Газета Национального исследовательского
Томского политехнического университета
Newspaper of National Research
Tomsk Polytechnic University
16+
Основана 15 марта 1931 года  ♦  FOUNDED ON MARCH 15, 1931
Архив номеров Поиск

Есть делать жизнь с кого

Династии... По определению, ряд поколений, передающих из рода в род профессиональное мастерство, традиции. Сколько их сложилось в политехническом за вековой срок. Десятки? Сотни? И каждая отдала знания, силы, порой, жизнь для процветания родного вуза. А ведь это ещё и человеческие судьбы, пусть и объединенные одной фамилией, но у каждого - своя...

Она - медицинская сестра в военно-полевом госпитале, он - командир артиллерийского дивизиона.

Павел Тимофеевич Мальцев в 1941 году окончил три курса механического факультета индустриального института. Сдал экзамены и ушел на фронт. Весь его курс был призван тогда в ряды Красной Армии. В артиллерийском училище их в течение трех месяцев подучили военному ремеслу и тут же отправили в самое пекло - под Сталинград.

Ася Васильевна перед демобилизацией успела 8 месяцев поработать операционной сестрой. На фронт попала в 1942 году.

Познакомились они под Сталинградом, когда после ожесточенного боя старший лейтенант привез в госпиталь двух раненых в неравном бою друзей и отдал их в руки молоденькой операционной сестричке. Спасти им жизнь не удалось. Зато именно тогда было положено Начало будущей совместной жизни Мальцевых.

Павел влюбился с первого взгляда и на всю дальнейшую счастливую семейную жизнь. А вот Ася боролась с чувством до конца войны. Бок о бок, с тяжелейшими боями, теряя близких людей, прошли Украину, Молдавию, освобождали Румынию, Болгарию, Венгрию. Югославию. В Австрии встретили Победу. Все эти годы, чтобы увидеться с милой, уже капитаном, Павел искал любую возможность побывать в госпитале. Встречались иногда совершенно случайно: он едет мимо, а медсестричка на минутку из операционной вышла воздухом подышать - вот и машут руками друг другу. Все в медсанбате знали об их отношениях и уговаривали девушку согласиться стать женой Мальцева - какой бравый, да внимательный, чего тянуть? Но Ася была тверда: пока не закончится война, о свадьбе думать некогда! А уж 9 мая, когда её пригласили отмечать Победу к артиллеристам, отвертеться от прямого вопроса было никак нельзя. «Да?» «Да». Стали мужем и женой. Генерал выдал бумагу, подтверждающую факт рождения новой семьи.

Но к мирной жизни пришли не скоро. Павла назначили командиром большой артиллерийской бригады, занимался переформированием дивизии. Ася продолжала работать в медсанбате. После демобилизации на родину ехали тем же путем, через те же страны, в освобождении которых принимали участие. Завернули в Пензенскую область, где жили близкие молодой жены: мама, сестры. Братья погибли на войне и познакомиться с ними Павлу не пришлось. Честно говоря, не в восторге остались новые родственники от идеи молодоженов ехать в Томск. Шесть лет не была дома и опять расставаться? Зятю, понятно, надо быстрее возвращаться в институт, оканчивать обучение, а дочку-то зачем бес гонит? И куда? В Сибирь еще недавно только ссыльные, и те не по своей воле, ехали. А эта сама голову в пекло засунуть хочет... Но тем не менее, раздобыли валенки, сестра дошку отдала, собрали по сусекам подушки, одеяла, посуду. Ох, и богатой же казалась невеста!

Доехала до места предстоящего жития, да и руки обморозила, холод стоял нешуточный. Закралась предательская мысль: не вернуться ли, пока не поздно. Ан нет - поезд, в прямом смысле, уже ушел. Муж, правда, тоже оказалсяне лыком шит - с квартирой: одна комната практически без обстановки, да живущий на этих же 15 метрах фронтовой друг Василий. Кругом в избытке только книги - ведь бывшие солдаты сразу же восстановились на четвертый курс родных факультетов, откуда ушли на фронт.

Окончил Мальцев обучение на диплом с отличием. Александр Акимович Воробьев, ректор политехнического в те годы, предложил остаться в институте, потому что видел в выпускнике не только будущего преподавателя, но и великолепного организатора. В каких только общественных организациях не был замечен Павел Тимофеевич: и в месткоме, и в парткоме....

В общем, Воробьев уговаривать умел, да еще и тот факт сыграл роль, что убеждал заняться преподавательской работой один эвакуированный в войну профессор из Москвы, который и лекциями своими предлагал воспользоваться, и наработками, только бы найти себе замену и уехать на родину.

В результате, те, кто демобилизовался позже и пришел учиться в политехнический, слушали уже состоявшегося в своей дисциплине лектора Мальцева.

А то, что готовились лекции ночами, под перезвон родившейся к тому времени дочки Людмилки, было никому, кроме семьи и самых близких, неведомо. Да и кому интересны чужие трудности? У каждого из послевоенного поколения своих хватало. Ася Васильевна, пробыв в декретном отпуске положенные в то время три месяца, вышла на работу в вечерние смены, так что на плечи молодого отца легли еще и ночные бдения, и купания по вечерам, и кормление дочурки поутру из бутылочки.

Так и трудился молодой преподаватель на кафедре прикладной механики, а когда организовался физико-технический факультет, А.А.Воробьев порекомендовал Павла Тимофеевича для работы на 24 кафедру. На ФТФ до сих пор пользуются установкой, которую с сотоварищи делал в 50-е годы П.Т.Мальцев. И всё-таки это была «неродная» специальность, поэтому он вернулся на МСФ.

В аспирантуру не пошел - семью надо было содержать, жене помогать, хотя идею защитить диссертацию не оставлял. Когда встретились с тогдашним директором «Полюса» А.С. Инзелем, тот предложил молодому ученому устроиться к нему лаборантом, а по ночам проводить опыты для диссертационной работы. Днем - лекции, а ночами - практика. Затянулось это на пять лет, но того стоило - работа, подтвержденная реальными опытами, была принята на «ура!». Буквально сразу Павлу Тимофеевичу предложили стать деканом факультета.

Перед выходом на пенсию Мальцев был бессменным деканом ФПК целых 15 лет.Преподавательскую работу не оставил - продолжал читать лекции на родной кафедре.

А что же в семье? Жизнь шла своим чередом, не всегда безоблачная, но в основном радостная и светлая. Родилась еще одна дочка и, как старшая, радовала успехами и любовью.

Людмила окончила электромеханический факультет, причем отец, в том числе, и ей преподавал свою дисциплину. Когда дотошные студенты не отпускали лектора бесконечными вопросами, она подходила к строгому педагогу и говорила: «Папа, пойдем домой, ведь ты так устал!». Училась девушка блестяще, но в аспирантуру не пошла. Рано выйдя замуж, уехала за любимым, тоже, кстати, политехником с физтеха, в Северск. Теперь муж работает заместителем директора по ядерной безопасности.

Вторая дочь - Оля, любимица и настоящий продолжатель дела Павла Тимофеевича. Сказать, что она с детства буквально «болела» техникой и отцовскими детальками, значит, ничего не сказать. В два с половиной года, пока родители собирались на работу, заинтересовалась электрической розеткой и, обесточив надолго весь дом, чуть не осталась без руки. Тогда отец и сказал: «Быть тебе инженером-электриком!» Павел Тимофеевич, бывало, принесет с работы целый карман нужных ему деталей, а Оля все у него поперетаскает, сядет и перебирает их вместо игрушек. В пять лет ей презентовали очень дорогую куклу, так пока гости к столу присели, у красотки уже ни глаз, ни голоса не стало - все лежало отдельно от туловища и головы.Зато девочка узнала, как действовал «организм» подарка. Ей всегда интересно было познакомиться с новым, с дотошностью разобрать и разобраться в незнакомом.

И в школе, и в институте Оля была лучшей, поэтому нет ничего удивительного в том, что её оставили на кафедре, предложили поступить в аспирантуру.

Павел Тимофеевич советовал ходить на тот же завод, на котором и сам занимался наукой, делать эксперименты, потому что знал, - это никогда не будет лишним. Работала, как и он в свое время, вечерами. Отец, когда чересчур задерживалась, встречал её, по дороге обсуждали сделанное.

Диссертацию она написала в срок, и те, кто знакомился с работой, говорили о её актуальности и новизне идей и разработок. Документы на подтверждение пришли уже через несколько недель. Скорость объясняется тем, что подписаны они были академиком Месяцем. Геннадий Андреевич всегда подчеркивал, что когда приходят на утверждение документы из ТПУ, он первым делает все возможное, чтобы они не встречали никаких препятствий, потому что знает: из его Аlma Маter выпускаются только классные специалисты.

Ольга Павловна отдала себя науке осознанно. Любит заниматься с дипломниками, с удовольствием читает лекции, составляет методические пособия, с уверенностью можно сказать, что состоялась как педагог. О многом говорит и тот факт, что на кафедре электропривода и электрооборудования, на которой она трудится, доцент-женщина только одна. Коллеги ценят её не только за знания, но и за прямоту, за характер лидера, без которых работать по этой, совсем не женской специальности, практически невозможно.

Родоначальник семьи Мальцевых очень хотел сына, продолжателя его любимого дела, но и за дочерей ему никогда не было стыдно: избрав любимыми предметами математику и физику, обе, изучая эти науки, достигли прекрасных результатов.

Забросив медицину, 15 лет отдала политехническому и Ася Васильевна: работала в должности инспектора на ФТФ. Мужской коллектив помогал прекрасно выглядеть и быть всегда в центре внимания. Она и сейчас получает много писем и открыток от выпускников, которые с благодарностью вспоминают эту замечательную женщину.

Сын Людмилы Денис тоже окончил политехнический, кафедру электропривода. За годы учебы всегда был примером для подражания, получал стипендию Президента РФ. На праздновании столетия ТПУ, ему, как лучшему студенту, академик Г.А.Месяц вручал академическую шапочку и премию. Каково же было изумление именитого политехника, когда он узнал в молодом человеке внука своего любимого преподавателя - Павла Тимофеевича. Так и сказал: «Ты, видно, не только ростом деда обогнал!..» Хотя, что в том удивительного, что семья, где работать и самосовершенствоваться учили с младых ногтей, пополнилась еще одним специалистом с красным дипломом.

Денис вполне мог рассчитывать на карьеру ученого, но ему хотелось самостоятельности и независимости от родителей, поэтому, когда женился, решил пойти на производство, чтобы содержать молодую семью без помощи старших. Сейчас он живет в Северске, на работе его и уважают, и считаются с его мнением..

В 2000 году семья Мальцевых пополнилась - у Дениса родился сын, которого назвали исконно славянским именем - Иван. Если верить в то, что имя в какой-то мере предопределяет судьбу, то быть ему настоящим и стоящим русским человеком. Каким был его дед и все те родные люди, что его окружают. А пока мальчонка с удовольствием рассматривает и перебирает награды за фронтовые заслуги - три ордена Отечественной войны и один - Боевого Красного Знамени - Павла Тимофеевича, орден Отечественной войны - Аси Васильевны, десятки медалей.

Прабабушка - великолепный и неутомимый собеседник, когда со слезами на глазах, а когда и с гордостью рассказывает о днях войны, чтобы и эта страница жизни семьи не осталась забытой.

...Несправедливо рано ушел из жизни Павел Тимофеевич Мальцев. Но те, для кого он навсегда останется примером воинской стойкости, патриотизма и недюженного таланта, обязательно продолжат начатое им и достойно будут соответствовать его памяти. Его и того поколения, перед которым нам ещё преклоняться и преклоняться.

Галина ВЕНДЕЛЕВА.