Газета Национального исследовательского
Томского политехнического университета
Newspaper of National Research
Tomsk Polytechnic University
16+
Основана 15 марта 1931 года  ♦  FOUNDED ON MARCH 15, 1931
Архив номеров Поиск

Бери от жизни всё лучшее!

\"Я не люблю делать что-либо на половину. Я считаю, что если ты не хочешь что-то делать, то и не делай, а если делаешь, делай так, чтобы потом не было стыдно\", - считает студент пятого курса ИГНД Сергей Онучин. Именно этого правила он придерживается во всех сферах своей деятельности, которых не так уж и мало.

В 2003 году Сергей стал студентом ИГНД специальности \"Геология нефти и газа\". Выбор университета, по его словам, был предопределен:

- Я с детства занимался скалолазанием, туризмом, альпинизмом. Люблю природу. Среди моих старших товарищей было немало тех, кто обучался в ТПУ. Здесь учились и работали мои родители, родители моих друзей и родственники. Меня многое связывало с политехом. Опять же, я знаю, что наша страна зависит от углеводородного сырья, а когда я выбирал специальность, эта зависимость была даже острее, чем сейчас.

Параллельно Сергей поступил еще и на вечернее отделение, где получил вторую специальность \"Разработка и эксплуатация нефтяных месторождений\".

- Надо было идти учиться на вечернее на геофизика, - говорит Сергей. – В зарубежных компаниях, где я планирую работать в будущем, требуются геологи нефти и газа с глубокими знаниями в области геофизических исследований скважин.

Работа в крупной международной компании для выпускника ИГНД - не несбыточная мечта, а вполне реальная возможность. Этим летом он прошел стажировку \"Vocational Training\" в Нефтеюганске во всемирно известной компании Schlumberger, а в настоящее время работает над проектом для этой компании.

- В таких компаниях к проектам предъявляются серьезные требования. Они не сравнимы с требованиями вузов. Даже получить оценку \"С\" (по четырехбалльной шкале) или по-нашему тройку, незазорно. Это значит, что ты знаешь материал так, как от тебя требуют, чтобы ты его знал. А в вузах наши любимые преподаватели бывают гуманны к невежественным студентам, да и система оценки не столь совершенна. В общем, оценивают в Schlumberger гораздо строже.

По словам Сергея, это только первый небольшой шаг на пути к получению должности полевого инженера в Schlumberger. Чтобы ее получить, необходимо успешно защитить проект и стать стажером компании, затем пройти школу, что предполагает трехмесячное обучение за границей. В конце обучения претенденты сдают более десяти экзаменов и только лучшие получают должность полевого инженера.

Для работы в иностранной компании у Сергея есть всё необходимое. Он свободно владеет английским языком. Так на VI Международной конференции \"Химия нефти и газа\" (ИХН СО РАН, г. Томск) он работал переводчиком у итальянской делегации.

- Я никогда не делал упор на получение сертификатов, подтверждающих мои знания иностранного языка, но по признанию инженеров Schlumberger, моего уровня вполне достаточно для работы в компании, поэтому я делал упор на разговорный язык.

Как рассказал Сергей, он решил, что хочет работать в Schlumberger еще за год до поступления в Томский политехнический и начал самостоятельно изучать английский язык. Теперь это стало его хобби, которому он уделяет время каждый день. Кроме того, Сергей занимался долгое время с репетитором, посещает языковые курсы, принимает участие в работе английского клуба, читает профессиональную иностранную литературу каждый день. - К тому же, у нас по программе английский язык изучают все пять лет, это, бесспорно, поспособствует освоению как общего, так и специального английского языка.

Несмотря на то, что Сергей еще не получил диплом по своей основной специальности, он уже стал членом ассоциации инженеров-нефтяников SPE, участником международного проекта \"Золотой резерв Нефтегаза-2008\" и членом совета молодых ученых Научно-образовательного центра \"Union Petroleum\". В этом центре, созданном на базе ТПУ и ИХН СО РАН, в рамках выполнения федеральной целевой научно-технической программы \"Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития науки и техники\", С. Онучин занимает должность руководителя научного направления, курирует выполнение НИР студентов.

Еще одним шагом к поставленной цели стала отличная учеба Сергея. За все время обучения на очном и вечернем отделениях он сдает все экзамены только на \"отлично\", за что в 2007 году ему была назначена повышенная государственная стипендия Ученого совета университета. Кроме того, на втором курсе он по собственной инициативе начал заниматься научно-исследовательской работой.

- Я стараюсь всё делать с полной отдачей. У меня не было вопроса заниматься наукой или нет. Была возможность, которую я не упустил.

Научной работой Сергея Онучина руководят сразу три преподавателя: доцент кафедры ГРНМ ИГНД - Н. М. Недоливко, заслуженный геолог РФ - Т. А. Гайдукова, а также доктор химических наук, профессор, заведующий лабораторией природных превращений нефти ИХН СО РАН - О. В. Серебренникова. В связи с этим его работы посвящены сразу нескольким научным темам. В круг его научных интересов входят: геологическое строение и особенности фильтрационно-емкостных свойств карбонатных пород, слагающих коллекторовмещающие углеводороды; изучение геологических моделей залежей юрских пластов; изменение состава нефти в процессе разработки месторождений. Его последние научные статьи были посвящены палеозойским карбонатным коллекторам Нюрольской впадины, расположенной на юго-востоке Томской области.

- Разрабатываемые месторождения, приуроченные к юрским отложениям в Томской области, постепенно исчерпываются, - поясняет Сергей. – Поэтому возникает необходимость изучать более глубокие горизонты – палеозойский фундамент. Мы изучаем строение, литофациальные особенности формирования, фильтрационно-емкостные свойства и гидродинамические характеристики пород, вмещающих залежи нефти и газа на месторождениях в юго-восточной части Томской области. Анализируем процессы освоения и разработки залежей. Результаты исследований могут найти практическое применение при разбуривании, освоении и разработке таких залежей. Как бурить? Как осваивать? На каких режимах? При помощи, каких технологий? Это лишь небольшой перечень вопросов, на которые надо найти ответы.

В настоящее время Сергей является исполнителем проекта \"Учебный центр физического моделирования разработки нефтяных и газовых месторождений\". Проект является победителем конкурса грантов нефтяной компании \"ТНК-ВР\" для профильных вузов Российской Федерации 2007 года.

В течение пяти лет обучения Сергей не раз становился участником международных и всероссийских конференций и симпозиумов. Он побывал в Новосибирске и в Москве. Однако запомнилось больше всего первое выступление. Это было на международном научном симпозиуме студентов и молодых ученых имени академика М.А. Усова, когда Сергей был еще третьекурсником.

- Я очень волновался, принял валерьянки. Мой доклад был третьим или четвертым, поэтому первых докладчиков я даже не слушал - ходил по коридору и повторял доклад. Мне казалось, что я все забыл. Но волновался зря, все прошло отлично. Теперь привык к выступлениям перед большой аудиторией. Сейчас совсем не волнуюсь, на трибуне чувствую себя уверенно.

Я поездил по разным городам, принимал участие во многих научных форумах, посмотрел и оценил уровень студентов и аспирантов других вузов. Могу сказать, что уровень подготовки в ТПУ достойный. Например, когда я проходил практику в Schlumberger, моим напарником был студент одного из ведущих московских университетов. Он тоже учится на “отлично”, получает второе высшее образование и занимается наукой, но его уровень, в целом, был ниже, и оценки в конце практики он получил хуже. Не знаю, с чем это было связано, но он оказался слабее. Одно выделялось явно - английский.

Общение с нашим наставником, а он был из Нигерии и по-русски практически не говорил, у него складывалось тяжело.

Несмотря на то, что у Сергея в копилке большое количество дипломов различных конференций, он считает, что его главная победа и достижения еще впереди.

- Конечно, приятно, когда тебя награждают. Недавно я стал лауреатом стипендии Губернатора Томской области, но это скорее эмоциональное удовлетворение. Профессиональное я получу в том случае, если пройду успешно отбор и трудоустроюсь в ведущую мировую нефтегазодобывающую компанию Exxon Mobil. Дело в том, что компания Schlumberger дает прекрасную возможность дальнейшего обучения, карьерного роста и приобретения международного практического опыта в процессе работы, но специализация деятельности этой компании отличается от специальности, получаемой мной в университете.

Сергей планирует связать свою карьеру с производством, но считает, что для большей конкурентоспособности на рынке труда в наше время необходимо защитить кандидатскую диссертацию.

- Уровень научных достижений студента не во всем зависит от его способностей. Можно взять двух студентов с одинаковым уровнем знаний и работоспособностью, бросить их как семечки в разные почвы, и они по-разному прорастут. Для получения значимых научных достижений надо попасть в хороший коллектив, работающий над общей фундаментальной тематикой, имеющей научную новизну и возможность практического внедрения результатов работы. В одиночку работать очень сложно, необходим коллектив, либо какое-то \"ноу-хау\".

Сергей надеется попасть именно в такой коллектив, а пока необходимо трудиться и двигаться вперед. В этом ему помогают его научные руководители, которым он очень благодарен, и во многом способствуют здоровые амбиции:

- Да, я амбициозный человек, но не считаю это недостатком. Если ты хочешь чего-то добиться, то на месте сидеть нельзя. Надо постоянно двигаться вперед, пробовать себя. Я бы хотел поработать в разных коллективах, изучить новые технологии, посмотреть разные страны и перенять их опыт. Если я когда-нибудь попаду в Exxon Mobil, то моя мечта исполнится.

Сергей очень целеустремленный молодой человек, обладающий железной волей. Перед ним никогда не вставала дилемма: поспать, погулять или выполнить домашнее задание, позаниматься английским языком.

- Первые полтора года я вставал в пять утра, чтобы учиться, - рассказывает С. Онучин. - В первое время учеба на \"отлично\" давалась нелегко. Приходилось заниматься с репетиторами. Для этого нужны были деньги, которые я зарабатывал на стройке. Все деньги тратил на репетиторов. За первые два года дополнительно отзанимался с ними около 300 часов, не считая репетитора по английскому, и каждый из них, в свою очередь, тоже давал домашние задания.

Не было ни выходных, ни праздников, каждый день - понедельник! Я просыпался без будильника в 4.55 утра. Для этого и нужна сила воли, особенно если подрабатываешь и устаешь от физической работы и занимаешься с репетиторами, помимо общей учебы. В конце второго курса начал заниматься наукой, участвовать в конкурсах, писать доклады. И везде надо было успеть, но не абы как, а выполнить поставленную задачу на высоком уровне.

Сергей относится к учебе, как к работе. Интенсивный ритм жизни практически не оставляет времени для домашних дел и отдыха.

В то же время, он считает, что здоровье - это основной ресурс и главная ценность человека, которые необходимо беречь и укреплять. Сергей с детства успешно занимается спортом и не употребляет ни табак, ни алкоголь, даже пиво. Раньше он серьезно занимался подводным плаваньем в ластах и стал двукратным чемпионом, трехкратным призером Сибири и бронзовым призером полуфинала России. Так же он увлекался скалолазанием и выполнил первый взрослый разряд. До недавнего времени бегал на стадионе практически каждый день. У него неплохие результаты для любителя: 18 кругов на \"Буревестнике\" выбегал из 30 минут. В плохую погоду и морозы крутит дома педали велотренажера и занимается на турнике. На скалодром, к сожалению, ходить получается редко, но альпинизм по-прежнему любит. Также любит плаванье и баскетбол. А вот контактными видами борьбы больше предпочитает не заниматься – удары по голове и научная деятельность, где необходимо, чтобы мозг работал на все 100, абсолютно не совместимые вещи. Учась в университете, он отстаивал честь ИГНД в легкоатлетических соревнованиях. В частности, занял третье место в легкоатлетическом кроссе (2000 м). На протяжении всего периода обучения неоднократно помогал в организации и проведении спортивных праздников ТПУ.

Сергей Онучин во всех вопросах стремится разобраться, ему интересно понять суть, смысл всего, чем он занимается, почему какой-то процесс происходит именно так, а не иначе. И, несмотря на то, что некоторые считают это качество занудством, Сергей уверен, что он на правильном пути, и впереди его обязательно ждет победа!

Лариса БОГОМАЗОВА.