Современное состояние науки характеризуется периодом гонки за модными направлениями, которые зачастую расходятся с потребностями отечественной промышленности. Наша наука часто пытается слепо копировать тенденции развитых стран. Действительно, мировой девиз развития науки – ИННОВАЦИИ. Однако этот принцип характерен не просто для развитой экономики, а для стран, где не было длительного застоя в промышленном развитии, которое характеризует российскую промышленность в новейшей российской истории.
Частое посещение предприятий минерального и химического комплекса производит шокирующее и отрезвляющее действие. Эти предприятия, бывшие лет двадцать назад передовыми и современнейшими, в настоящее время, по большей части, представляют весьма жалкое зрелище. Современные тенденции научного развития коснулись, в основном, только систем АСУ, где старые ламповые системы управления заменили на ноутбуки и программное обеспечение Microsoft. Основа химических предприятий, сами химические аппараты, построенные десятилетия назад, не модернизируются. Отечественная химическая промышленность в опасности. В стране производятся миллионы тонн продуктов химической промышленности, в т.ч. хлор, фтор, аммиак и другие высокотоксичные вещества. И все это в старых, ржавых, дырявых и залатанных аппаратах. Отечественная химическая промышленность подошла к той грани, когда становится опасной для нации.
Наши ученые разрабатывают высокие технологии получения наноматериалов и IT-продукции. Заниматься усовершенствованием технологий производства обычной продукции стало немодным. Молодежь больше не интересуют металлургия или горное дело. Если в названии вашей работы нет слова «нано», «плазма», «IT», «водородная» или «солнечная энергетика», тема ваша неактуальна, грант на неё получить невозможно так же, как и защитить диссертацию. Усовершенствование технологий основной химической промышленности считается уделом стариков и неудачников, но стране нужны не только наноматериалы, солнечная энергетика и прочие инновации. Стране, как и прежде (как и всем странам), нужны железо, медь, алюминий, пластмассы, продукты химической и лёгкой промышленности. Не запустив ещё ни одного завода по производству высокотехнологичной продукции будущего, мы загнали существующие производства химической промышленности в коллапс.
Прокатитесь по нашей стране на поезде – из окна увидите десятки полуразрушенных дымящих и коптящих заводов, ещё больше заводских корпусов с выбитыми окнами и отсутствием каких-либо признаков деятельности. Некоторые малые промышленные городки создают впечатление оккупированной врагом территории. Часто, бывая на химических предприятиях, я профессионально оцениваю, насколько изношено оборудование. Власть должна задуматься о том, что дальнейшая эксплуатация таких предприятий может привести, по меньшей мере, к их полной потере. В стране всё чаще происходят остановки производств, аварии и техногенные катастрофы. Прибыль не вкладывается в основные средства. До сих пор у нас работают мартеновские печи и домны, запущенные в первые сталинские пятилетки. Был забавный случай. Я приехал на один из гигантов металлургической промышленности с докладом о современных технологиях переработки рудного сырья и снижении себестоимости рудного передела. Доклад все приняли с большим интересом, но после, на техническом совещании, попросили поучаствовать в работе по модернизации доменной печи, которая без остановки проработала 70 лет! В модернизацию технологии необходимо вложение миллиардных инвестиции, ремонт печи стоит на три-четыре порядка меньше. Проработает она ещё лет пять, а там придут новые руководители, нынешние уже пенсионного возраста.
О какой прибыли может идти речь, если себестоимость передела на подобных аппаратах вплотную подошла к отпускной цене продукции. Российская федерация – мировой лидер по производству никеля, алюминия и других продуктов химической и металлургической промышленности, но прибыли-то нет. Эксплуатация наших производств становится практически нерентабельной, производительность труда в десятки раз ниже, чем на аналогичных предприятиях в развитых странах. Отечественная наука безмолвствует – она занята высокими теоретическими (или политическими) расчётами. Заниматься проблемами промышленности стало не то что неблагодарным, а пошлым. «Не для того мы столько учились и стали такими умными, чтобы ковыряться в проблемах какой-то мартеновской печи – будущее все равно за наноматериалами…». Так может рассуждать только ученый в развитой стране, где подобных проблем нет. Наша первостепенная задача – заниматься разработками технологий именно сырьевого сектора. Мы – сырьевая страна, и в этом нет ничего зазорного. Мы – мировой кладезь минерального сырья. Можно прожить без многих современных нововведений, о которых лет десять назад ещё и не слышали, но без металлургии и основной химической промышленности мы скатимся в первобытные века.
В этом же и будущее российской науки. Сегодня, к сожалению, эти темы не заслуживают должного внимания.
Посещение столичных выставок и салонов инноваций утверждает в мысли о мизерности и слабой конкурентоспособности наших разработок.
Представьте себе, что вы – богатый иностранный инвестор, который желает вложить свои капиталы в Россию. Поглядите на глобус – Россия огромная страна с плохо развитой инфраструктурой городов и транспорта, находящаяся в неблагоприятных географических широтах, где население вынуждено в конце каждого лета бороться за бесперебойное функционирование отопительного сезона, где огурцы и помидоры растут в отапливаемых тепличных хозяйствах, а дорожное покрытие каждую зиму лопается от перепадов температуры. Куда вы вложите свои инвестиции (если их нужно вложить именно в Россию)? Мудрый инвестор вложит свои деньги только в ресурсы минерального сектора. Они уже скупают наши рудники и месторождения. Далее иностранцу хотелось бы провести переработку нашего минерального сырья на месте, а не везти миллионы тонн руды из Сибири в Европу или Японию. Сегодня это невозможно, у нас нет ни технологий, ни производств. Иностранный инвестор готов вкладывать деньги в развитие нашего производства, но нет научных и инженерных кадров, способных построить в наших широтах современное предприятие. Отечественная наука отказывается участвовать. Бизнесмен вынужден вывозить наше богатство в другую страну и перерабатывать его там. Патриоты возмущаются, что мы продаем наши ресурсы. Мы вынуждены их продавать, потому что у нас нет специалистов, которые могут построить на месте металлургические или химические комбинаты. Например, из России вывозится титановая руда по цене 200 долл. за тонну, а ввозится диоксид титана, произведённый из нашей же руды уже по цене 2500 долл. за тонну. Импорт составляет 60 тыс. тонн, упущенные возможности российской экономики только в этом небольшом секторе около 120 млн.долл. в год. Приведу пример титанооксидного бизнеса. Продажа 1 тонны титановой руды (ильменита) приносит прибыль около 2000 рублей, продажа произведённой из этой тонны диоксида титана приносит прибыль 12000 рублей, продажа готовой белой краски, на которую израсходована 1 тонна руды, приносит прибыль 120 000 рублей. Россия продаёт только исходное сырьё – ильменит. Результат – российский бюджет живёт за счёт продажи нефти, газа, алюминия, никеля и прочей неинновационной продукции.
На многочисленных салонах инноваций Россия представляет различные компьютерные программы и модели, инновационные разработки в области IT-технологий и рассекреченные военные разработки, касающиеся каких-то систем слежения и оповещения. Миру это не нужно, за IT-технологиями инвестор поедет в Силиконовую долину или в Японию. Так же как и читатель этих строк, наверное, пользуется иностранным ноутбуком, потому что он лучше и надёжней отечественного, но за обедом предпочитает кушать отечественную картошку: она не только дешевле, но и качественнее. Давайте заниматься тем, что умеем делать! Хватит слепо копировать навязываемые нам ценности современного, но чуждого мира, иначе мы потеряем то, что имеем, и действительно превратимся в сырьевой придаток чужого капитализма.
Всякий может описывать ужасы и витиеватости отечественной науки и производства. Какой выход можно предложить?
1. Глубина кризиса. В развитом мире наука тесно интегрирована с промышленностью. У нас этого практически не наблюдается. Слишком далеки наши учёные от народа. Все крупные мировые промышленные гиганты имеют свои отраслевые НИИ и тесные контакты с образовательными и академическими институтами. В нашей стране такая коллаборация осталась только у предприятий РОСАТОМА, РОСКОСМОСА и РОСВООРУЖЕНИЯ. Но бюджет России наполняется, в основном, за счёт нефти, газа, алюминия, никеля, горнодобывающих и химических предприятий. Наука отстранилась от решения проблем промышленности. Молодёжь не идёт работать в «неитересные» хозяйственные сферы промышленности. Необходимо провести глубокий анализ проблем химико-металлургической промышленности, проанализировать степень нашего отставания в развитии этих областей. Необходимо посчитать, во сколько обойдётся модернизация устаревших технологий и доведение их до мировых уровней рентабельности.
2. Поддержка государства. Считается, что в нашей стране плохо финансируется фундаментальная наука. Возможно. Прикладная наука финансируется ещё хуже. Связано это, очевидно, с тем, что учёные технологической направленности могут сами себя прокормить на контрактах с предприятиями. Это действительно так, но подобные контракты к науке обычно отношения не имеют, эти контракты больше похожи на ремонтные работы. Прикладная наука ещё более уязвима финансовыми проблемами. Никакой инвестор, кроме государства, финансировать её не будет. Если результаты фундаментальных исследований окупаются, в среднем, через 50 лет, то прикладных – через 5-10, что также не вызывает интереса у российского инвестора. Необходимо создание системы государственных грантов на развитие прикладной науки в области минерально-сырьевого сектора, например, организация «Российского фонда прикладных исследований в области технологий глубокой переработки минерального сырья». Темы грантов обязательно должны быть инициированы именно со стороны бедствующих предприятий, которые не могут самостоятельно профинансировать НИР.
3. Внебюджетное финансирование. Федеральная власть должна определиться с источником финансирования работ по модернизации химических производств. Большинство предприятий имеют частную форму собственности. Собственники предприятий не надеются на далёкое будущее и нещадно эксплуатируют инфраструктуру предприятий, не вкладывая ни копейки в усовершенствование технологий и ремонт оборудования. Необходимо обязать собственников химико-металлургических предприятий выделять часть оборотных средств (не прибыли!) на научные исследования в области модернизации производств. Реальным механизмом воздействия могут стать прецеденты отзыва лицензий и налоговые вычеты. Часто собственник химического предприятия не представляет, какую угрозу для региона может принести авария на его производстве за счёт износа оборудования. Производства обычно располагаются в глубинке, а хозяин живёт в Москве или Лондоне.
4. Российская академия наук. Здесь приоритет имеют теоретические основы естественных наук. Технические науки, особенно в области технологий основного химического производства и технологий переработки минерального сырья являются второстепенными. При подробном изучении структуры РАН можно обнаружить только одно направление, отвечающее интересам химической промышленности: 5.3. Научные основы экологически безопасных и ресурсосберегающих химико-технологических процессов». Формулировка направления не позволяет понять конкретную направленность подобных исследований. Повторюсь, что далеки академики от проблем старения технологий на реальных производствах. Нет чётко сформулированных задач и персональной ответственности учёных за каждое конкретное направление химической промышленности. Иногда кажется, что российская химическая наука смеётся над неуклюжими попытками российской химической промышленности выжить. А ведь промышленность – дитя науки. В нашем случае это инвалид, который не в состоянии помочь родителям. Необходимо в структуре РАН определить ответственных за конкретные направления химической и металлургической технологии, а не только за естественнонаучное описание того, какими они должны быть.
5. От науки к производству. Двадцатилетний простой в области строительства химических и металлургических предприятий привёл к естественной деградации проектных организаций. Даже при желании и наличии денег бизнесмен поедет проектировать своё производство, например, в Германию. В России уже нет организации, которая могла бы сделать полноценный современный проект крупного химического комбината. Организации, конечно, «де факто» есть, но те сотрудники, которые когда-то проектировали, давно на пенсии. Сегодняшние сотрудники проектных организаций никогда не занимались по-настоящему крупными проектными работами «союзного» значения. Вряд ли можно научиться проектировать по учебникам и сразу. Для сохранения возможности в будущем создать современную химическую промышленность государство должно сегодня позаботиться о восстановлении проектных институтов. Здесь очень важно, чтобы опять не расплодить офисный планктон, а загрузить эти организации работой. Сейчас успехи отечественной химической науки ложатся на полку и не реализуются в крупных масштабах, потому что эти достижения необходимо «одеть» в химические аппараты и «поселить» в цеха, а сделать это некому.
6. Кадры. Часто, стоя в ожидании пропуска на химическое или металлургическое предприятие или в соответствующее этому профилю НИИ, замечаешь, как мимо тебя проходят пожилые люди в простой одежде с грустными глазами. Такой памятник можно поставить перед современными гигантами химической индустрии. Молодёжь не идёт работать ни в химико-технологическую науку, ни на химико-металлургические предприятия. Проблема не в зарплате. Последние два десятилетия химическая промышленность позиционируется как вредная для здоровья, экологически опасная и вообще чуждая современному обществу отрасль. Отсутствует государственная политика в области представления химической промышленности и науки. Ни в Государственной Думе, ни в Совете Федераций нет профильного комитета, который бы отвечал за происходящее в этой важнейшей отрасли российской экономики. Давно канули в лету образы, фильмы и литературные произведения про героических учёных, металлургов и химиков. Как бы старомодно это ни казалось, но работа по популяризации нашей профессии привлекала в те времена цвет молодёжи. Сегодня в вузах с химико-технологическими специальностями самые низкие конкурсы. Прямо говоря, в химики-технологи идут те, кто никуда больше не смог поступить. Последствия: низкий уровень профессионализма сегодняшних инженеров-химиков, невозможность привлечения в аспирантуру талантливой молодёжи. Результат: мы не в состоянии с помощью сегодняшнего кадрового состава отрасли сделать что-то великое. Необходимо сформулировать внутреннюю государственную политику привлечения молодёжи в химическую науку и промышленность.
От редакции. Уважаемые читатели, если вы хотите поддержать мнение нашего уважаемого автора, или у вас иная точка зрения, просим вас высказаться на страницах нашей газеты. Пишите на pr@tpu.ru или на почтовый ящик А.Н. Дьяченко: atom@tpu.ru.