Газета Национального исследовательского
Томского политехнического университета
Newspaper of National Research
Tomsk Polytechnic University
16+
Основана 15 марта 1931 года  ♦  FOUNDED ON MARCH 15, 1931
Архив номеров Поиск

Награды для лидеров

В НИИ интроскопии Томского политехнического университета поступил приказ о награждении ряда его сотрудников знаками отличия Министерства образования и науки.

- Это произошло в преддверии 40-летия нашего института, - рассказывает заместитель директора Олег Сидуленко, - который был организован 7 марта 1968 года по инициативе тогдашнего ректора ТПИ Александра Акимовича Воробьева, первого директора НИИ интроскопии Владимира Ивановича Горбунова, других выдающихся ученых и организаторов науки.

Предпосылкой для его открытия послужило создание в ТПИ научной школы по разработке индукционных ускорителей электронов - бетатронов, и их применение в дефектоскопии. С 1962 по 1968 год Институт работал на общественных началах. Помимо опытных исследователей, к работе привлекалось большое количество молодых ученых, аспирантов, студентов. Именно они создавали первые бетатроны, другие приборы неразрушающего контроля.

К нынешней круглой дате Институт подошел с заметными успехами. НИИ интроскопии известен в научных кругах, его достижения признаны мировым научно-техническим сообществом. Институт осуществляет широкие экспортные поставки своих приборов и целых аппаратных комплексов неразрушающего контроля.

В настоящее время НИИ интроскопии является крупным центром в азиатской части России, ведущим исследования в области неразрушающего контроля: радиационного, акустического, теплового, нейтронного и др.

Постоянно ведутся работы по созданию новых разработок и модернизируются старые.

Всё это не могло остаться без внимания Министерства образования и науки РФ, которое по достоинству оценило труд ученых и инженеров НИИ интроскопии.

Давайте же познакомимся с лауреатами высоких наград. Нагрудным знаком \"Почетный работник науки и техники Российской Федерации\" за большой личный вклад в развитие отечественной науки и техники награждены:

Владимир Михайлович ЗЫКОВ, заведующий лабораторией.

После окончания в 1964 году ТПИ он работал на физико-техническом факультете. С 1976 года - старший научный сотрудник, с 1980 года - заведующий лабораторией Института интроскопии.

Является научным руководителем разработки методов и аппаратуры для радиационных испытаний полупроводниковых материалов и электронных компонентов космического применения. За участие в выполнении программ освоения космического пространства В.М.Зыков награжден дипломом Федерации российских космонавтов. Является разработчиком уникальной автоматизированной криогенной аппаратуры для радиационных исследований ИК-фотоприемников в условиях открытого космического пространства. В.М.Зыков ведет активную научно-исследовательскую и опытно-конструкторскую работу для предприятий ракетно-космического комплекса.

Обладатель почетных грамот и других наград областной и городской администрации. Соавтор 2-го тома издания \"Модель космоса\", подготовленного учеными МГУ в содружестве с ведущими отечественными специалистами в области физики и техники.

Валерий Алексеевич КАСЬЯНОВ, заведующий лабораторией.

В Институте интроскопии с 1980 года, когда лаборатория В.А.Касьянова была переведена из НИИ Ядерной физики ТПИ.

Сфера научных интересов В.А.Касьянова - магнитные системы малогабаритных бетатронов. Область применения данных систем - это создание мощных источников излучения для контроля крупногабаритных изделий из стали, бетона, других материалов.

Заказчики: предприятия энергетики, строительной, сталелитейной, и других отраслей промышленности.

С 2001 года заметно вырос спрос на малогабаритные бетатроны, применяемые в различных системах досмотра. Три года назад за счет собственных резервов, а также средств ТПУ, областной администрации, с участием московских партнеров научная группа В.А.Касьянова взялась за создание собственной отечественной системы досмотра.

В.А.Касьянов - лауреат многих наград, медалей, грамот.

Юрий Александрович МОСКАЛЕВ, заведующий отделом.

Работает в НИИ Интроскопии с 1969 года. Научно-исследовательская работа Ю.А.Москалева связана с радиационной интроскопией. В частности, преобразованием рентгеновского излучения в видимое изображение с помощью люминофоров.

Исследовательской группой Ю.А.Москалева разработан комплект экранов-преобразователей рентгеновского излучения, предназначенный для регистрации и визуализации пространственно-распределенных потоков рентгеновского излучения в широком диапазоне энергий. На их основе разработаны интроскопы серии РИН - 150;250. Область применения: радиационный контроль материалов и изделий, медицинская рентгенодиагностика.

Исследовательская группа под руководством Ю.А.Москалева выполнила ряд важных хоздоговорных работ для атомной промышленности, военно-промышленного комплекса, энергетики. В том числе, производила радиационный контроль теплозащитных плиток советского космического \"челнока\" \"Буран\".

В 2002 году научная группа за свои приборы и установки получила правительственную премию.

Олег Анатольевич СИДУЛЕНКО, заместитель директора по научной работе.

В Институте интроскопии с 1980 года. О.А.Сидуленко является специалистом в области радиационных методов контроля с использованием обратно рассеянного рентгеновского излучения.

Соразработчик теории и практики альбедной дефектоскопии и альбедной томографии, которая применяется в определении физических и технологических параметров контролируемых объектов.

Сейчас научная группа О.А.Сидуленко занимается дальнейшим совершенствованием методов альбедной дефектоскопии и томографии, с точки зрения обеспечения безопасности человека и общества.

В частности, для поиска оружия, взрывчатки, наркотиков, других несанкционированных предметов.

В отличие от традиционных, данные методы контроля позволяют не просто очертить контуры искомого предмета, а максимально его идентифицировать.

В настоящее время О.А.Сидуленко руководит в Институте научно-инновационным направлением.

Возглавляет 6-ю платформу инновационной образовательной программы ТПУ.

Михаил Михайлович ШТЕЙН, заведующий лабораторией.

Работает в системе ТПУ сразу после его окончания с красным дипломом в 1962 году. Был ассистентом, аспирантом, старшим преподавателем и доцентом кафедры промышленной и медицинской электроники. В 1984 году перешел в НИИ интроскопии заведующим лабораторией.

М.М.Штейн успешно совмещает научную и преподавательскую деятельность. Сфера научных интересов: создание нормативных источников излучения - бетатронов и рентгеновских аппаратов.

В последние годы под руководством М.М.Штейна успешно завершены научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы по созданию нового поколения бетатронов на энергию 2,5; 3 и 7,5 МэВ. В институте налажено их производство. С 1998 по 2006 году выпущено более 180 становок, примерно 90 процентов из них продано за рубеж на сумму более 10 млн долларов. В 2005 году один из бетатронов стал лауреатом конкурса \"100 лучших товаров России\". Как соавтор разработки различных моделей бетатронов М.М.Штейн награжден 4 медалями ВДНХ.

Александр Николаевич КИСЕЛЕВ, заместитель директора.

В Институте интроскопии с мая 1969 года. Начинал работать, будучи еще студентом. Участвовал в строительстве корпуса НИИ.

Начал заниматься неразрушающими методами контроля лесоматериалов (тема \"Тайга\") под руководством А.Н.Кармадонова, затем контролем качества полупроводниковых материалов высокой степени частоты, при глубоком охлаждении.

С 1991 года по настоящее время занимается административно-хозяйственной деятельностью. Главная сегодняшняя задача А.Н.Киселева и его подчиненных - модернизация аудиторного фонда для выполнения 6-й платформы инновационной образовательной программы Томского политехнического университета. На 4-м этаже института запустили Центр подготовки элитных специалистов и команд профессионалов в сфере неразрушающего контроля.

В послужном списке А.Н.Киселева множество наград, премий, почетных грамот различных уровней: губернатора, мэра, ректората ТПУ.

Александр Александрович МЫНКА, заведующий лабораторией.

После окончания ТПИ в 1970 году работал в НИИ Ядерной физики в лаборатории бетатронов. В 1980 году в составе лаборатории был переведен в НИИ Интроскопии.

До 1990 года А.А.Мынка занимался разработкой систем инжекции бетатронов, затем сменил научное направление. Им разработаны электрохимические и электрофизические методы очистки и обеззараживания сточных вод на различных промышленных объектах. Является автором и разработчиком комплекса водоподготовки \"Лотос\", безбарьерных импульсных генераторов озона, которые по надежности и многим другим показателям превосходят как отечественные, так и зарубежные аналоги. Эти комплексы были награждены дипломами и золотой медалью международных выставок.

За успехи в научной, производственной и изобретательской деятельности А.А.Мынка награжден множеством медалей, премий, грамот.

Имеет 6 патентов и 15 авторских свидетельств.

Анатолий Константинович ТЕМНИК, заведующий отделом.

В 1962 году окончил ТИАСУР и был распределен в НИИ интроскопии, где и работает до настоящего времени. Возглавляет научное направление по компьютерной обработке результатов радиационного контроля.

Под руководством и при непосредственном участии А.К.Темника, по постановлению Правительства разработаны следующие научно-исследовательские темы: системы радиометрического контроля изделий сложной конфигурации, бетатронный радиометрический дефектоскоп для контроля сварных соединений сосудов высокого давления.

А.К.Темник активно привлекает в науку студентов. Ежегодно у него дипломируют 3-5 студентов.

А.К. Темник получил 9 авторских свидетельств, имеет несколько премий, медалей и наград.

***

За многолетний добросовестный труд нагрудного знака удостоен Николай Гаврилович КЛИМОВ, главный инженер.

Кроме того, целому ряду сотрудников НИИ интроскопии ТПУ вручены Почетные грамоты министерства образования и науки Российской Федерации.

Впрочем, вне зависимости от юбилея, труд ученых и инженеров НИИ интроскопии заслуживает самой высокой оценки.

- Что касается перспектив, - говорит Олег Сидуленко, - НИИ интроскопии должен трансформироваться в научно-образовательное и деловое партнерство, в которое должны войти подразделения Томского политехнического университета, НИИ интроскопии, близкие к институту бизнес-структуры.

Мы должны справиться с задачами, которые ставит перед нами приоритетный национальный проект \"Образование\". В частности, реализовать проект, который выполняет наш университет по опережающей подготовке элитных специалистов в различных областях науки и техники. НИИ интроскопии, а также ряд кафедр электрофизического факультета активно участвуют в выполнении этого проекта. А именно, \"шестой платформы\" инновационной образовательной программы ТПУ - \"создание центра опережающей подготовки элитных специалистов и команд профессионалов мирового уровня в области неразрушающего контроля\".

Центр должен стать структурой, объединяющей образовательную, научную и деловую составляющие. Сегодня в НИИ интроскопии есть все условия, чтобы создать такой центр и приступить к подготовке элитных специалистов.

Сергей КЛЕНОВ.