Газета Национального исследовательского
Томского политехнического университета
Newspaper of National Research
Tomsk Polytechnic University
16+
Основана 15 марта 1931 года  ♦  FOUNDED ON MARCH 15, 1931
Архив номеров Поиск

«Жеребин - это Человек... Это - Сила!..»

7 мая 2005 года на 98 году жизни скончался Борис Николаевич Жеребин, Герой Социалистического труда, лауреат Государственной премии, Герой социалистического труда, доктор технических наук, профессор, Заслуженный деятель науки и техники РФ, Почетный член Томского политехнического университета.

Окончив в 1930 году металлургическое отделение горного факультета СТИ (ТПУ), Борис Николаевич в течение 35 лет трудился на Кузнецком металлургическом комбинате, был его директором.

Б.Н. Жеребин в 1965-68 гг. руководил группой советских специалистов по эксплуатации и строительству Бхилайского металлургического завода в Индии. С 1968 по 72 год заведовал кафедрой чугуна в Сибирском металлургическом институте, с 1972 по 1990 год являлся профессором, д.т.н. Московского института стали и сплавов.

До последних дней он вел активный образ жизни, участвовал во всех мероприятиях, проводимых Центром содействия выпускникам «Томский политехник» в г. Москве.

Выражаем искренние соболезнования семье и близким Б.Н. Жеребина.

Ректор ТПУ Ю.П. Похолков,
Президент Ассоциации выпускников ТПУ М.С. Козырев.

Ушел из жизни крупнейший ученый, металлург, замечательный человек, не доживший до Дня Победы, в которую он много внес своим трудом, - Борис Николаевич Жеребин, выпускник Томского политехнического 1930 года, бывший директор Кузнецкого металлургического комбината.

Он известен не только как высококвалифицированный руководитель передового металлургического предприятия, но и как крупный ученый, который своей многолетней научно-технической, инженерной и педагогической деятельностью внес существенный вклад в развитие металлургии не только отечественной, но и мировой. Он воспитал десятки ученых, создал на КМК знаменитую школу доменщиков, названную впоследствии его именем.

После окончания ТПУ (тогда Томского технологического института) Борис Николаевич Жеребин был направлен в Нижне-Тагильский металлургический завод сменным инженером. Через год он командируется на развернувшееся строительство крупнейшего металлургического комбината в стране - КМК и начинает трудовую жизнь сменным инженером доменного цеха, строительство которого в то время шло полным ходом.

Главным инженером Кузнецкстроя был в то время И.П.Бардин. «Счастье, что моим наставником тогда был Иван Павлович», - говорил Б.Н.Жеребин. Молодому инженеру Бардин сразу дал ответственное задание - включил в группу специалистов, созданную для подготовки первой домны к пуску в эксплуатацию. Затем Иван Павлович дал более почетное и ответственное задание - начать загрузку домны к пуску в эксплуатацию.

Вскоре о Борисе Николаевиче заговорили как о большом знатоке своего дела, называли гордостью предприятия. Первая плавка чугуна под его руководством была выдана 3 апреля 1932 года. Этот день считается рождением Кузметкомбината.

С начала Великой Отечественной войны (август 1941 г.) Б.Н.Жеребин - заместитель начальника доменного цеха КМК, затем (июнь 1943) - его начальник. Стране, фронту, как воздух, нужен был металл. Слова из известной песни соответствуют действительности - дни и ночи металлурги не смыкали глаз у доменных, мартеновских печей и прокатных станов. Каждый второй танк был одет в броню новокузнецкого предприятия.

Многие десятки тысяч рабочих КМК, сутками не выходя из цехов, плавили чугун, варили сталь, катали прокат. Необходимо было искать резервы - повышать производительность труда. И во время, и после войны Борис Николаевич был одним из известных рационализаторов и изобретателей в Минчермете. Им, к примеру, был предложен скоростной метод реконструкции доменных печей, за что в 1946 году Жеребина наградили Государственной премией, он предложил более современную футеровку доменных печей, систему автоматического дутья по фурмам доменных печей, за это был отмечен Дипломом первой степени Президиума центрального правления Научно- технического отдела черной металлургии, и многое другое, что существенно повышало стойкость и увеличивало производительность.

У Бориса Николаевича много печатных работ в научно-технических журналах, он - автор учебников для студентов-металлургов. Последняя его работа была посвящена 70-летию родного, четырежды орденоносного КМК и отпечатана в Новокузнецке в 2001 году.

До последних дней жизни он продолжал творчески работать - готовил учебник для студентов вузов по доменному производству и писал мемуары. Еще в прошлом году он говорил, что в запасе у него (до 100 лет) еще есть время, и поставленные перед собой задачи он должен успеть выполнить.

Став москвичом, Борис Николаевич часто приезжал на традиционные встречи в любимый Новокузнецк, город, который был обязан своим возникновением именно КМК. Именно здесь, в самой гуще всех свершений комбината, данные Борису Николаевичу от Бога и инженерный гений, и мощный здравый смысл, и любовь к людям - каждому конкретному человеку - нашли свое применение, были сполна востребованы.

Будучи главным инженером КМК (1953-57 гг.), затем директором (1957-65 гг.), он всегда умело сочетал производство с научно-исследовательской деятельностью. Увлекал своихучеников, творческий коллектив на решение вопросов автоматизации, механизации, улучшение экологии.

Благодаря этому кузнецкие металлурги долгие годы были лидерами отрасли. Их опыт изучали и использовали не только отечественные, но и зарубежные специалисты.

Б.Н.Жеребин с 1965 по 1968 год был командирован в Индию на строительство металлургического завода. Вернувшись, он перешел на работу в Сибирский металлургический институт, где заведовал кафедрой чугуна В 1972 году его пригласили на работу в Московский институт стали и сплавов на должность профессора. д.т.н. До 1990 года он заведовал кафедрой чугуна.

За свой труд Б.Н.Жеребин награжден двумя орденами Ленина, двумя орденами Трудового Красного Знамени, орденом Отечественной войны I степени, многими медалями, Почетными грамотами Верхового Совета РСФСР, он был удостоен званий Лауреата Государственной премии, Героя социалистического труда. Ему отведено почетное место в музеях КМК, СибГИУ, ТПУ, МИСиС.

О Борисе Николаевиче - высокообразованном, интеллигентном, в высшей степени порядочном, скромном человеке, несмотря на строгий внешний вид, очень добром, рассказывать можно долго. Это «человек-легенда», как назвал его Губернатор Кузбасса А.Г.Тулеев на 70-летии КМК.

Чтобы вручить Жеребину награду, он спустился со сцены и подошел к месту, где сидел патриарх, обнял его. Переполненный театр металлургов, где проходило торжество, долго стоя аплодировал Борису Николаевичу, благодаря за великие заслуги в металлургии.

Приезжая в Новокузнецк уже не по служебным делам, а чтобы посетить могилы жены и друзей, с которыми давал первый чугун, готовил из малограмотных сибиряков квалифицированных специалистов-металлургов, модернизировал, реконструировал домны, он становился строгим, когда видел, что за могилами нет должного ухода. Тут же шел к общественности КМК, городским властям с просьбой обратить на это серьезное внимание. Ежегодно он посещал и могилы своих учителей: М.К.Курако, Г.Е.Казарновского и других, захороненных в бывшем саду металлургов на Верхней колонии. Он был участлив ко многому: его радовали достижения и печалило равнодушие. Он ежегодно посещал Пескаревское кладбище, где в годы блокады Ленинграда были похоронены его отец, мать, старший брат.

Его чтят и помнят поколения металлургов: и много лет назад, и сейчас в самых непринужденных беседах можно услышать: «Жеребин - это Человек. Жеребин - это сила!» Большей награды на этом свете и желать не надо.

Автору этих строк Б.Н.Жеребин знаком не понаслышке, мы общались более полувека и практически до последнего дня его жизни. Династия Гончаровых - три поколения, имеет стаж работы на КМК более 250 лет. Мои родители прибыли на Кузнецкстрой в 1930 году. Построив листопрокатный цех, мой отец более трети века - всю сознательную жизнь, проработал там. Получил звание Почетного металлурга. Старший брат с первых дней войны работал на ремонте доменных печей. Младший брат - инженер-металлург больше тридцати лет проработал на блюминге ведущим конструктором. Третье поколение - сын старшего брата стал инженером-металлургом, работал в электросталеплавильном цехе. Трудились на комбинате и другие родственники. Я, работая на ОАО «ТЭМЗ», куда почти полвека назад была направлена по распределению после окончания Сибирского металлургического института, очень часто бывала на Кузнецком металлургическом заводе и решала производственные вопросы, в том числе, и с ди ректором - Борисом Николаевичем Жеребиным.

>Мы, томские металлурги, выпускники Сибирского металлургического института, глубоко скорбим в связи с кончиной Бориса Николаевича Жеребина и вместе с семьей, близкими, кузнецкими металлургами и всеми, кто его знал, переживаем невосполнимую утрату.

В.В.ГОНЧАРОВА,
бывший главный металлург ОАО «ТЭМЗ», ведущий металловед,,br> член Ассоциации металловедов России, Заслуженный машиностроитель России.

На снимках: Гости на импровизированной трибуне во время юбилейной плавки чугуна (2002 год) в доменном цехе КМК. Борис Николаевич - второй слева.

Экскурсию в художественном музее Новокузнецка проводит директор КМК Е.Р.Браунштейн. Жеребин - первый справа.