Газета Национального исследовательского
Томского политехнического университета
Newspaper of National Research
Tomsk Polytechnic University
16+
Основана 15 марта 1931 года  ♦  FOUNDED ON MARCH 15, 1931
Архив номеров Поиск

Таловские чаши

(Гидрогеохимическая поэма)

Вмеcто эпиграфа:

Казалось бы, проблема образования травертинов давно решена, и вопрос этот может быть закрыт. Но, как показывают имеющиеся данные, это далеко не так. Во многих регионах мира, в том числе и тектонически пассивных, развиты процессы образования травертинов из обычных холодных вод низкой минерализации, генезис которых не может быть объяснён ни одной из существующих схем вторичного карбонатообразования, и поэтому требуется поиск новых механизмов этого, на первый взгляд, очень простого явления.


***

Как зарождается интерес исследователя?

Постепенно.

Мелкими шажками…

От одного малого \"открытия\" - к другому.

В какой момент вдруг откроется путь в науку...

Всё начинается невзначай - c минералогического музея.

Лекции по петрографии – Татьяны Евгеньевны Мартыновой.

С первой полевой практики.

Но если по факту, то всё началось после того, как она впервые увидела Таловские чаши.

С 2003 года - координатор Сибирской гидрогеохимической школы.

В 2003-м с отличием защищает магистерскую диссертацию.

В 2005-м досрочно кандидатскую.

С 2007-го - учёный секретарь монографии \"Геологическая эволюция и самоорганизация системы “вода-порода”. Том 2. Система вода-порода в зоне гипергенеза\".

***

Есть в этой очевидной периодичности и закономерность, и случайность, и везение. Везение, например, в том, что в своё время Олеся Лепокурова поступила именно в Томский политехнический. Университет, который подарил миру целую плеяду выдающихся учёных-геологов.

Случайность (никто ведь не сомневается, что случай не более, чем проявление системы? Не так ли!?) в том, что судьба так счастливо столкнула с родоначальником Сибирской гидрогеохимической школы.

И, наконец, Закономерность, которая имеет место и время в столь многих вещах, что все, пожалуй, невозможно даже перечислить.

Возьмём хотя бы факт досрочно защищённой кандидатской. Между прочим, профессор Шварцев своей ученице и будущему соискателю это событие внушал, начиная курса с четвёртого, наверное. Просто так и говорил открытым текстом:

- Ты будешь защищаться досрочно!

Со временем заклинание Степана Львовича получило силу, достаточную для того, чтобы диссертант Лепокурова, действительно, защитилась на год раньше отведённого срока. А по-другому, пожалуй, и быть не могло.

Но самое интересное в том, что тема кандидатской, в прямом смысле слова, лежала на поверхности - в прямом смысле слова. Впрочем, как, собственно, и сам процесс травертинообразования.

И ещё. Оглядываясь на тот эволюционный путь, который пройден в университете, начиная с первых исследований и по настоящее время, можно смело утверждать, что все основные выводы, равно как и аргументы в их пользу, были найдены Лепокуровой именно под знаком \"Таловских\".

Дело в том, что они и есть те самые травертины, которые в Томской области, довольно устойчивой в смысле тектонической пассивности (цикл землетрясений в 3-4 балла, дошедших до нас в 2002 году, не в счёт) образуются совсем не так, как на Кавказе, в Карпатах или Альпах, на Пиренеях, Рудных горах, Памире и т.д.

С другой стороны, \"Таловские\" представляют собой действующую (в природном ареале) естественно-испытательную модель, автором которой явилась опять же сама Природа. Но не менее интересна феноменология научного поиска, которая приводит к выводам, во-первых, далеко отстоящим от первоисточника, а во-вторых, столь глубокого уровня научного обобщения.

Из отзыва на автореферат О.Е. Лепокуровой: \"Актуальность темы диссертации несомненна из-за распространённости явления травертинообразования. Подход к проблеме с позиций фундаментальной науки очень ценен и продуктивен. Можно признать доказанным первое, защищаемое, положение о неравновесности маломинерализованных вод относительно алюмосиликатов горных пород, о щёлочной реакции водного раствора, реагирующего с алюмосиликатными минералами и нейтрализации образующейся щелочности углекислотой атмосферы. Увеличение времени контакта воды и породы неотвратимо приводит к повышению концентраций компонентов системы в водной фазе и достижению насыщения относительно сначала гидроокислов железа, глинистых минералов и …кальцита, когда минерализация и pH достигают определённых величин (это весьма солидно доказано С.Л.Шварцевым в монографии \"Гидрогеохимия зоны гипергенеза, Недра, 1998).

О.Е.Лепокурова подтвердила и конкретизировала общую закономерность на конкретном материале.

Второе, защищаемое, положение является основным результатом исследований О.Е.Лепокуровой. Доказательство существования двух разных по генезису (биогенного и глубинного) источников углекислоты выполнено сравнением изотопного состава. Эта часть работы проделана диссертантом лично и квалифицированно. На наш взгляд, по объему и качеству исследования эта часть работы (полевой и лабораторной) достаточна для присуждения О.Е.Лепокуровой искомой степени кандидата наук.

Третье, защищаемое, положение посвящено механизму процесса травертинобразования\".

Что касается 4-го положения, то официальный оппонент посчитал его рабочей гипотезой, которую, очевидно, ещё предстоит доказать…

В настоящее время старший преподаватель Олеся Евгеньевна Лепокурова читает лекции по \"Синергетике водно-геологических систем\". Ведёт лекционные и лабораторные занятия (\"Минеральные воды\"), практики (\"Гидрогеохимия зоны гипергенеза\", \"Гидрогеохимические поискам МПИ\") у 4-го, 5-го курсов. Успешно, как когда-то сама, подключает к НИР школьников и студентов младших курсов.

Не так давно с научным руководителем наметили защиту докторской на 2012 год. Значит, так и будет. И очень даже может быть - досрочно!

Записал О.Н. Плотников.