Газета Национального исследовательского
Томского политехнического университета
Newspaper of National Research
Tomsk Polytechnic University
16+
Основана 15 марта 1931 года  ♦  FOUNDED ON MARCH 15, 1931
Архив номеров Поиск

Правильная энергетика Л.Л.Любимовой

Канули в Лету разговоры о том, что энергетика - мужская профессия, ведь одно только название этой отрасли, по русской грамматике, - женского рода. И именно представительницы прекрасной половины человечества во все времена поддерживали тепло домашнего очага и освещали всё вокруг одним только присутствием - красотой, доброжелательностью, жизнелюбием.

Так что вопрос о месте женщин в энергетике, на мой взгляд, риторический, просто работают в этой сфере те, кто обладает, наверное, более волевым, энергичным характером, аналитическим складом ума, твёрдостью в достижении задуманного.


Во всяком случае, общение с доцентом кафедры ПГС и ПГУ теплоэнергетического факультета Людмилой Леонидовной Любимовой – оставило именно такое впечатление.

Сначала было знакомство с характеристикой:

\"...Трудовой стаж - 36 лет. Осуществляет руководство учебно-исследовательской работой студентов, преддипломной практикой и выпускными квалификационными работами. На её счету - около 70 публикаций, среди которых научно-технические и учебно-методические работы, учебные пособия, доклады и тезисы докладов на Международных и Всероссийских конференциях, в том числе, на английском языке. В 2004 году в качестве научного руководителя подготовила лауреата юбилейного Всероссийского конкурса научных работ студентов, посвященного 50-летию атомной энергетики, с присвоением диплома II степени. Консультирует аспирантов и соискателей. У студентов, по результатам анкетирования, удостоена достаточно высоким рейтингом.

В 2004 году присуждена ученая степень кандидата технических наук. За участие в различных конкурсах по научной и методической работе неоднократно награждалась дипломами и премиями. В 2000 году награждена Почетной грамотой Министерства образования РФ за научно-педагогическую и учебно-методическую работу, большой вклад в дело подготовки специалистов. В 2002 году признана победителем конкурса и стипендиатом НК \"ЮКОС\". В 2003 году стала лауреатом конкурса ТПУ \"Лучшая публикация по научно-методической работе...\"


А потом я увидела необыкновенную Женщину, не просто красивую и чертовски обаятельную, но и заряжающую положительной энергетикой. Когда она рассказывала о своём любимом деле, демонстрируя ржавчину на любезно принесенных для неё фрагментах труб разного калибра, казалось, что держит в руках, по меньшей мере, необыкновенно красиво составленный букет.

А затем был разговор о любимых \"железяках\", работе, истоках выбранной профессии, и, конечно, энергетике.

Людмила Леонидовна приехала из Кемеровской области и достаточно легко поступила на физико-технический факультет ТПИ. Хотя конкурс был немаленький, и девушек брали неохотно, абитуриентку это не волновало, ведь так манила заветная мечта - заниматься не просто \"чистой\", а именно ядерной физикой. И никакие уговоры в те годы декана П.В.Лапина перевестись на любой другой факультет или даже в соседние вузы не были ни услышаны, ни восприняты. В результате вышла из стен ТПИ специалистом по экспериментальной ядерной физике. Судя по всему, неплохим, раз предложили распределение в НИИ ЯФ. Проработав в институте несколько лет, Людмила Леонидовна поняла, что выбранное в науке направление не приносит ожидаемых результатов. Поэтому, когда поступило предложение попробовать себя в другой области, охотно согласилась. О чём не пожалела ни одной секунды.

Вопреки распространенному в те годы мнению о теплоэнергетическом факультете, как о посредственном и малоперспективном, новоиспеченный физико-техник познакомилась с великолепными, эрудированными, и не только в своей области, людьми, с превосходными, грамотными специалистами, знающими цену собственным знаниям и работающим на перспективу. Ведь что может быть ближе человеку, чем свет, тепло, жизнеобеспечение.

Безусловно, без ядерной физики, когда в неминуемом будущем запасы природного топлива понемногу начнут истощаться, обойтись будет тоже нельзя, но человек устроен так, что ему нужно сейчас и, желательно, сразу. Все блага цивилизации.

В разговоре Людмила Леонидовна не раз подчеркивала, что сегодняшние студенты-теплоэнергетики понимают это как никто другой и осваивают азы профессии страстно и всерьез, ведь получают практическую и жизненно необходимую специальность.

Хотя в их компетенции - не только нести в дома людей тепло и свет, но и знать ресурс предприятий, их вырабатывающих.

Сейчас в прессе всё активнее пишут о том, что оборудование, внедренное в топливно-энергетический комплекс десятки лет назад, приходит в негодность, процесс износа - колоссальный, а сроки его эксплуатации - сверхнормативные. И эта информация озвучивается не за тем, чтобы припугнуть обывателя, а чтобы привлечь внимание к проблеме специалистов. В том числе, и ученых.

Именно эта тема особенно заинтересовала в своё время Л.Л.Любимову. В конце девяностых она прочла статью известного ученого А.П.Гуляева, в которой говорилось о том, что \"…металловеды своей задачи не решили, не поняли причин внезапного разрушения металла, многих проявлений коррозии, его внезапной хрупкости\". Он тогда предложил привлекать к совместной работе ученых разных специальностей и направлений, чтобы совместно искать новые пути решения проблем надежности металлических конструкций. Одним словом, пригласил к дискуссии. И Л.Л.Любимова из Томска... приняла предложение.

С этого места зарисовка о Людмиле Леонидовне Любимовой плавно перетекает в совершенно другой жанр - в интервью, потому что в повествовательной форме невозможно рассказать, с каким энтузиазмом, горящими глазами, она начинает говорить о любимом деле, которому отдано, без малого, почти 10 лет. Становится понятно выражение: \"Сесть на любимого конька\".

- Меня заинтересовала надежность оборудования предприятий энергосистемы, оценка его текущего физического состояния и остаточный ресурс элементов тепломеханического оборудования, который можно было бы определять с помощью рентгенодифракционного метода. Метод не нов, но его разновидность - высокотемпературная рентгенография, скрывающая большие возможности в части диагностики материалов, применяется сегодня в весьма редких случаях, в особенности, в оценках состояния поверхностей нагрева паровых котлов.

Но надо знать характер Любимовой, для которой идти непроторенными тропами только подогревает интерес. И её кандидатская диссертация “Оценка работоспособности труб поверхностей нагрева паровых котлов на основе температурной рентгенографии” - верное тому подтверждение.

Суть этой работы заключается в том, что в качестве диагностического критерия состояния трубной поверхности нагрева выбраны определяемые только на основе метода рентгеновской дифракции внутренние микро- и зональные внутренние напряжения, существующие в металле, влияние которых или не учитывают вовсе, или их роль недооценивается в процессах разрушения стальных конструкций и паропроводов. В результате организации форсированного искусственного старения образцов труб в условиях, близких к эксплуатационным, получены зависимости, связывающие изменения критериальных параметров при структурных температурных превращениях с параметрами текущего физического состояния металла и с его остаточным ресурсом. Разработанную методику рентгенодифракционного анализа можно считать экспрессной, если учитывать, что результат, на основе которого можно производить диагностику труб поверхностей нагрева, достигается уже через 100 часов испытаний образцов, тогда как аналогичные кривые ползучести получают сегодня в течение 8000...100000 часов.

Отличительной особенностью разработанной методики диагностики является то, что она позволяет не только устанавливать моменты и условия, когда критериальный параметр достигает предельной величины, то есть практически состояние предразрушения, но и фиксировать зарождение и развитие микроповреждаемости на нанометрическом структурном уровне, следовательно, отслеживать состояние поверхности и время, когда произойдет её разрушение В целом это дает возможность эксплуатировать оборудование наиболее полно сверх установленного нормативного ресурса.


- Не могу не сказать огромное спасибо моим коллегам по лаборатории, которые поверили в нужность и перспективность предстоящей, как теперь принято говорить, инновационной работы. И особо подчеркнуть роль в наших успехах и достижениях Александра Сергеевича Заворина, заведующего кафедрой ПГС и ПГУ. Он всегда принимал все наши проблемы, как личные, присылал на дипломирование и НИРС только лучших, наиболее дотошных студентов и дипломников, которые реально помогали нам в научной работе. Он и сейчас берет на себя много ответственности, постоянно, что называется, в теме, выступает научным руководителем наших аспирантов. Не случаен и показателен тот факт, что каждый год в лаборатории защищается, как минимум, одна диссертация. А круг интересов и поисков постоянно расширяется.

- Какое практическое применение имеют Ваши научные изыскания и опыты? Прислушиваются ли к Вашим доводам руководители и специалисты предприятий, которых Вы предупреждаете об устаревающем оборудовании и связанных с этим возможных авралах?

- Несомненно. Иначе, игра не стоила бы свеч. Мы тесно сотрудничаем, поддерживаем долгосрочные научные связи с Омской, Красноярской ГРЭС, Институтом теплофизики СО РАН (г.Новосибирск), решаем проблемы местных ТНХЗ, СХК. Пример – последняя работа с Томским нефтехимом, когда после одной из аварий мы своим методом показали заводчанам её возможные причины, привели показательные примеры и подсказали пути для избежания возможных неприятностей.

- Людмила Леонидовна, а ведь работа, которой Вы занимаетесь, далеко не безопасна. Не страшно рисковать здоровьем?

- Рискует тот, кто поступает либо неожиданно для себя, либо необдуманно. А мы думаем постоянно. И ребята наши к последним курсам становятся такими умниками, что невольно видишь в них настоящих коллег. Причем, студентам, проходящим занятия в нашей лаборатории, рентгеновские изыскания могут в дальнейшем никогда и не пригодиться, ведь они будут работать в других областях, но то, что они получили у нас уникальные знания и прикоснулись к такой информации, о которой мало кому известно, - это точно.

Стало интересно, какие взаимоотношения у преподавателя Любимовой с подопечными?

Со студентами строга и принципиальна, о чем совершенно не жалеет, ведь воспитывать теплоэнергетиков, в основном, \"мужеского полу\" твердо и даже жестко - в традициях факультета. Главное, чтобы из стен вуза выходили прекрасные конструкторы, инженеры, мастера своего дела, знающие специалисты, ведь от их умений зависят, в некотором смысле, и человеческие судьбы, а порой, жизнь. Так что те, кто ходят по станциям в белых халатах, сродни медикам. Только отвечают они еще и за жизнедеятельность приборов.

- Мы учим студентов не только гордиться профессией энергетика, но и самим названием их специальности. Гордиться и соответствовать.

- Слова настоящего приверженца дела, которому служите.

- Так и есть. Я люблю давно ставший родным факультет, кафедру, лабораторию, потому что вижу результаты своей работы, её нужность.

- Что впереди?

- Скоро придут дипломники, и вот тогда лаборатория превратится в настоящий улей. Каждый год и \"подпрыгиваем\", предвкушая этот момент, и по-настоящему ждём. А ещё, конечно, работа, в том числе, и над методическим пособием.

- Встречаясь с людьми, подобными Вам - увлеченными трудоголиками, до самозабвения преданными избранной профессии, всегда хочется узнать, как удается совмещать работу с земными делами?

- Трудно. Не поверите, но все, кто приходит сюда, говорят со мной почти исключительно о науке. Потому что знают, что мне это безумно интересно.

- Неудивительно, даже меня заинтересовали своими \"железяками\".

- Вы правы, их я люблю совершенно искренне и в любую свободную минуту всё равно думаю о работе. Надо ещё так много успеть!

Недавно Людмила Леонидовна отметила круглую дату. Гуляли шумно, весело, от души, как умеют теплоэнергетики. Один из коллег посвятил виновнице торжества такое четверостишье:

Свет души, как зорька алая,
На челе - поцелуй красавицы.
Тихий голос пленяет силою,
А улыбка всегда нас радует.


Улыбка у Л.Л.Любимовой и, правда, необыкновенная. В меру ироничная, но абсолютно точно, искренняя.

У этой женщины – правильная энергетика.

С профессиональным праздником!

Галина ВЕНДЕЛЕВА.