Недавно были подведены итоги ежегодного Всероссийского конкурса \"Инженер года-2007\". В этом году его лауреатами стали пять политехников. О своей научной работе рассказал лауреат в номинации \"Профессиональные инженеры\" – доцент кафедры \"Автоматизации и роботизации в машиностроении\" МСФ Сергей Евгеньевич Буханченко.
Научно-исследовательской деятельностью он начал заниматься ещё студентом. С 1995 года он изучает триботехнику, а именно ту часть науки, которая связана с продлением срока службы огромного парка различных машин и механизмов без капитального ремонта и улучшением их технико-эксплуатационных свойств. Первым достижением в этой области стал диплом за лучшую научную студенческую работу по естественным, техническим и гуманитарным наукам в вузах Российской Федерации, полученный Сергеем в 1997 году.
После окончания университета с красным дипломом Сергей Буханченко поступил в очную аспирантуру. Для своей кандидатской диссертации молодой учёный спроектировал оригинальную по тем временам компьютеризированную установку, которая способна определять характеристики различных узлов трения машин. Она имитировала реальную работу узлов современных машин, что, в свою очередь, позволило повысить ресурс работы техники, а, следовательно, и её конкурентоспособность.
Сергей Евгеньевич вспоминает, что работа продвигалась медленно, так как не хватало финансирования. Чтобы собрать установку, аспирант начал подрабатывать. Так благодаря хоздоговорам, к выполнению которых его привлекал научный руководитель Пушкаренко Алексей Борисович, и выигранному им гранту американского фонда CRDF в НИИ Ядерной физики и собрали установку. Сергею удалось разработать и собрать не только лабораторный экземпляр, но и близкий к производственному, который сейчас дорабатывается до промышленного образца.
Прежде чем перейти к серийному выпуску продукции, Сергею было необходимо опробовать свою установку на реальном производстве. В 2003 году он выиграл грант научных разработок молодых учёных Томской области с темой \"Вывод на рынок наукоемкой продукции - автоматизированного комплекса для триботехнических испытаний\". Однако для реального вывода на рынок этой разработки требовались куда большие финансовые вложения. По словам Сергея Буханченко, он не раз пытался найти спонсора, которого заинтересует перспективная установка, но все хотят получить готовый, полностью функционирующий, промышленный образец, а не разработку.
- Наши промышленники не понимают, что готовая установка будет стоить им гораздо дороже, а иностранцам своё изобретение мы продавать не хотим. Существует возможность уехать за рубеж, чтобы жить и зарабатывать деньги, но я не хочу жить в другой стране. У них есть свои головы, пусть сами придумывают.
Именно поэтому своим главным достижением учёный считает защиту кандидатской диссертации по теме \"Автоматизированный комплекс для триботехнических испытаний конструкционных материалов и смазочных сред в статическом и динамическом режимах\", которая состоялась в 2005 году. И это не просто слова: после первого года обучения в аспирантуре у него украли компьютер со всеми наработанными материалами, пришлось брать академический отпуск и всё восстанавливать.
- Мне очень помог заведующий нашей кафедрой Пётр Янович Крауиньш. Благодаря ему мои наработки превратились в законченную диссертацию. Если говорить о грантах, то всегда престижно получать гранты Томской области. Вот и сейчас было бы неплохо попасть со своей разработкой в технико-внедренческую зону.
Кроме побед в томских конкурсах, Сергей Буханченко стал ответственным исполнителем гранта Минпромнауки РФ (2001 год), выиграл конкурс \"Интеграция\" для участия в Международном симпозиуме \"СЛАВЯНТРИБО-6\" (2004), а также был признан лучшим инженером года и удостоен именной стипендии НК \"ЮКОС\" (2004). И это далеко не все победы, однако, как рассказал Сергей, большинство выигранных им грантов и конкурсов приносят медали и сертификаты, а не необходимые учёному, занимающемуся практическими задачами, деньги. Недавно он второй раз стал участником и впервые лауреатом престижного конкурса \"Инженер года\", но ни рубля за это не получил.
- Чтобы что-то изобрести или придумать, нужно зарабатывать самому, - считает будущий докторант. - Поэтому я не первый год занимаюсь полиграфическим бизнесом, который приносит деньги на жизнь и мою установку для докторской диссертации. Наука - это то, чем я бы хотел заниматься, если бы за это достойно платили. Вкладывались бы деньги в науку, разве стал бы я заниматься полиграфией! Наука сама по себе очень интересна. Она захватывает и увлекает. Когда ты можешь открыть то, что до тебя никто не знал, это и есть самоудовлетворение и самореализация. Когда ты можешь сделать больше, чем другие - это здорово!
В докторской диссертации доцент Буханченко планирует продолжить исследования по своей научной теме: более широко осветить возможности установки, показать существенное различие поведения конструкционных и смазочных материалов в статических и динамических режимах, а также доказать необходимость использования совершенно другого подхода при выборе материалов для изготовления узлов трения машин и механизмов, подвергающихся разнообразным динамическим нагрузкам.
- Для этого нужно ещё много чего сделать. Прежде всего, открыть закономерности поведения узлов трения: доказать, что они есть, и использовать их для увеличения их надежности и долговечности.
Сейчас Сергей Евгеньевич работает над третьим поколением своей установки, которую в готовом виде можно будет продать любому автосервису или просто автолюбителю. С её помощью можно будет достаточно легко определить качество масла и не только. Учёный уверен, что его \"know how\" будет высоко оценено и обязательно найдёт своего потребителя. Ведь главное - \"никогда не останавливаться и не делать больших передышек в достижении каких-либо целей. Надо делать все качественно и с максимально возможной скоростью\".
Лариса БОГОМАЗОВА.