Газета Национального исследовательского
Томского политехнического университета
Newspaper of National Research
Tomsk Polytechnic University
16+
Основана 15 марта 1931 года  ♦  FOUNDED ON MARCH 15, 1931
Архив номеров Поиск

Бетатроны – к досмотру

VI Межвузовская школа-семинар (16 ноября) собрала в НИИ ИН действующих специалистов-бетатронщиков, представителей медицинской ветви бетатронной техники и тех, кому предстоит сделать свой выбор

Участники – студенты кафедры физических методов и приборов контроля качества ЭФФ, аспиранты, китайский магистрант, сотрудники института, докладчики и приглашённые. Директор НИИ ИН Василий Климёнов напомнил о бетатронном буме 80-х, когда для медицинских целей только одна из зарубежных компаний поставила 89 бетатронов в онкологические центры Европы.

Было время, когда предполагалось запретить все иные методы радиационной терапии. Однако позже в жёсткую конкуренцию с бетатронами вошли линейные ускорители. Вскоре тематика «линейных» в мире была развёрнута как никогда, едва ли не в единственном числе бетатронное направление продолжил НИИ ИН.

«Нам нужно сделать так, чтобы добавленная стоимость оставалась в России, – обозначил задачу III тысячелетия профессор Климёнов. – 100 тысяч $ стоит бетатрон, до 2 миллионов € стоит досмотровый комплекс. Правда, наши комплексы пока ещё не готовы конкурировать напрямую необходима политика государственного протекционизма. Тем не менее, институт совместно с МИРЭА (Москва) и НИИЭФА (Санкт-Петербург) создал российский досмотровый комплекс, он уже работает под Москвой, что открывает возможности участия НИИ ИН в обустройстве границ Российской Федерации...»

Второе направление – это оказание высокотехнологичной помощи больным, то есть, использование наших бетатронов в составе сертифицированного медицинского комплекса.

В рамках школы состоялись 4 презентации. Две от НИИ ИН – профессор В.Л. Чахлов и старший научный сотрудник В.Б. Сорокин. Две представил НИИ онкологии СО РАМН:

  • «Применение ускорителей заряженных частиц в лучевой терапии» (профессор Л.И. Мусабаева);
  • «Применение малогабаритных бетатронов для лечения опухолевых и неопухолевых заболеваний в клиниках НИИ онкологии СО РАМН и СГМУ» (профессор В.А. Лисин).

По следам выступления профессора Мусабаевой завязалась короткая дискуссия, после чего слушателям дали возможность воочию увидеть бетатроны, которые в разные годы созданы в лабораториях НИИ ИН и работают, в частности, в НИИ онкологии СО РАМН.

Два бетатрона (один – едва ли не самый первый и потому подлежащий демонтажу, другой – действующий) были непосредственно представлены в реальных клинических условиях госпитальных клиник Сибирского государственного медицинского университета имени А.Г. Савиных.

Школа работала в рамках XIV Международной научно-практической конференции «Качество – стратегия XXI века».

В итоге будут опубликованы статьи: «Бетатрон на энергию 10 МэВ с электронным пучком для лучевой терапии» (В.Л. Чахлов, В.Б. Сорокин, В.А. Лисин, Л.И. Мусабаева, Ж.А. Жогина); «Формирование электронного терапевтического пучка медицинского бетатрона КМБ-10» (В.Б. Сорокин) и др.

О.Н. ПЛОТНИКОВ.

Из обращения Президента РФ Дмитрия Медведева Федеральному собранию:

«В ХХI веке нашей стране вновь необходима всесторонняя модернизация. И это будет первый в нашей истории опыт модернизации, основанной на ценностях и институтах демократии. Вместо примитивного сырьевого хозяйства мы создадим умную экономику, производящую уникальные знания, новые вещи и технологии, вещи и технологии, полезные людям».