Атомная промышленность, являясь одной из наукоёмких отраслей мировой производственной сферы, предъявляет повышенные требования к профессиональной подготовке специалистов.Наиболее эффективно эту задачу выполняют специально созданные, одновременно с предприятиями Министерства среднего машиностроения СССР, физико-технические высшие учебные заведения. Физико-технический факультет (ФТФ) Томского политехнического университета - единственное на азиатской территории России профильное высшее учебное заведение для предприятий Федерального агентства по атомной энергии, является составной частью глубоко интегрированной системы подготовки высококвалифицированных кадров для предприятий ядерно-топливного цикла в едином образовательном пространстве отрасли.
Поэтому совершенствование профессиональной подготовки выпускников физико-технического факультета ТПУ проводится в соответствии с основными принципами программы развития образовательной системы подготовки квалифицированных кадров для Федерального агентства по атомной энергии России.
Физико-технический факультет с 1950 года ведёт целевую подготовку инженеров по базовым специальностям для всего комплекса предприятий ядерного топливного цикла, начиная от получения рудных концентратов, обогащения ядерного топлива, изготовления ТВЭЛов и изделий из делящихся материалов, эксплуатации блоков АЭС, транспортных ядерно-энергетических установок, переработки облученного ядерного топлива и захоронением радиоактивных отходов.
За 55 лет физико-технический факультет ТПУ подготовил более 7000 специалистов для атомной промышленности и энергетики. Практически во всех предприятиях и научных организациях атомной энергетической промышленности России и стран СНГ трудятся выпускники-физикотехники.
Система физико-технического образования заложила также основы принципов формирования научно-технической элиты предприятий Средмаша СССР, Минатома РФ, Федерального агентства по атомной энергии. Мощный образовательный и интеллектуальный потенциал, приобретенный за время обучения, позволил многим выпускникам достигнуть высоких руководящих постов не только на отраслевом, но и на государственном уровне.
Созданная основателями факультета и развитая последующими поколениями профессорско-преподавательского состава система физико-технического образовательного процесса отличается от традиционных педагогических школ. Эта система прививает выпускникам физико-техникам навыки инженера-исследователя, способного ставить задачи, находить пути решения, анализировать достижения и внедрять полученные результаты. Основой её является глубокая и обширная фундаментальная подготовка, включающая основательное изучение законов молекулярной, атомной и ядерной физики.
В настоящее время в составе факультета пять выпускающих кафедр, которые готовят инженеров по восьми специальностям. Все специальности ФТФ объединены в два направления подготовки дипломированных специалистов и отнесенных к ним специальностей высшего профессионального образования.
В направление 140300 (651000) «Ядерные физика и технологии» входят следующие специальности и выпускающие кафедры: (140302 (072700)) «Физика атомного ядра и частиц»; (140307 (330300)) «Радиационная безопасность человека и окружающей среды»: Выпускающая кафедра – «Прикладная физика». (140303 (072800)) «Физика кинетических явлений»: Выпускающая кафедра – «Техническая физика». (140305 (070500)) «Ядерные реакторы и энергетические установки»; (140309 (073400)) «Безопасность и нераспространение ядерных материалов»: Выпускающая кафедра – «Физико-энергетические установки». (140306 (200600) «Электроника и автоматика физических установок»: Выпускающая кафедра – «Электроника и автоматика физических установок».
Во второе направление 240600 (655200) «Химическая технология материалов современной энергетики» входят две специальности: ( 240601 (250900)) «Химическая технология материалов современной энергетики»; ( 240603 (251700)) «Химическая технология редких элементов и материалов на их основе». Выпускающая кафедра – «Химическая технология редких, рассеянных и радиоактивных элементов».
Кроме кафедр, в структуру факультета входят отраслевая научно-исследовательская лаборатория и Учебно-методический центр по радиационной и ядерной безопасности. Главная задача лаборатории - выполнение научно-исследовательских и технологических работ по проблемам атомной энергетики. Учебно-методический центр образован с целью системной организации переподготовки инженерно-технических кадров отраслевых предприятий.Факультет обладает высококвалифицированным кадровым потенциалом. В настоящее время коллектив ФТФ состоит из 120 сотрудников, в том числе 14 профессоров, докторов наук, 2 Заслуженных деятелей науки и техники, 45 доцентов, кандидатов наук.
Состав и структура ФТФ организованы так, чтобы обеспечить подготовку квалифицированных кадров для всего комплекса предприятий атомной промышленности.
Кроме того, практически во всех дисциплинах специального цикла на всех специальностях ФТФ имеются разделы, непосредственно касающиеся вопросов обеспечения ядерной безопасности и охраны окружающей среды.
Преподаватели и сотрудники факультета постоянно воспитывают у студентов чувство ответственности физиков и химиков–ядерщиков перед населением нашей планеты, формируют гуманное мировоззрение.
Студенты ФТФ имеют уникальную возможность проходить обучение, практикумы, заниматься научно-исследовательской работой на современном действующем ядерном реакторе ИРТ-1000, на различных ускорительных установках в научно-исследовательских институтах ядерной физики и интроскопии при ТПУ. Сотрудники и студенты ФТФ активно участвуют в международных образовательных программах.
Непрерывно совершенствуя учебный процесс в соответствии с растущими требованиями, предъявляемыми предприятиями отрасли к выпускникам ФТФ, факультет проводит коренную модернизацию материально-технической базы нижеперечисленных учебных лабораторий:
Среди пяти стратегических направлений развития ядерного образования, выделенных в «Программе развития единой образовательной системы подготовки квалифицированных кадров всех уровней для Минатома России на 2003-2010 годы», вторым по значимости является «Модернизация и развитие материальной базы образовательных учреждений». При этом отмечается, что лаборатории и установки отраслевой направленности и люди, обеспечивающие их функционирование, могут быть поддержаны только отраслью. Очевиден вывод, что в решении задачи модернизации материально-технической базы учебных лабораторий факультета необходима действенная финансовая помощь Федерального агентства по атомной энергии.
Заинтересованные в выпускниках ФТФ предприятия Федерального агентства по атомной энергии активно участвуют в совершенствовании образовательного процесса на факультете. Созданные совместными усилиями Сибирского химического комбината и факультета на сублиматном заводе, заво- де разделения изотопов и на опытно-физическом производстве СХК производственно-учебные лаборатории – филиалы кафедр ФТФ ТПУ являют собой пример новых образовательных структур.
Лаборатории обеспечены всем необходимым для проведения занятий: выделены помещения, определено лабораторное и технологическое оборудование, тренажеры, разработаны методические указания. Лаборатории введены в действие приказом по СХК. Для учебных дисциплин, изучаемых в филиалах кафедр на предприятиях, разработаны специализированные программы.
Эти программы предусматривают проведение работ на современных установках для анализа производственных продуктов, в частности, спектрофотометрического, рентгенофлюоресцентного, атомно-эмиссионного, атомно-абсорбционного, масс-спектрометрического, радиометрического и других анализов. Большое внимание уделяется работам по радиоэкологии, по решению проблем, связанных с выводом из эксплуатации ядерных реакторов. В заводских цехах студенты изучают функциональные особенности машин и аппаратов, безопасные приёмы проведения технологических операций. Занятия в производственно-учебных лабораториях проводят ведущие специалисты заводских лабораторий и технологи цехов. В 2004 году в производственно-учебных лабораториях СХК прошли обучение 35 студентов 4 курса и 55 студентов 5 курса.
ФТФ активно готовит кадры высшей квалификации как для собственных целей, так и для предприятий Федерального агентства по атомной энергии. На факультете функционируют 2 специализированных совета по защите докторских и кандидатских диссертаций.
Широкий спектр научных исследований, выполняемых коллективом преподавателей и сотрудников факультета совместно с сотрудниками предприятий Федерального агентства по атомной энергии, позволяет производить отбор для поступления в аспирантуру ТПУ способных специалистов – работников предприятий. В 2004 году в заочной аспирантуре ТПУ под руководством профессоров ФТФ обучаются 15 инженеров Сибирского химического комбината, Ангарского электролизно-химического комбината, Зеленогорского электрохимического завода, Железногорского горно-химического комбината, Новосибирского завода химконцентратов и других предприятий. В 2004 году в специализированных советах ФТФ защищены 1 докторская и 8 кандидатских диссертаций, в том числе, сотрудниками СХК защищены 3 кандидатские диссертации.
Задача подготовки высококвалифицированных специалистов для атомной промышленности требует комплексного подхода. Важной составляющей является работа по подготовке довузовской молодежи к обучению по физико-техническим специальностям. При этом подготовка молодежи имеет свои особенности, которые заключаются в том, что необходимо не только обеспечить достаточный уровень знаний, но и определить склонности абитуриентов к обучению и дальнейшей работе в такой специфической отрасли, как атомная промышленность. В связи с этим, важное место в деятельности ФТФ занимает развитие системы довузовской подготовки.
В настоящее время на ФТФ разработана и действует многоуровневая система подготовки абитуриентов. В ее основе лежит работа по нескольким траекториям: «ФТФ – предприятие», «ФТФ – средние учебные заведения», «ФТФ – специализированная школа». В рамках этих траекторий проводится большая работа по довузовской подготовке абитуриентов. При ФТФ действует Школа молодого физика (ШМФ), позволяющая выявлять и привлекать на факультет талантливую молодежь. В 2003-2004 учебном году в ШМФ обучались 57 слушателей, из них 28 человек в 2004 году поступили в ТПУ, в том числе 18 – на ФТФ.
На основе структуры ШМФ созданы учебные подготовительные группы в городах, где функционируют предприятия атомной отрасли: г. Северск, г. Зеленогорск, г. Железногорск, г. Ангарск. Причем, курирование групп осуществляется непосредственно отделами подготовки кадров этих предприятий. Так, например, в г. Северске ведется довузовская подготовка в базовом средне-специальном учебном заведении СХК – Северском колледже, а в г. Ангарске – на базе учебного центра АЭХК В учебных группах проводится большая работа по подготовке и профориентации абитуриентов: работа преподавателей ФТФ в городах, экскурсии слушателей на ФТФ; привлечение абитуриентов к научным конференциям и творческим соревнованиям. Это позволяет осуществлять объективный отбор будущих студентов для обучения по целевой подготовке для этих предприятий.
В 2004 году на факультете обучаются 167 студентов по договорам о целевой подготовке специалистов для предприятий Минатома РФ, что составляет 15 % от всего контингента ФТФ.
Как показывает многолетняя практика, в основе осознанного выбора студентом работы на том или ином предприятии атомной отрасли лежат традиции и преемственность, сформировавшиеся на этих предприятиях. В связи с этим большая работа проводится факультетом по привлечению таких абитуриентов на ФТФ. Эта работа проводится через выездные приемные комиссии. На сегодняшний день факультетские приемные комиссии работают во многих городах-спутниках предприятий отрасли. При этом без внимания не остаются соотечественники, проживающие в городах стран СНГ, где действуют предприятия атомной промышленности. Выездные комиссии ФТФ работают в городах: Зеленогорске, Железногорске, Ангарске, Курчатове, Усть-Каменогорске, Степногорске, Навои, Зарафшане.
Получило развитие сотрудничество с рядом предприятий отрасли по подготовке кадров со вторым высшим физико-техническим образованием. Меньшие сроки и высокое качество обучения делают эту форму достаточно привлекательной для ряда предприятий. В настоящее время такая работа ведется ФТФ совместно с заводом «Звезда» (г. Большой Камень), УМЗ (г. Усть-Каменогорск), СХК (г. Северск).
Ярким подтверждением эффективности работы физико-технического факультета ТПУ является высокий и с каждым годом возрастающий спрос на его выпускников. На ФТФ постоянно работает комиссия по связям с предприятиями и распределению молодых специалистов. В её составе - ответственные за данный вид работы от каждой из 5 выпускающих кафедр, руководит комиссией координатор с правами заместителя декана. Благодаря систематической и целенаправленной работе этой комиссии физико-технический факультет эффективно решает проблемы предоставления студентам мест производственных и преддипломных практик, а также трудоустройства своих выпускников.
В последние годы факультет установил деловые контакты с управлением кадров Федерального агентства по атомной энергии и с основными производственно–технологическими управлениями: управлением промышленности ядерных боеприпасов; управлением разработки и испытаний ядерных боеприпасов; ОАО «ТВЭЛ»; концерном «Росэнергоатом»; НИИ отрасли. В настоящее время физико-технический факультет находится в прямых договорных отношениях по целевой подготовке специалистов с высшим образованием с основными предприятиями, организациями, научно-исследовательскими институтами Федерального агентства по атомной энергии.
Вот перечень этих предприятий и организаций: Управление промышленности ядерных боеприпасов:
Управление разработки и испытаний ядерных боеприпасов:
ОАО «ТВЭЛ»:
Концерн «Росэнергоатом»:
Российское агентство по судостроению:
НИИ отрасли:
Важным организационным приемом плавного перехода студента-дипломника, проходившего преддипломную практику и дипломное проектирование на предприятии, в молодого специалиста этого предприятия является защита им выпускной квалификационной работы в ГАК, созданной по приказу ректора ТПУ на данном предприятии.
Такие Государственные аттестационные комиссии ежегодно создаются на семи отраслевых предприятиях:
ФГУП - «Ангарский электролизный химический комбинат», г. Ангарск. ФГУП ПО - «Электрохимический завод», г. Зеленогорск. ФГУП - «Горно-химический комбинат», г. Железногорск. ОАО - Новосибирский завод химконцентратов, г. Новосибирск. Государственный научный центр РФ «Научно-исследовательский институт атомных реакторов», г. Димитровград. Российский Федеральный Ядерный Центр - Всероссийский НИИ технической физики, г. Снежинск Челябинской обл. «Институт атомной энергии» Национального Ядерного Центра республики Казахстан.В 2004 году факультет подготовил 120 инженеров-физиков и инженеров-технологов по семи профильным специальностям, 72 из них (60 %) трудоустроены на предприятиях Федерального агентства по атомной энергии, при этом потребности предприятий Минатома на выпускников ФТФ 2004 года были удовлетворены только на треть.
Необходимо отметить, что на протяжении 7 последних лет факультет в рейтинге ТПУ занимает 1 место, а некоторые специальности занимают 1-е места в рейтинге Федерального агентства по образованию.
В текущем десятилетии атомную промышленность России ждёт борьба за рынок, жестокая конкуренция с ведущими фирмами развитых стран. Физико-технический факультет ТПУ вместе с предприятиями атомной промышленности прошел большой путь от первых сибирских реакторов до конверсии.
Оставаясь патриотом и сподвижником атомной отрасли, в сложных экономических условиях сегодняшнего дня факультет сохранил высокий научный и педагогический потенциал, позволяющий эффективно решать научно-технические проблемы и задачи по подготовке высококвалифицированных кадров для предприятий Федерального агентства по атомной энергии.
В.И.БОЙКО, В.А.ВЛАСОВ,
В.Ф.ДЯДИК, И.И.ЖЕРИН,
А.П. ПОТЫЛИЦИН.