16+

Спасибо за концерт! Послесловие к празднику

Отгремели салюты, состоялись парады, народные гуляния, праздничные концерты… И я хочу рассказать о своём впечатлении от праздничного концерта, посвящённого дню Победы, что состоялся в МКЦ 6 мая 2010 года.

В зале ветераны – участники войны, труженики тыла, преимущественно старшее поколение, на сцене – студенты-политехники. И как же они точно сумели передать ту атмосферу военного и послевоенного времени! Я смотрела концерт, и мне казалось, что это время моих школьных…, студенческих… лет, когда на концертах звучало много содержательной поэзии, прозы, когда танцевали весело, задорно, душевно и пели замечательные песни советских поэтов и композиторов.

Всё это было на сцене и сейчас, и ведущие были замечательные – волновали нас их неравнодушие и искренняя благодарность участникам войны, ко всем присутствующим в зале.

И я подумала – этот великий праздник 65-летия Победы и все последующие праздники Победы нужны, и в первую очередь, молодым, потому что они сверяют свою жизнь с жизнью поколения, победившего в Великой Отечественной войне. Со сцены прозвучало, что если бы наше Отечество оказалось в опасности, они так же стали бы на его защиту и не пожалели своих жизней.

Спасибо вам, ребята, за этот душевный порыв и за концерт!

Мой папа, Ершов Степан Тимофеевич, родился в 1910 году, и в этом году ему было бы 100 лет. А в 1941-м, в июле, он ушёл на фронт. Я родилась в октябре 1941 года. Папа вернулся с войны в 1945 году с орденом Красной Звезды, медалям, а также зарубцевавшимися ранами от ранений и язвой желудка, от которой потом сильно страдал. После войны, в 1946 году, у меня появился брат, Вадим.

Мы оба окончили ТПИ, ТЭФ. Вадим после окончания вуза работал и до сих пор работает по специальности в энергетике, а мне посчастливилось работать в родном политехническом на ТЭФе. Посчастливилось, потому что папа был учителем математики в школе, его уважали и коллеги по работе, и ученики, а папины гены передались мне – я очень люблю свою педагогическую работу.

Папе судьба отпустила 65 лет жизни, язва желудка перешла в онкологию, и в 1975 году он ушёл из жизни. Но остались его дети, внуки, правнуки, а этой осенью уже у меня появится правнук или правнучка.

Всё поколение наших отцов – это поколение победителей в той страшной войне. И вот она – национальная идея, об отсутствии которой много говорим: народ мы несгибаемый, никогда никому не кланялись, и мы будем жить достойно в своём государстве, справимся со всеми проблемами, потому что мы – народ-победитель, а у такого народа, у такой страны есть будущее!

Л.С. КОНОВАЛОВА, доцент ТЭФа, пенсионер.