Газета Национального исследовательского
Томского политехнического университета
Newspaper of National Research
Tomsk Polytechnic University
16+
Основана 15 марта 1931 года  ♦  FOUNDED ON MARCH 15, 1931
Архив номеров Поиск

К 100-летию Учителя

Прошло 43 года с момента первой встречи с Петром Григорьевичем, затем была учеба в институте, аспирантура и совместная работа под его руководством. Спустя годы, остались самые глубокие впечатления и воспоминания обэтом человеке.

Первая встреча проходила в 1959 году в Большой хими- ческой аудитории. Три группы первокурсников, зачисленных на специальность «технология силикатов», встречались с заведующим кафедрой.

Петр Григорьевич произвел огромное впечатление , он поразил мощью своей личности, от него веяло надежностью, глубоким знанием жизни, любви к своему делу и специальности, с которой связан раз и на всегда.

Одновременно он показался человеком прямым и требовательным, не терпящим половинчатости.

После этой встречи в душе воцарилось спокойствие, что специальность, выбранная мною, хорошая, и нужно учиться с полной отдачей.

Полтора года учебы пролетели как один миг, так как нашему поколению выпало открыть эксперимент, заключающийся в одновременной учебе в вузе и труду на производстве. Работа в три смены в стекольном цехе электролампового завода, учеба в свободное от производства время, сдача экзаменов по самым трудным предметам, которые - серьезное испытание и для сегодняшних студентов - высшая математика, физика, химия, начертательная геометрия. Эти полтора года дали такую закалку, что хватило на всю жизнь, и обогатили бесценным опытом.

Преодолев «огонь, воду и медные трубы», мы пришли на кафедру изучать специальные дисциплины уже не тремя группами, а только двумя. Самой первой и самой интересной оказалась «Физическая химия силикатов». Лекции читал Петр Григорьевич, и они были увлекательными и интересными. Большой жизненный, научный и педагогический опыт Петра Григорьевича позволял захватывать внимание студентов, он умело управлял аудиторией и очень не любил, когда ему мешали.

Сложный теоретический материал он сопровождал примерами из жизни, например, как «неправильно» обжигали динасовый огнеупор на Кузнецком металлургическом комбинате, что из этого получилось и почему; о загадке и возможности раскрытия секрета получения шедевров из фарфора - розы и букета цветов в натуральную величину; как появился глиноземистый цемент в России и многое другое. Я старался запомнить и записать все, что говорил Петр Григорьевич. В основном мне это удавалось. Несмотря на мой плохой почерк, моими лекциями пользовались другие студенты, особенно когда нужно было переписать пропущенные лекции. Я старался не пропустить ни одной лекции. Потом я еще дважды слушал лекции Петра Григорьевича - на первом году обучения в аспирантуре и после ее окончания.

Экзамен по физической химии силикатов я сдавал лично Петру Григорьевичу. Вопросы в экзаменационном билете были довольно сложные и интересные. Мне удалось изложить все полностью, чем и обратил на себя внимание преподавателя.

На пятом курсе он взял меня под своё руководство для выполнения научно-исследовательской дипломной работы, определил тему дипломной работы: «Стеатитовые ситаллы», составил план, и началась школа грамотного проведения научных исследований. Петр Григорьевич буквально показывал, как делать те или иные операции. Перед дипломированием было распределение по местам будущей работы, и Петр Григорьевич предложил мне поступить в аспирантуру, (она только открывалась на кафедре). Я почему-то отказался и распре-делился на Новосибирский электровакуумный завод. Петр Григорьевич был недоволен моим поступком, но настаивать не стал.

К сентябрю 1964 года экспериментальная часть дипломной работы в основном была закончена, и на первый план вышла обработка экспериментальных данных, при постоянных консультациях Петра Григорьевича. Защита дипломных проектов и работ нашего выпуска по плану была в декабре 1964 г. У «рабочих студентов» срок обучения был 5,5 лет. В ноябре 1964 г., катаясь на горных лыжах, я получил серьезную травму и надолго попал в больницу, где и дописывал дипломную работу.

Приближался срок защиты. В данной ситуации проявились глубокие человеческие качества Петра Григорьевича. Защита дипломной работы была организована в первой горбольнице, в аудитории для занятий студентов медицинского института, при полном составе Государственной экзаменационной комиссии.

Перед Новым годом меня выписали из больницы, но ещё два месяца я оставался нетранспортабельным и по месту распределения поехать не смог. По просьбе Петра Григорьевича сдал вступительные экзамены и был зачислен в аспирантуру по специальности 05.17.11 - «Технология силикатных и тугоплавких неметаллических материалов».

Начался новый этап научных исследований под руководством Петра Григорьевича. Общение было ежедневным. Главной научной задачей в то время для группы аспирантов под руководством Усова было установление природы «старения» стеатитовой керамики и разработка технологий получения нестареющей стеатитовой керамики. Постоянно конкретизировалась тема моей кандидатской диссертации.

Защитился я в 1968 году, в срок, и стал полноправным сотрудником кафедры технологии силикатов в должности старшего преподавателя, по ставке, выделяемой для заведующих кафедрами, работающими над докторскими диссертациями. Таким образом, защитив кандидатскую диссертацию, я остался в непосредственном распоряжении Петра Григорьевича как по научной, так и по учебной работе. Он в то время готовился к защите докторской диссертации, и личные беседы часто перерастали в глубокие научные дискуссии. С какими-то позициями он не соглашался, даже сердился на то, что ему противоречат, но всегда находились решения спорных вопросов , ведь «истина рождается в споре».

В 1970 г. Петр Григорьевич защищает докторскую диссертацию. К этому времени подготовка аспирантов стала неотъемлемой частью деятельности кафедры и постоянно нарастала. Участие в научных конференциях в Томске, Новосибирске, Москве и других городах входило в систему научной подготовки аспирантов. Как правило, на конференциях он подытоживал все выступления аспирантов, давал научную оценку достигнутым результатам и ставил новые задачи. Это была настоящая школа руководства научной работой аспирантов. С этого времени началось совместное с Петром Григорьевичем официальное и неофициальное руководство аспирантами. В январе 1977 г. Петр Григорьевич убеждает Москалёва В.А. - тогдашнего проректора по HP, выделить ставки научного сотрудника для завершения работ над докторской диссертацией Верещагина В.И. Были подготовлены все необходимые документы и подписан соответствующий приказ.

Но в феврале 1977 г. Петра Григорьевича не стало. В данной ситуации пригодилось все, чему прямо или косвенно учил Петр Григорьевич - не бояться трудностей, ответственности, видеть в людях не только недостатки, но и положительные качества и помогать развивать их в сотрудниках и аспирантах кафедры.

После Усова П.Г. созданная им школа не только сохранилась, но и окрепла. Все оставшиеся аспиранты и соискатели Петра Григорьевича защищали кандидатские диссертации в диссертационных Советах Свердловска, Москвы, Харькова, Риги и Ленинграда. Сегодня ежегодно продолжается прием в аспирантуру. В 1995 году был открыт свой диссертационный Совет для защиты кандидатских диссертаций, а в настоящее время на базе кафедры работает постоянно действующий диссертационный Совет по защите докторских и кандидатских диссертаций. Посеянные Петром Григорьевичем Усовым зерна продолжают прорастать докторскими диссертациями. Стали докторами наук ученики Петра Григорьевича Азаров Г.М., Погребенков В.М., Плетнев П.М., Бурученко А.Е. Защитили докторские диссертации выпускники кафедры, которые не были аспирантами Петра Григорьевича, но считают себя его учениками: Безбородов В.Г., Колпакова Н.А., Лотов В.А., Л.К.Казанцева.

Значительно раньше защитили докторские диссертации выпускники кафедры: Кузнецова Т.В., Козлова В.К.

Для многих выпускников кафедры как «пароль» звучит: «Мы учились у Петра Григорьевича Усова».

Владимир Иванович ВЕРЕЩАГИН,
заведующий кафедрой технологии силикатов, доктор технических наук,
профессор, выпускник 1964 года.