Учёный совет ТПУ оценил итоги административно-хозяйственной работы вуза за минувший год
КОМФОРТНАЯ СРЕДА ДЛЯ РАБОТЫ И УЧЁБЫ
Не просто дать однозначную оценку всей хозяйственной деятельности университета, на балансе которого находится почти триста различных объектов, среди которых одних лишь учебных корпусов и общежитий – 65 единиц. А ещё есть сотни объектов соцкультбыта, административно-хозяйственных корпусов, скважин, инженерных сетей и линейных сооружений… Причём многие из зданий и коммуникаций построены в середине прошлого века, а некоторые вообще в позапрошлом, ещё до революции. Пожалуй, кроме ТПУ ни одна организация или предприятие Томска не может похвастаться таким обширным и разнородным хозяйством, которое каждый день и час нуждается в эффективном присмотре и использовании. Тем не менее, управлению административно-хозяйственной и социальной работы ТПУ удаётся ежегодно увеличивать объёмы привлечения средств, для поддержания комфортной среды деятельности вуза.
РЕМОНТ КАПИТАЛЬНЫЙ И… СТУДЕНЧЕСКИЙ
По словам проректора по административно-хозяйственной и социальной работе ТПУ Максима Ведяшкина, контроль за техническим состоянием зданий, сооружений и инженерных сетей университета ведётся непрерывно практически в течение всего года:
– По результатам регулярных обследований мы разработали последовательные планы капитального и текущего ремонтов и все мероприятия по подготовке строений университета к новому учебному году. Всего в уходящем году вуз для проведения капремонта заключил 80 госконтрактов на общую сумму 71 миллион рублей. При этом 21,5 миллиона получены из федеральной казны и почти 50 миллионов – за счёт внебюджетных средств, программ и грантов. Для сравнения, в предыдущем 2011 году был заключен 51 госконтракт и использовано средств на сумму 70 миллионов, ровно половина – из федерального бюджета.
Основными объектами для вложений стали фасады главного и ещё восьми учебных корпусов. Кроме этого, деньги пошли на ремонт санузлов и малого обеденного зала главного корпуса, силового трансформатора в поселке «Спутник», ремонт различных систем вентиляции, ремонт полов и системы отопления, модернизацию бункеров, замену более 150 деревянных окон на пластиковые, на огнезащиту чердачных помещений, детского сада № 108, мастерских ИРТ и многое другое.
– При этом и самим студентам пришлось немало потрудиться ради благоустройства родного вуза, – продолжает Максим Ведяшкин. – Наши стройотряды отремонтировали 500 комнат и 311 мест общего пользования в общежитиях. За относительно небольшой срок бойцы стройотрядов помогли подготовить к новому сезону все корпуса, общежития и объекты социальной сферы, а также выполнили ряд других самых разнообразных дел по благоустройству территории вуза.
Сотрудничество с городским Центром занятости населения помогло оплатить труд студентов – бойцов стройотрядов – на это было направлено дополнительно более 300 тысяч рублей.
В целом на выполнение этих задач университет затратил 49,8 миллионов рублей. А общий объём средств, направленных на ремонт всевозможных объектов, составил более 120 миллионов.
ЭНЕРГОЭФФЕКТИВНОСТЬ: НЕКОТОРЫЕ ЛЮБЯТ ПОГОРЯЧЕЕ
Проекты планов капитального и текущего ремонтов на следующий 2013 год уже готовы. Но особое внимание, по словам проректора по административно-хозяйственной и социальной работе ТПУ Максима Ведяшкина, будет сосредоточено на вопросах энергоэффективности:
– Мы подсчитали, что при должном внимании к этому вопросу, университет мог бы экономить до 30 % от тех средств, которые мы сейчас тратим на оплату теплоэнергии. Одной из главных мер по повышению энергоэффективности будет строительство собственного источника теплоснабжения в виде газовой котельной. Однако решить этот вопрос максимально быстро не получится ввиду большого количества административных процедур, необходимых при строительстве таких объектов. Мы решаем эту проблему, но одновременно концентрируемся и на других аспектах повышения энергетической эффективности – разместили проектно-сметную документацию на установку пластиковых окон на общую сумму 20 миллионов рублей в главном корпусе и корпусах № 2, 3, 4, 8, 9. Эти работы должны быть завершены уже в мае 2013 года.
В целом же разработанная «Программа энергосбережения и повышения энергетической эффективности ТПУ на 2013–2015 годы и на перспективу до 2018 года» включает в себя широкий комплекс мер, среди которых оснащение индивидуальных тепловых пунктов автоматизированными системами теплопотребления объектов, создание единого центра диспетчерского контроля и управления энергоресурсами, утепление ограждающих конструкций зданий, переход на закрытую систему горячего водоснабжения и многое другое.
ИМУЩЕСТВО – ОСОБО ЦЕННОЕ, СПОРТИВНОЕ И ЯДЕРНОЕ
В уходящем году вузом была разработана Программа развития имущественного комплекса ТПУ и создан специальный Центр управления имущественным комплексом.
– На сегодня мы завершаем процедуру оформления и регистрации ряда сооружений в собственность, проводим аудит особо ценного движимого и недвижимого имущества, выясняем расходы на содержание каждого отдельного объекта, – говорит Максим Ведяшкин. – Это делается с целью оценки эффективности использования имущества. Решено распределить ответственность и выделить ресурсы на содержание объектов по структурным подразделениям. При этом вся материальная ответственность будет возложена на руководителя – проректора-директора.
Одновременно вузом ведётся реконструкция здания лабораторного корпуса исследовательского комплекса ядерного реактора. Во второй половине следующего года здание реактора будет расширено, планируется реконструкция бомбоубежища и криогенного корпуса, включая внутренние инженерные сети и коммуникации.
– Наш университет ожидает в 2014 году строительство двух новых крупных сооружений – спортивно-оздоровительного комплекса с бассейном и бизнес-инкубатора, – говорит Максим Ведяшкин. – А в следующем году начинется строительство студенческого общежития на 650 мест по Усова, 15-б. Объём госбюджетных инвестиций в это строительство составит 300 миллионов рублей.
ПРЕПЯТСТВИЯ И ОЦЕНКИ
Среди проблем, которые оказывают влияние на решение многих административно-хозяйственных вопросов, главными названы нехватка опытных специалистов отдела обследования, проектирования и технического надзора, а также недостаточное бюджетное финансирование для проведения капремонта несущих конструкций зданий и систем жизнеобеспечения университета.
– Мы пришли к выводу, что для быстрого устранения аварийных ситуаций на объектах университета в любое время суток нам необходимо организовать аварийно-диспетчерскую службу, – говорит проректор по АХСР Максим Ведяшкин. – Учёный совет согласился с этим и поддержал решение о создании такой структуры. Определённые сложности связаны и с наличием на балансе университета исторических памятников и объектов культурного наследия. У ТПУ пока нет лицензии на выполнение работ на подобных местах, что затрудняет их обслуживание.
Но решение этих задач произойдет уже в следующем году. А пока Учёный совет университета признал результаты деятельности управления по административно-хозяйственной и социальной работе за прошедший учебный год удовлетворительными.
Константин ФРОЛОВ