Совсем скоро мы будем праздновать 63-ю годовщину Великой Победы нашего народа в войне 1941-45 годов. Для многих россиян это самый любимый праздник, когда разные поколения объединяются в порыве патриотизма, гордости за Родину, за тех, кто кровью и жизнью отстоял право на независимость земли русской.
В Томском политехническом не осталось ни одного ветерана Великой Отечественной, о котором бы газета не рассказала. Но ведь Победу приближали и те, кто оставался в тылу и заменил ушедших на фронт товарищей. Незаслуженно обделённые вниманием эти люди не выпячивают своих заслуг и только в крайних случаях достают удостоверение тружеников тыла. Такое поколение, представителей которого, к сожалению, становится с каждым годом всё меньше. А ведь они столько не рассказали о себе, не научили. И разговор с Еленой Павловной Филимоновой - яркое тому подтверждение.
Настоящей представительнице военного поколения в мае исполнится 82 года. А я встретилась с необыкновенно красивыми, проницательными, абсолютно ясными глазами человека, позади у которого только часть Жизни, потому что впереди ещё так много важного и интересного!
В 1941-м ей было 15 лет. Окончила 7 классов, когда в то страшное воскресенье 22 июня впервые услышала слово \"война\". Насколько тяжкие и горькие наступают времена, не могла себе представить даже в кошмарном сне.
Уже в августе школьники вышли на работу - в поле, на фермы, всюду, где нужны были рабочие руки. Для никогда и без того не евших досыта, военные 200 граммов хлеба - дневная норма тех лет - были дороже всего на свете.
После восьмого класса объявили о начале занятий на курсах в Томском индустриальном институте. Елену Павловну, которая, сколько себя помнит, предпочитала куклам любую технику, долго уговаривать пойти в технический вуз не пришлось. Знания давались достаточно легко, ведь физику и математику преподавали видные тогда в Томске учёные, занимались в корпусах, свободных от госпиталя и военного училища. За год ребята выполнили программу девятого и десятого классов, и самые лучшие были без экзаменов зачислены на первый курс института. Елена Павловна выбрала машиностроительный факультет, потому что понимала значимость развития этой отрасли для любимой страны. А если по детским ощущениям, то свой любимый велосипед могла разобрать и собрать с закрытыми глазами.
Когда училась на втором курсе, её, в числе многих студентов, назначили уполномоченной от городской партийной организации в район - смотреть за работой колхозников и вести разъяснительную агитацию. Того ещё \"агитатора-главаря\" представляла из себя городская пичуга - маленького росточка, восемнадцатилетний ребенок, состоящий из кожи и костей. Так и относились Молчановские сельчане к девушке - по-отечески, да по-матерински. Читала им во время небольших передышек газеты, объясняла, как могла, политику партии и правительства, ведь грамотных в те годы в колхозах практически не было. Никогда не забыть, с каким интересом слушали люди информацию с фронта, как жалели бойцов и тех, кто попал в фашистский плен, но не был сломлен. Патриотический дух у слушателей поднять на самый высокий уровень девушке удавалось отлично.
Была и другая работа – частенько ответственную и безотказную Елену назначали бригадиром над студентами во время полевых работ. То есть, что такое быть труженицей тыла, этот человек знает не понаслышке.
А ведь был в те годы и главный труд - учёба, за которую спрашивали со всей строгостью военного времени.
Елена Павловна вспоминает о том, как непросто было тем, кто сел на студенческую скамью, вернувшись с войны. Никаких поблажек преподаватели им не делали и спрашивали знания так же требовательно и досконально. Те, кто был младше иногда на 10 лет, становились учителями во внеучебное время, помогая одногруппникам вспоминать азы студенчества. Учебников категорически не хватало, поэтому конспекты зачитывались до дыр, а тяга познать новое была непреодолимой.
С придыханием говорит Елена Павловна о своих учителях. Особенно о тех, чьи имена навечно вписаны в историю машиностроительного факультета Томского политехнического. Их беззаветно любили абсолютно все, с кем посчастливилось повстречаться на жизненном пути. Александр Николаевич Добровидов, Александр Минеевич Розенберг, Александр Акимович Воробьев, Иван Тихонович Тихонов. Интеллигентность, интеллект, внутренняя и внешняя красота не могли не завораживать, поэтому перед глазами у студентов был не только пример для подражания в учебе и научных изысканиях, но и эталон настоящих мужчин.
После вуза, который Елена Павловна окончила практически на одни пятёрки, по распределению, молодого специалиста направили на работу на завод режущих инструментов. Хотя остаться в институте предложение поступило сразу. Но, как признаётся Елена Павловна, она не могла представить себя среди своих преподавателей, этих гигантов научной мысли и сверхчеловеков.
На заводе девушку приняли с распростертыми объятиями, ведь инженерных кадров на производстве катастрофически не хватало.
Выпускницу ведущего технического вуза сразу назначили заместителем начальника инструментального отдела, который она через год возглавила. Но творческая натура не давала Е.П.Филимоновой покоя. Хотелось выбраться из рутины производства, познать что-то новое, прогрессивное.
Так пути-дороги вновь привели в родной институт. Александр Николаевич Добровидов пообещал помочь с поступлением в аспирантуру, и Елена Павловна, втихаря подготовившись к экзаменам по кандидатскому минимуму, превосходно сдала их. В общем, с 1 декабря 1951 года Е.П.Филимонова - вновь политехник. В 29 лет, по тем временам в среде машиностроителей достаточно рано, - защитила кандидатскую диссертацию и получила предложение работать на кафедре “Технология металлов”. Там и прошло 40 лет, 7 из них она была заведующей и единственной женщиной на МСФ, которая возглавляла кафедру.
С удовольствием работала бы ещё, но пришлось, уже будучи на пенсии, освободить дорогу более молодым и напористым. Нелегко далось это решение, много было и горечи, и разочарования, и не только душевных травм.
Но на диване лежать пришлось недолго. Пригласили преподавать в педагогический институт, и Елена Павловна буквально полетела на новую работу. Ведь в свои 60 была полна сил и творческой энергии. К новому социуму привыкла не сразу, потому что прежде трудилась исключительно в мужском коллективе. А тут - дамы.
Хотя замечательно чувствовала себя и среди педагогов, не случайно ведь учила будущих учителей 17 лет - до 80-ти собственных! Заметим, что освоила абсолютно для себя новую дисциплину - преподавала методику трудового обучения. Для этого сотоварищи, которые, как и она, понимали необходимость знания психологии и педагогики, организовывала семинары, занятия со специалистами, чтобы быть подкованными всесторонне.
Сейчас её непременно зовут на все кафедральные праздники и события не только в родной политехнический, но и в ТГПУ.
Судьба подарила Елене Павловне не только прекрасных Учителей и коллег, но и замечательную семью. С мужем-фронтовиком, который окончил электроэнергетический факультет, они шли рука об руку почти 55 лет. Вырастили двоих сыновей, дали им прекрасное образование. Один работает инженером, второй - доцент в ТУСУРе.
Пошел по стопам отца внук, который тоже занимается научными изысканиями. Одним словом, счастливая, любящая семья. Такая, в какой выросла и сама Е.П.Филимонова.
- Что для Вас политехнический, Елена Павловна?
- Это моё всё. Сколько людей за долгие годы я узнала... Без преувеличения, великих людей, отдавших родному вузу знания, труд, судьбы! Это мой второй родной дом. Без слёз говорить об этом трудно, переступаю порог корпусов с замиранием сердца.
- А Ваше поколение?
- Идеальных людей не бывает. У всех есть недостатки, но что характерно для людей, которым сейчас больше 70 лет, мы никогда не боготворили деньги. Они не были главным в жизни. Большинство выходцев предвоенной поры были бессребренниками, таковыми и остались по сей день.
Мы выросли в больших и дружных семьях, в атмосфере любви и взаимоуважения, интереса к жизни и людям, с желанием постоянно учиться и самосовершенствоваться. Нас научили быть деятельными, оптимистичными и коммуникабельными. Любить Родину и, если потребуется, отдать за неё жизнь. Мы никогда не были богатыми, довольствовались малым, может быть, поэтому, не ропщем и сейчас.
Поколение наше удивительное, несмотря на трудности и беды, которых всегда хватало.
- Что помогает Вам быть в такой замечательной форме?
- С детства была физкультурницей. Серьезно занималась гимнастикой. С семьей всегда ходили зимой на лыжах, любили гулять по лесу. Занималась в группе \"Здоровье\", только два года как перестала посещать занятия и то, только потому, что группа распалась. Дома продолжаю совершенствовать начатую когда-то йогу.
- Остаётся только преклониться перед Вашим жизне- и человеколюбием...
- Просто меня всегда окружали необыкновенные люди, которым хотелось соответствовать и быть на них похожей.
То, что Елене Павловне Филимоновой это её желание удалось выполнить на все сто, сомнений нет. Прекрасной собеседнице остаётся пожелать лишь одного - здоровья. И чтобы голова кружилась не от скачков давления, а исключительно от приятных встреч, людей, впечатлений.
Спасибо за незабываемое знакомство!
Галина ВЕНДЕЛЕВА