Предлагаем и вам проверить свои знания!
Тест по рассказу А.П. Чехова «Каштанка»
Тест по рассказу А.П. Чехова «Ванька»
В Томске проездом…
Для Томска Чехов – писатель неоднозначный. С одной стороны – признанный и любимый классик, с другой – писатель, «прославивший» наш город и его жителей с весьма неприглядной стороны. Попробуем разобраться, что же послужило поводом для такого мнения.
«Чехов посетил Томск во время поездки на Сахалин в 1890 году. Путешествие было предпринято им с целью привлечь внимание общественности к «каторжному острову» как воплощению антигуманности российской государственной системы.
Томичи уже имели некоторое представление о Чехове. В 1889 г. в Томске состоялась премьера его пьесы «Иванов».
Встреча с Томском оказалась не особенно радостной. Западная Сибирь превзошла самые худшие ожидания: весенняя распутица, борьба с холодом и разливами рек. «...Холода были ужасные, на Вознесенье стоял мороз и шел снег, так что полушубок и валенки пришлось снять только в Томске в гостинице. ... Реки выступали из берегов и на десятки верст заливали луга, а с ними и дороги; то и дело приходилось менять экипаж на лодку...». Перед Томском ненастье усилилось: «гремел гром — это при снеге и холодном ветре». Переправа через Томь была исключительно трудной и опасной, и сам Томск выглядел очень неприветливо: «В Томске невылазная грязь. Половину Томска затопило».
В результате мнение о томичах сложилось весьма нелестное: «Томск — скучнейший город. Если судить по тем пьяницам, с которыми я познакомился, и по тем вумным людям, которые приходили ко мне в номер на поклонение, то и люди здесь прескучнейшие. По крайней мере, мне с ними так невесело, что я приказал человеку никого не принимать».
Главным занятием Чехова во время пребывания в Томске была обработка дорожных записей. Здесь были написаны 7 очерков из 9, составивших цикл «Из Сибири». Разбирая и перерабатывая в Томске путевые заметки, Чехов подводил итог самому безрадостному отрезку своей сибирской дороги.
Но, проанализировав наблюдения, он выявил и оптимистическую ноту, которой предстояло возобладать в заключительных частях цикла. Именно эта светлая нота вылилась в довольно неожиданный вывод: «Боже мой, как богата Россия хорошими людьми! Если бы не холод, отнимающий у Сибири лето, и если бы не чиновники, развращающие крестьян и ссыльных, то Сибирь была бы богатейшей и счастливейшей землей».
Итак, встреча Чехова с Томском не порадовала писателя и задела патриотические чувства томской публики. Но она усилила интерес томичей к чеховскому творчеству. В начале 1891 г. был поставлен «Медведь»; драматические шутки Чехова («Предложение», «Трагик поневоле» и др.) заняли прочное место в репертуаре театральных трупп, а юмористические рассказы - в программах литературно-художественных вечеров.
В дальнейшем новые пьесы Чехова появлялись на томской сцене довольно скоро после столичных премьер. Так, 22 сентября 1900 г. с успехом был показан «Дядя Ваня», 23 декабря прошла «Чайка», постановка которой в Томске задержалась, очевидно, по причине неопределенной судьбы этой новаторской пьесы на столичных сценах. «Публика была смущена», — сообщает рецензент. В мае 1891-го года состоялась премьера «Трех сестер».
Материал подготовлен отделом библиотечного маркетинга НТБ