Газета Национального исследовательского
Томского политехнического университета
Newspaper of National Research
Tomsk Polytechnic University
16+
Основана 15 марта 1931 года  ♦  FOUNDED ON MARCH 15, 1931
Архив номеров Поиск

ШУБИН Борис Флорович: Вуз и карьера (Этюды из жизни инженера–физика)

Любой юбилей, имеющий то или иное касательство к жизни конкретного человека, служит основанием для ретроспективного взгляда на пройденный жизненный путь и для критической оценки этого пути. Юбилей ФТФ послужил поводом для схематичного ретроанализа равновеликого во времени периода моей жизни. Смею утверждать, что моя деловая карьера достаточно нетипична, хотя бы потому, что мне ни одного дня не довелось поработать инженером–физиком, но при этом она полностью подтверждает традиции томских политехников, получающих прекрасный образовательный фундамент для жизненного устройства.

Студенческие годы

Весна 1949 года. В вестибюле 41-й мужской средней школы г. Новосибирска, где идет марафон по сдаче одиннадцати экзаменов на аттестат зрелости, появляется плакат–реклама Томского политехнического института с перечислением факультетов и специальностей и приглашением высылать документы для участия в приемных экзаменах.

Девять из 25 выпускников поддаются “агитации” (в том числе и я) и высылают свои аттестаты в ТПИ. Наиболее яркие “абитуриентные” впечатления – штурм поезда «Бийск–Томск» на новосибирском вокзале (посадка через окна) и собеседование, после отличной сдачи приемных экзаменов (лишь одна четверка по химии), с деканом факультета А.К. Потужным. Колоритный мужчина с выбритой до блеска головой в роговых очках (мысленно я его назвал Мистер–Твистер). Выяснив, почему я хочу именно на электрофизическую специальность (Мой ответ: «Физика – любимый предмет». Хотя в значительной мере притягательным был ореол таинственности, окружавший эту специальность) декан поздравил меня с зачислением.

Минуло более 50 лет, но перед глазами до сих пор, как живые, лекторы первого курса обучения – доцент Мюллер (высшая математика). Кузнецов (аналитическая геометрия), Скрипов (начертательная геометрия) и особенно П.М. Алабужев (теоретическая механика). Петр Михайлович отличался феноменальной способностью принимать экзамен одновременно у трех студентов (двое у доски решали задачи, третий отвечал на вопросы по билету).

Студенческий быт первого года обучения памятен деревянным двухэтажным общежитием в студгородке (кажется, оно числилось под номером 10) с комнатами на 6–8 коек, удобствами во дворе и громадной дровяной плитой на первом этаже, где студенты жарили картошку на гидрожире. Весна 1950 года запомнилась несколькими воскресниками по разборке церкви: кирпичная кладка, выполненная на растворе с добавлением яичного белка, не поддавалась ударам лома – крошился кирпич, это был поистине Сизифов труд. В дни праздновании 100-летия ТПУ на месте разрушенной церкви состоялось торжественное открытие часовни. Поистине, неисповедимы пути Господни!

Осень 1950 года. Из электрофизиков мы превращаемся в физико–техников: открыт новый факультет, на котором формируются три специальности – (бывшие электрофизики), химики и механики.

Физическая специальность – основной стержень факультета. Все курсы электрофизиков живут вместе в общежитии по Клиническому пер.2. Здесь и “старожилы” 066 группы: А. Власов, Г. Димов, Д. Носков, Ю. Петров, Г. Санин, А. Скориков, Б. Солнцев, С. Хорошилов, И. Чучалин, и четверокурсники 067 группы: В. Горбунов, Н. Голощапов, В. Глухих, И. Мозин; третьекурсники 068 группы: Н. Афонский, В. Кононов, В. Лабазин, Л. Соколов, А. Солдатов; второкурсники 069 группы: Ю.Камашев, В. Кочегуров, В. Кудрявченко, В. Кузьмин, А. Чумаков, Б. Шубин. Здесь же и первогодки нового набора 060 группы.

Хорошо помнится дружелюбная атмосфера, царившая в этом небольшом двухэтажном особнячке. Атмосфера, стиравшая возрастные грани, истинно студенческая среда, когда можно было запросто зайти в любую комнату, позаимствовать картошку или луковицу, рассказать анекдот, а то и просто присоединиться к скромной трапезе, попить чайку.

На третьем курсе, в канун нового 1952 года, мы переселились в благоустроенное (разумеется, по канонам 50-х годов) общежитие на ул. Кирова, 4. Комнаты на 3–4 человека со встроенными шкафами, кухни с электроплитами, теплые туалеты и душевые – настоящий рай для послевоенного поколения студентов, съехавшихся из огромного сибирского региона, не избалованных ком фортом проживания.

Весной 1953 года – очередное новоселье в общежитии “физтеха” на ул. Усова. В этом общежитии на каждом этаже размещались холлы с небольшими аудиториями, где и слушали лекции по ряду специальных теоретических дисциплин (аудиторное помещение размещалось и на 4-м этаже по Кирова, 4, где также читались лекции и проводились семинары).

Возвращаясь к учебному процессу, не могу не вспомнить прекрасных лекторов, доцентов Пухова, Кулешова, Суслова. Особенно яркое впечатление оставил Г.Е. Петухов, читавший трехсеместровый курс ТОЭ.

Старшие (4-й и 5-й) курсы памятны лекциями доцентов: Михаила Федосеевича Филиппова, Вадима Никаноровича Титова и, конечно же, Бориса Николаевича Родимова, а также молодых ассистентов: Ивана Каляцкого и Льва Ананьева. Я называю ученые звания лекторов, соответствующие началу пятидесятых годов, многие из них впоследствии, защитив докторские диссертации, удостоились профессорских званий.

Производственную практику весной 1953 года после окончания четвертого курса мне довелось проходить в Свердловске, в институте металлургии УФАН. Пожалуй, правильнее назвать эту практику производственно–научной: знакомство с неразрушающими методами контроля металлов с использованием «электросиловского» бетатрона носило ярко выраженный исследовательский характер, сопровождалось получением теоретических в практических знаний, проходило в доброжелательной атмосфере академического учреждения.

Возможно, сохранение приятных воспоминаний об этой практике в какой–то мере обусловлено дружески–неформальными отношениями нашей группы практикантов с руководителем практики, “свежеиспеченным” выпускником ФТФ, В. Горбуновым (для будущего профессора. В.И. Горбунова руководство нашей практикой на многие годы определило его научный интерес к электронной интроскопии).

Прохождение практики в крупнейших городах страны в значительной мере способствовало повышению культурного уровня студентов ТПИ.

Преддипломную практику весной 1954 года шестеро из нашей, 069 группы, проходили в Ленинграде (точнее, в Ленинграде мы жили в общежитии ЛПИ, а на практику ездили в пригород Колпино - в НИИ электрофизической аппаратуры, который в настоящее время возглавляет выпускник 067 группы ФТФ, академик РАН В.А. Глухих). При всей солидности организации прохождения практики для меня она памятна, прежде всего, белыми ночами, фонтанами Петергофа, Эрмитажем, старым знакомым БДТ (во время войны он был эвакуирован в Новосибирск, и мне довелось видеть несколько спектаклей). Летним садом, Невским проспектом, Исаакиевским собором, Адмиралтейством и многими другими шедеврами Северной Пальми- ры. Если учесть, что мы ехали поездом, остановились на два дня в Москве, бегло ознакомились со столицей (метро, Красная площадь, музей подарков И.В. Сталину) – можно понять каков потенциал “культурного заряда”, полученного за два месяца преддипломной практики.

Дипломное проектирование для меня практически определило будущую профессию. Дело в том, что для всей нашей группы был задан единый дипломный проект – Синхрофазотрон на 30 МэВ. При этом каждому из 17 дипломников предлагалась детальная разработка одного из элементов ускорителя: магнит, обмотка, вакуумная камера, электронная пушка и т.п. Мне же досталось размещение ускорителя в лаборатории и его инженерное обеспечение. Таким образом, если все фактически выполняли конструкторскую разработку, то мне пришлось заниматься строительным проектированием.

Руководителем моего дипломного проектирования был назначен В. Москалев, который до середины ноября находился в командировке, и я на свой страх и риск начал знакомиться с азами строительного дела. На предзащите В. Москалев и Л. Ананьев страшно развеселились, услышав от меня состав кровли на трансформаторной подстанции: два слоя рубероида, по одному слою пергамина на клебемассе. И порекомендовали обязательно сказать об этом при защите диплома. Что я и добросовестно проделал. В итоге защита была оценена на «отлично».

Москва и томичи

Случилось так, что начало и конец моей деловой карьеры наиболее тесно связаны с выпускниками Томского политехнического. Еще будучи абитуриентом (а жили мы в самой большой комнате общежития на ул. Кавинической, 4 – человек 18–20), я познакомился с несколькими ребятами, поступавшими на специальность «обогащение угля».

Разные факультеты и специальности не стали помехой нашей дружбе, она продолжалась все годы учебы, а с некоторыми продолжается и до сего времени. Окончили “обогатители” институт на полгода раньше физико–техников и пятеро из них, к моменту моего окончания института уже работали в Кузбассгипрошахте, что существенно помогло мне быстрее освоиться с коллективом: для первых шагов молодого специалиста помощь в преодолении определенного психологического барьера, связанного с вхождением в новую ипостась, трудно переоценить.

К моменту моего переезда в столицу двое работали в Москве уже более десяти лет. Они-то и вовлекли меня в Московское землячество томских политехников, которое возникло в 1966 году, и бессменным президентом которого до апреля 1999 года, был Владимир Алексеевич Малючков, окончивший горный факультет в 1938 году. Заслуженный шахтер РСФСР, полный кавалер орденов “Шахтерская слава”. Затем президентом Московского землячества томских политехников был избран выпускник ТПИ 1962 г. Валерий Евгеньевич Зайденбарг – директор Госучреждения по вопросам реорганизации и ликвидации нерентабельных шахт и разрезов (ГУРШ) при Минтопэнерго РФ; вице–президентами землячества избраны я и Д.Т. Горбачев.

С периодичностью один раз в два года проводятся встречи томских политехников, на которых собираются от 80 до 120 выпускников. Проходящие в неформальной обстановке эти встречи проходят интересно, весело и увлекательно, с приятными воспоминаниями из студенческой жизни и учебы в институте.

На этих встречах завязываются дружественные контакты между выпускниками разных поколений, перетекающие в более частые встречи мини–групп землячества, в деловые контакты, позволяющие более уверенно чувствовать себя в наше непростое время, превратившее Россию из страны вечнозеленых помидоров в страну вечных реформ.

Причастность к учебе в Томском политехническом служит своего рода залогом порядочности человека, вызывает доверие, желание оказать ему всяческое содействие в рамках имеющихся у тебя возможностей.

Землячество постоянно поддерживает связь с институтом. Во многих случаях на наши встречи приезжали представители руководства института, в том числе ректоры И.П. Чучалин, Ю.П. Похолков, проректор П.Е. Богданов, научные работники Лукьянов В.Г., Куцепаленко В.Ф., Лозовский и другие.

Московское землячество оказывало посильную помощь институту в сооружении Мемориала Славы бойцам 166 Томской студенческой дивизии, в подготовке и проведении празднования 100-летия ТПУ.

Продолжающие работать в Министерствах или иных правительственных органах страны политехники с большим вниманием относятся к нуждам ТПУ, стараются оказать возможную помощь в его насущных нуждах.

Анализируя московский период своего жизненного пути, невольно отмечаю, что значение политехнического стало для меня в эти годы чем–то вроде ангела–хранителя, иначе нечем объяснить случавшиеся со мной совпадения, связанные в той или иной мере с институтом.

В феврале 1991 г. с обширным инфарктом я оказался в Первой городской больнице г. Mocквы. Будучи переведенным из реанимации в блок интенсивной терапии, я встречаюсь там с “товарищем по несчастью” - директором института интроскопии проф. В.Л.Чахловым, а находясь на реабили- тации в кардиологическом подмосковном санатории “Переделкино”, встречаюсь с президентом землячества томских политехников В.А. Малючковым. Последние го- ды я – нештатный советник президента АМТН РФ проф. Б.И. Леонова. Почти при каждой встрече он с большой теплотой отзывается о своих наставниках – В.И. Горбунове и Л.М. Ананьеве, и мне приятно слышать доброе слово о людях, которые имели прямое отношение и к моей судьбе.

Наконец, когда я собираю друзей пo случаю семейных торжеств, за столом преобладают томские политехники.

Не могу не упомянуть и о выпускниках ТПИ, начинавших учиться на ФТФ и несправедливо отчисленных с факультета по “режимным” соображениям. Э.К. Стрельбицкому, за все годы учебы в институте не получившему ни одной оценки ниже пятерки, после первого курса было предложено перейти с электрофизической специальности на специальность электрические машины. Ныне доктор технических наук, профессор Стрельбицкий, признанный в мире специалист по электрическим машинам, живет в Москве.

Н.Н. Афонский на третьем курсе, по предложению компетентных органов, с ФТФ был переведен на РТФ. Лауреат Госпремии СССР, Кавалер орденов Ленина и Октябрьской революции Николай Николаевич в 70-е годы был членом Коллегии, а впоследствии заместителем министра одного из оборонных министерств. Умер в 1977 году. Мы дружили со школьной скамьи, и я до сих пор храню память об этом замечательном человеке.

Верю, здравый смысл победит, а родной физико-технический факультет Томского политехнического университета будет порежнему вручать своим питомцам удочку, с помощью которой они будут в состоянии поймать достаточно рыбы для безбедного существования.

Б.Ф. ШУБИН, выпускник ФТФ 1954 г.,
вице–президент московского землячества Томских политехников.

Напечатано с сокращениями.