема - работай дальше. И он работал.

В 1995 году защитил докторскую: \"Вещественный интерполяционный метод в задачах автоматического управления\" (ТПУ). В работе было обосновано описание динамических систем и сигналов в форме вещественных функций и их численных моделей, что позволяет выполнять численным образом структурные преобразования систем и решать задачи исследования и расчёта САУ (систем автоматического управления).

Экспертный совет ВАК отнёс эту работу к \"наиболее значимым и интересным диссертациям\" года. Лет пять не подавал документы на звание профессора, всё силы отдавая студентам, аспирантам, научной работе. Если суммировать эти усилия, то они - в устойчивой научной тематике, защищённых докторской и четырёх кандидатских диссертациях и прочем.

За относительно небольшой период Валерию Ивановичу удалось собрать коллектив единомышленников, среди которых достаточно молодёжи. Выполняются научно-исследовательские работы на договорной основе, на выходе которых получаются актуальные решения прикладных задач.

Так например, по алгоритмам, разработанным группой Гончарова, в которую входят 10 человек, ЗАО \"ЭлеСи\" (крупнейший в России разработчик и поставщик систем контроля и управления технологическими процессами на предприятиях топливно-энергетического комплекса) создал самонастраивающийся регулятор для ОАО \"Транснефть\".

Его эффективность подвигла партнёров на создание ещё семи агрегатов, которые ныне действуют в зоне ответственности Омского линейно-производственного управления ОАО \"Транснефть\". По близкой теме не один год идут работы с корейской компанией Fastech.

В 2007 году группа Гончарова завершает работу по двухгодичному гранту Российского фонда фундаментальных исследований. Немногим ранее был выполнен грант Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере (Фонд Бортника).

Кроме всего этого, профессор В.И. Гончаров успевает работать с магистрантами из Китая и Ирана. В июне этого года, по просьбе оргкомитета Международной конференции \"Глобальная автоматизация\" (Ухань, Китай), он приветствовал участников конференции от имени российской делегации, был сопредседателем нескольких секций, а научная группа, которой он руководит, представила три доклада.

В этом году получил два патента - на изобретение и полезную модель. Профессору принадлежит ещё одна крайне интересная инициатива - создания Международной лаборатории \"Мехатроники\". Сейчас этот проект реализуется совместными усилиями Томского политехнического, Технопарка, мэрии города Пучен при содействии университета г. Сувонг.

К слову, возраст университета-партнёра весьма и весьма почтительный - 600(!!!) лет. Но это никак не мешает ему оставаться молодым и мобильным…

Записал О.Н. Плотников.