Началось всё в первой декаде апреля, когда для специалистов НАК «Казатомпром» (Республика Казахстан) были организованы курсы повышения квалификации.
Национальная атомная компания республики – стратегический партнёр созданного в ТПУ ИНОЦ «Урановый центр». В этом смысле первый набор именно с предприятий НАК «Казатомпром» (АО «Волковгеология», филиал ТОО «ГРК» Рудоуправление №6, Таукентский горно-химический комбинат) – скорее закономерность.
На первый раз прибыли повышать квалификацию 13 действующих специалистов. Едва ли не половина в возрасте до и ближе к 30-ти. Если говорить о позиционировании слушателей, севших за университетскую парту, в профессиональной среде, то это: три ведущих геолога, один ведущий геофизик, главный гидрогеолог, техник- и инженер-гидрогеолог, и другие «спецы».
По сути на этой группе ФПК-ашников прошли обкатку специализированные курсы – «Геохимия урана», «Технология комплексного использования руд», «Геодинамика и металлогения урана (на примере Казахстана)», «Радиэкология» и пр. – подготовленные профессорами Арбузовым, Гузеевым, Мазуровым, Рихвановым и другими политехниками.
Затем (во второй декаде) в стенах «УЦ» для магистрантов, аспирантов, преподавателей и слушателей ФПК дал мастер-класс Виктор Язиков.
Профессор – один из приглашённых специалистов Центра – накануне прилетел из Москвы и в последующие дни прочёл ряд лекций по теории, методам классификации пластово-инфильтрационных месторождений урана, сопутствующих металлов, расчёту геотехнологических ПСВ, оптимизации схем и параметров расположения технологических скважин, экологическим аспектам подземного скважинного выщелачивания (ПСВ) металлов, оснастке технологических скважин и переработке растворов.
И, наконец. Под занавес второго месяца весны состоялось распределение первого выпуска магистров-уранщиков (группа 2640, куратор – профессор С.И. Арбузов).
Подготовка специалистов по магистерской программе «Геология, поиски и разведка руд редких и радиоактивных элементов» началась в сентябре 2008 года. Тогда «Урановый центр» принял шесть первых магистрантов. До финиша сумели дойти не все, тем не менее летом 2010 года пять (из шести) будут защищать свои магистерские диссертации.
Олег ПЛОТНИКОВ
На фото: Лекция для практика – читает профессор, доктор геолого-минералогических наук Михаил Букаты.