Газета Национального исследовательского
Томского политехнического университета
Newspaper of National Research
Tomsk Polytechnic University
16+
Основана 15 марта 1931 года  ♦  FOUNDED ON MARCH 15, 1931
Архив номеров Поиск

Память

20 декабря в 11 часов в часовне Святой Домны Томской состоялась панихида по Ефиму Лукьяновичу Зубашеву, первому директору ТПУ.

На панихиде присутствовали заместители губернатора Томской области В. Л.Пономаренко и В.И. Зинченко; зам. председателя Государственной думы Томской области Ю. Я. Ковалев; представители мэрии г. Томска А. И. Дронников, глава объединенной администрации южного округа В.И. Вакс; председатель Совета ректоров Г.М. Рогов; ректор ТПУ Ю.П. Похолков, члены ректората ТПУ И.И. Каляцкий, И.П. Чучалин, деканы факультетов. Ю.П. Похолков рассказал присутствующим о вкладе основателя первого технологического вуза, его большой общественной деятельности в Томске, в России и в последующем за границей. Много было сказано о работе, проделанной историком И.Т. Лозовским, Р. А. Галановой, директором музея истории ТПУ, в поисках могилы и восстановлении биографии Е.Л. Зубашева о периоде его деятельности в Чехии и посещении могилы политехниками. Панихиду отслужил член Попечительского Совета ТПУ отец Леонид Хараим. В своей проповеди он подчеркнул, что \"хорошие дела всегда сопряжены с препятствиями и трудностями, нельзя отчаиваться, нужно твердо идти путем к добру, как это делал Е.Л. Зубашев\".

После панихиды состоялся памятный обед в кабинете ректора, на котором Ю.П. Похолков еще раз осветил роль ЕЛ.Зубашева в истории ТПУ, Сибири, его талант организатора, общественного деятеля. ВЛ.Пономаренко подчеркнул значение подготовленных в стенах политехнического инженерных кадров в развитии Сибири и Томской области, сегодняшнюю роль выпускников ТПУ. руководителей ведущих предприятий и научных центров Томска, России, положительный пример успешного развития вуза в сегодняшний условиях.

Присутствующие вспомнили столетний период становления и развития научных школ политехнического, их роль в развитии российской фундаментальной науки, создании новых технологий. В.И. Зинченко отметил значение традиции ТПУ быть лидирующим вузом в любых условиях, что сегодня отмечают все официальные лица, посетившие область и политехнический. Отец Леонид поблагодарил ректорат ТПУ за восстановление исторического памятника - часовни Святой Домны Томской, других исторических комплексов и традиций, возрождение духовности.

Историческая справка о Е. Л.Зубашеве

Профессор Зубашев Ефим Лукьянович (1860-1928) - устроитель и первый директор Томского технологического института, ныне политехнического университета.

Ученый, организатор Высшего технического образования в азиатской части России, видный общественный деятель Сибири, член Государственного Совета, удостоен многих орденов России за заслуги перед Отечеством, Почетный член ТТИ.

Е.Л.Зубашев родился 20 января (ст.ст.) 1860 года в Харьковской губернии. Из купеческого сословия, по политическим взглядам кадет.

В 1883 году окончил курс Императорского Харьковского университета по физико-математическому факультету со степенью кандидата и в 1886 году С-Петербургский практический технологический институт по химическому отделению со степенью инженер - технолог.

До приезда в Томск Е.Л .Зубашев состоял профессором Харьковского технологического института и был известен как крупный ученый в области технологии брожения.

24 января 1899 года профессор Зубашев был по рекомендации Д.И.Менделеева назначен директором Томского технологического института и в мае этого же года возглавил Строительный комитет по возведению корпусов ТТИ.

Е.Л.Зубашев разработал новое положение об институте, утвердившее тип политехнического. Им были построены старейшие корпуса Томского политехнического университета: главный, химический, физический, горный, инженерно-строительный и механический, ныне являющиеся архитектурными памятниками исторического Томска.

Е.Л.Зубашев сумел привлечь в Томск молодых преподавателей, профессоров. сделавших ТТИ центром научно-инженерной мысли в Сибири.

Е.Л.Зубашев активно содействует развитию промышленности в Сибири и распространению технических знаний. Он организует и возглавляет Общество Сибирских инженеров, Томское отделение Русского технического общества. Сибирское Товарищество печатного дела, издававшего газету «Сибирская жизнь», участвует в создании Высших Сибирских женских курсов.

В 1905 году Е.Л.Зубашев избирается Советом института и утверждается Министерством на второй срок директорства.

Об авторитете Е.Л.Зубашева свидетельствуют избрание его в декабре 1905 году в Томскую городскую Думу.

Однако с 1906 года в жизни Зубашева начинаются неприятности по службе. По многочисленным доносам попечителя учебного округа Лаврентьева Зубашева обвиняют в содействии революционным выступлениям студентов, и решением генерал-губернатора Герарди он был выслан за пределы Сибири и Степного края.

В 1907 году это решение было отменено. Однако эти и другие события в институте заставили Е.Л.Зубашева уйти с поста директора. До 1909 года он работает профессором ТТИ.

В 1907 году Совет института избирает его Почетным членом ТТИ, но утвержден министерством в этом звании он был лишь в 1917 году.

В 1909 голу избран Городской Думой на должность Городского головы, но не утвержден правительством.

В 1909 году он подает прошение об отставке по состоянию здоровья.

В 1912 году избран членом Государственного Совета по выбору сибирских биржевых комитетов.

Он продолжает активную политическую жизнь до 1917 года.

В 1920 году ЕЛ.Зубашев работает профессором в двух Петербургских институтах. В 1922 году его арестовывают и обвиняют в «мыслях, вредных для Советской власти» и высылают за границу. Последние годы профессора Зубашева связаны с Прагой. Несмотря на болезнь и личные невзгоды, он продолжает работать, его мысли связаны с Томском. В 1925 году он шлет поздравление с юбилеем коллективу Томского технологического института, публикует статьи о развитии Сибири.

В 1928 году его не стало. Он похоронен в Праге на Ольшанском кладбище.

В 1990 году профессор Е.Л.Зубашев был реабилитирован. На главном корпусе Томского политехнического университета ему открыта мемориальная доска.

Справку составила Р.А. Галанова, директор Музея истории ТПУ.