Газета Национального исследовательского
Томского политехнического университета
Newspaper of National Research
Tomsk Polytechnic University
16+
Основана 15 марта 1931 года  ♦  FOUNDED ON MARCH 15, 1931
Архив номеров Поиск

На пике актуальности

\"За время исследования на множестве установок создана уникальная база данных, которая может служить основой для создания норм расчётов, кодов сжигания, кодов устройств для сжигания Канско-Ачинских углей в парогенераторах различных типов.

Достоверность исследований проверена временем. Работа чрезвычайно актуальна сейчас, когда начался процесс обновления паровой энергетики России. Количество и качество публикаций полностью соответствует требованию к докторской диссертации…\"

(из отзыва академика В.Е. Накорякова, Институт теплофизики имени С.С. Кутеладзе СО РАН).

Участники этой защиты, состоявшейся на исходе октября, про себя и вслух единодушно отмечали тот комплексный междисциплинарный подход, который на деле удалось провести автору докторской диссертации. Тема работы звучала многообещающе: \"Теплофизические процессы и физико-химические превращения минеральной части канско-ачинских углей в технологиях топливосжигания\". И защита на 100 процентов оправдала ожидания.

Истоки исследования, как утверждает сам соискатель, относятся к тому периоду, когда профессор, доктор технических наук, заслуженный деятель науки и техники РСФСР Иван Кириллович Лебедев, основавший в ТПИ кафедру котлостроения и котельных установок, возглавил исследования теплотехнических свойств сибирских углей.

Тогда коллективу кафедры удалось подготовить технические решения к проекту разработки и внедрения высокотемпературного способа сжигания углей Канско-Ачинского бассейна, который впоследствии был успешно реализован на Барнаульском котельном заводе (ныне - Барнаульский филиал компании \"Энергомаш (ЮК) Лимитед\").

Таким образом, докторская заведующего кафедрой парогенераторостроения и парогенераторных установок ТЭФа Александра Сергеевича Заворина (доцент, кандидат технических наук), с одной стороны, является продолжением работы, некогда начатой основателем томской школы котлостроения. А с другой, как единодушно отмечают эксперты соответствующего диссертационного совета, сделан новый шаг в области многолетних исследований, проводимых кафедрой по одной из своих основных научных тем.

Отмечена научная новизна по целому ряду направлений. В частности, в плане создания методики экспериментального исследования физико-химических превращений минеральной части углей в условиях сжигания, количественной оценки компонентных групп минеральной части, их свойств на стадиях преобразования и др.

Огромную практическую ценность имеют предлагаемые на уровне изобретений технические решения по совершенствованию технологий использования канско-ачинских углей и т.д. Аналитический материал (полученный на лабораторных установках, в ходе натурных исследований, а также представленные результаты моделирования процессов) вызвал громадный интерес не только на кафедре, факультете, но и получил резонанс в целом по университету.

В частности, как одно из следствий мультидисциплинарного знания, которое удалось представить диссертанту в своей работе, рассматривается сотрудничество с кафедрой технологии силикатов (заведующий - профессор, доктор технических наук В.И. Верещагин).

Есть все возможности для объединения усилий по одному из направлений. Тем более что по тематике, связанной с использованием золошлаковых продуктов теплоэнергетики в качестве технологического сырья, уже ряд лет успешно работает профессор кафедры ТС, доктор технических наук Василий Агафонович Лотов.

Что касается собственного впечатления от прошедшей защиты, то виновник торжества не склонен к каким-либо преувеличениям:

\"Если смотреть в будущее, то обобщение результатов позволяет создать платформу, с тем чтобы выйти на следующий этап: системного применения моделирования процессов, с выработкой методологии прогноза и других важных положений. Итоги подводить рано, хотя кое-что удалось. В частности, собрать обширную базу данных… Есть лабораторные наработки. Есть стендовые установки, имитирующие различные процессы. Получены результаты наблюдений на действующих агрегатах и установках теплоэлектроцентралей разных подразделений Единой энергосистемы. Все теоретические выкладки подтверждены экспериментами и различными видами расчетов\".

Что касается некоего синтетического подхода, то в ходе подготовки диссертационной работы соискатель нашёл решение, органично соединившее элементы теории химической термодинамики, теории переноса, численные методы моделирования. Результат интересен тем что, была найдена некая точка, в которой пересекаются несколько дисциплин.

Так, если говорить о теоретических аспектах, то, безусловно, присутствие физической химии, теплофизики, теоретической теплотехники, гидродинамики, теории горения и, наконец, экологии…

Практическое значение диссертации успели оценить:

  • ОАО \"Томскэнерго\" при проведении теплотехнической оценки ранее не изученного угля Таловского месторождения Томской области, освоение которого позволит повысить энергобезопасность области;
  • ОАО \"Омская электрогенерирующая компания\" - при выборе вариантов реконструкции котлов применительно к переводу с экибастузского (Республика Казахстан) угля на ирша-бородинский (Красноярский край);
  • ОАО \"Иркутскэнерго\" (Иркутская ТЭЦ-6, Ново-Иркутская ТЭЦ, Усть-Илимская ТЭЦ) - для повышения контроля качества поставляемого угля, управления шлакоулавливанием, присадки сорбентов в дымовые газы, реконструкции системы транспортирования пыли высокой концентрации, выработки регламента очистки конвективных поверхностей нагрева;
  • ТЭЦ ПО \"Юрмаш\" - для определения зон шлакования топочных экранов, диапазонов шлакоулавливания, оценки эффективности газоочистки;
  • конструкторские подразделения ОАО \"Бийский котельный завод\", Барнаульский филиал ЗАО \"СибКОТЭС\" в качестве исходных данных для проектов котельного оборудования.

Результаты, полученные диссертантом, используются в учебных дисциплинах \"Паровые котлы\", \"Основы физико-химических процессов производства тепловой энергии\", \"Технология сжигания органических веществ\", \"Моделирование физических процессов и объектов проектирования\", \"Методы защиты окружающей среды для специальности 140502 \"Котло- и реакторостроение\" в ТПУ.

Все, выше приведённые (а в большей степени - оставшиеся за кадром), обстоятельства наглядно говорят о том, что школа профессора Лебедева по-прежнему является лидирующей в России по разработке технологий сжигания энергетических углей. И в этом смысле Александр Сергеевич Заворин вполне достоин своего выдающегося Учителя.

Нельзя не отметить, что кафедра успешно ведёт научную работу и по смежным направлениям. В уходящем году под руководством Александра Сергеевича его учениками защищены три кандидатские диссертации, посвященные микроструктуре и сорбционным свойствам дисперсных систем в продуктах сжигания углей, влиянию внутриструктурных напряжений в стенках котельных труб на развитие коррозионных процессов, прогнозированию работоспособности пароперегревателей при циклических температурных и механических нагружениях. Общее количество подготовленных А.С. Завориным кандидатов технических наук приблизилось к двум десяткам.

P.S.: Отмечая активизацию защит диссертаций, сотрудники теплоэнергетического факультета в немалой мере связывают это с личной организующей ролью декана, профессора, доктора физико-математических наук Гения Владимировича Кузнецова, с планомерной реализацией намеченных им и советом ТЭФа этапов комплексной программы развития факультета и становления его в качестве одного из лидеров научно-образовательной деятельности в области теплотехники.

Публикацию подготовил Антон Теплов.