\"За время исследования на множестве установок создана уникальная база данных, которая может служить основой для создания норм расчётов, кодов сжигания, кодов устройств для сжигания Канско-Ачинских углей в парогенераторах различных типов.
Достоверность исследований проверена временем. Работа чрезвычайно актуальна сейчас, когда начался процесс обновления паровой энергетики России. Количество и качество публикаций полностью соответствует требованию к докторской диссертации…\"
(из отзыва академика В.Е. Накорякова, Институт теплофизики имени С.С. Кутеладзе СО РАН).
Участники этой защиты, состоявшейся на исходе октября, про себя и вслух единодушно отмечали тот комплексный междисциплинарный подход, который на деле удалось провести автору докторской диссертации. Тема работы звучала многообещающе: \"Теплофизические процессы и физико-химические превращения минеральной части канско-ачинских углей в технологиях топливосжигания\". И защита на 100 процентов оправдала ожидания.
Истоки исследования, как утверждает сам соискатель, относятся к тому периоду, когда профессор, доктор технических наук, заслуженный деятель науки и техники РСФСР Иван Кириллович Лебедев, основавший в ТПИ кафедру котлостроения и котельных установок, возглавил исследования теплотехнических свойств сибирских углей.
Тогда коллективу кафедры удалось подготовить технические решения к проекту разработки и внедрения высокотемпературного способа сжигания углей Канско-Ачинского бассейна, который впоследствии был успешно реализован на Барнаульском котельном заводе (ныне - Барнаульский филиал компании \"Энергомаш (ЮК) Лимитед\").
Таким образом, докторская заведующего кафедрой парогенераторостроения и парогенераторных установок ТЭФа Александра Сергеевича Заворина (доцент, кандидат технических наук), с одной стороны, является продолжением работы, некогда начатой основателем томской школы котлостроения. А с другой, как единодушно отмечают эксперты соответствующего диссертационного совета, сделан новый шаг в области многолетних исследований, проводимых кафедрой по одной из своих основных научных тем.
Отмечена научная новизна по целому ряду направлений. В частности, в плане создания методики экспериментального исследования физико-химических превращений минеральной части углей в условиях сжигания, количественной оценки компонентных групп минеральной части, их свойств на стадиях преобразования и др.
Огромную практическую ценность имеют предлагаемые на уровне изобретений технические решения по совершенствованию технологий использования канско-ачинских углей и т.д. Аналитический материал (полученный на лабораторных установках, в ходе натурных исследований, а также представленные результаты моделирования процессов) вызвал громадный интерес не только на кафедре, факультете, но и получил резонанс в целом по университету.
В частности, как одно из следствий мультидисциплинарного знания, которое удалось представить диссертанту в своей работе, рассматривается сотрудничество с кафедрой технологии силикатов (заведующий - профессор, доктор технических наук В.И. Верещагин).
Есть все возможности для объединения усилий по одному из направлений. Тем более что по тематике, связанной с использованием золошлаковых продуктов теплоэнергетики в качестве технологического сырья, уже ряд лет успешно работает профессор кафедры ТС, доктор технических наук Василий Агафонович Лотов.
Что касается собственного впечатления от прошедшей защиты, то виновник торжества не склонен к каким-либо преувеличениям:
\"Если смотреть в будущее, то обобщение результатов позволяет создать платформу, с тем чтобы выйти на следующий этап: системного применения моделирования процессов, с выработкой методологии прогноза и других важных положений. Итоги подводить рано, хотя кое-что удалось. В частности, собрать обширную базу данных… Есть лабораторные наработки. Есть стендовые установки, имитирующие различные процессы. Получены результаты наблюдений на действующих агрегатах и установках теплоэлектроцентралей разных подразделений Единой энергосистемы. Все теоретические выкладки подтверждены экспериментами и различными видами расчетов\".
Что касается некоего синтетического подхода, то в ходе подготовки диссертационной работы соискатель нашёл решение, органично соединившее элементы теории химической термодинамики, теории переноса, численные методы моделирования. Результат интересен тем что, была найдена некая точка, в которой пересекаются несколько дисциплин.
Так, если говорить о теоретических аспектах, то, безусловно, присутствие физической химии, теплофизики, теоретической теплотехники, гидродинамики, теории горения и, наконец, экологии…
Практическое значение диссертации успели оценить:
Результаты, полученные диссертантом, используются в учебных дисциплинах \"Паровые котлы\", \"Основы физико-химических процессов производства тепловой энергии\", \"Технология сжигания органических веществ\", \"Моделирование физических процессов и объектов проектирования\", \"Методы защиты окружающей среды для специальности 140502 \"Котло- и реакторостроение\" в ТПУ.
Все, выше приведённые (а в большей степени - оставшиеся за кадром), обстоятельства наглядно говорят о том, что школа профессора Лебедева по-прежнему является лидирующей в России по разработке технологий сжигания энергетических углей. И в этом смысле Александр Сергеевич Заворин вполне достоин своего выдающегося Учителя.
Нельзя не отметить, что кафедра успешно ведёт научную работу и по смежным направлениям. В уходящем году под руководством Александра Сергеевича его учениками защищены три кандидатские диссертации, посвященные микроструктуре и сорбционным свойствам дисперсных систем в продуктах сжигания углей, влиянию внутриструктурных напряжений в стенках котельных труб на развитие коррозионных процессов, прогнозированию работоспособности пароперегревателей при циклических температурных и механических нагружениях. Общее количество подготовленных А.С. Завориным кандидатов технических наук приблизилось к двум десяткам.
P.S.: Отмечая активизацию защит диссертаций, сотрудники теплоэнергетического факультета в немалой мере связывают это с личной организующей ролью декана, профессора, доктора физико-математических наук Гения Владимировича Кузнецова, с планомерной реализацией намеченных им и советом ТЭФа этапов комплексной программы развития факультета и становления его в качестве одного из лидеров научно-образовательной деятельности в области теплотехники.
Публикацию подготовил Антон Теплов.