Исполнитель – ТЭФ, и за дело здесь взялись по-тэфовски: горячо и напористо, действуя коллективно и слаженно. Под задачу развернули весь факультет, иначе ничего не получилось бы. Первые письма-уведомления выслали 3 ноября (приём заявок со 2.11.09), итоги подвели 24-го.
Что касается «развернули факультет», то действительно: создали моторный оргкомитет (одни фамилии чего стоят – Л.А. Беляев, Ю.А. Загромов, А.С. Заворин, Г.В. Кузнецов, В.В. Литвак, В.С. Логинов). Не менее динамичными получились рабочая группа (И.П. Озерова) и редакционная комиссия (В.Е. Губин).
В кратчайшие сроки проработали методобеспечение: концепцию, положение, регламенты, процедуры, формы. По числу направлений конкурса сформировали 6 команд. Те информировали участников по разным каналам, подключили резервы, ежедневно мониторили ситуацию.
В итоге заявки подали более 500 участников из 47 вузов, профильных организаций и НИИ, представивших 27 регионов Российской Федерации. Участвовали студенты, бакалавры техники и технологий направления «Теплоэнергетика» (диплом – позднее 2006 г.) и ныне работающие в отрасли. Были представлены выпускные квалификационные работы, статьи, отчёты о выполненной НИР, а также специальные конкурсные работы, которые оценивались экспертами по нескольким категориям.
Общий итог – 37 победителей. В этом числе: 13 дипломов первой степени, 12 – второй и столько же третьей. География сильнейших, коим вручили памятные дипломы, охватывает всю страну. Эксперты, оценившие уровень материалов, особенно отметили:
Отдельные работы рекомендованы к публикации в специализированных изданиях СО РАН, участию в конкурсе «У.М.Н.И.К.» и внедрению в производственных объединениях России.
Что касается сухого остатка, то, по мнению организаторов, конкурс, несмотря на то, что он – первый:
И, наконец, завершившийся конкурс стал первым в числе шагов, которые необходимо предпринять высшей школе, чтобы поднять статус бакалавров, мотивировать их к участию в научной деятельности, причём не только во время, но по завершении цикла обучения и уж тем более – в отрасли.
О.Н. ПЛОТНИКОВ.