Газета Национального исследовательского
Томского политехнического университета
Newspaper of National Research
Tomsk Polytechnic University
16+
Основана 15 марта 1931 года  ♦  FOUNDED ON MARCH 15, 1931
Архив номеров Поиск

Семейные реликвии

«Здравствуй мой любимый папа!

Что-то я давно не видел тебя и соскучился по тебе. Еще раз поздравляю тебя с утверждением в степени доктора технических наук. Это новый блестящий этап в твоей жизни, конечно, не случаен. Ты напряженно работал и работаешь.

По существу, работа двадцати шести лет и была твоей докторской…

Вот заканчиваю практику, посмотрев лишний раз на основу жизни – производство, отношения людей друг к другу…

Мне хочется отметить, что наша семья стоит на вершине человеческой истории во всех отношениях, что я нигде не встречал такого отца , как ты, и такого отношения отца к сыну, семье, как от тебя. В этом я вижу величайшую заслугу за тобой, мамой, нашими предками, в частности, твоей матери, дедов.

Отдавая себе отчет в том, что жизнь до (смешного?) коротка и может оборваться в любое время, я хочу тебе сказать, что, может быть, ты не успел сказать своей матери, деду, что я тебя люблю. Я не помню: сколько бы ни заглядывал назад, в твоих ко мне отношениях никаких пятен или тени напряжения. Я вижу только мое безоблачное детство. За всю нашу совместную жизнь я говорю тебе спасибо. За лучезарность твоего взгляда, за то, что ты меня носил на руках, когда у меня болели уши … за все, за все. Будь здоров, поправляйся, как студент.


Твой Петр, инженерный работник.
10.07.1940.»

Петр Дмитриевич Стрельников, студент пятого курса Томского индустриального института
(ныне ТПУ), когда писал это письмо отцу профессору Д.А.Стрельникову, выдающемуся не только человеку, но и ученому-горняку, был до обидного прав.

Прав потому, что жизнь 26-летнего инженера, выпускника горного факультета ТИИ, факультета, который в числе первых горных инженеров нашего вуза закончил в 1908 году его отец, жестоко оборвала война. Он защищал диплом, когда началась Великая Отечественная, а первого июля 1941 года ушел на фронт. Вслед за ним ушли и двенадцать его однокурсников. Петр Дмитриевич погиб 29 декабря 1941 г.

Передо мной лежит листок из календаря: понедельник, 29 декабря 1941 года, на котором рукой профессора Дмитрия Александровича написано ручкой «День смерти? Петрушки».

Не верилось. Когда перестали приходить письма от Петра, последнее он написал 5.12.41, а пришло в Томск 3.01.42, родители писали запросы. И только 21 июня 1942 года они получили от комиссара 427-а ст. Ходякова подтверждение тяжелой вести о смерти Петра:

«Ваши письма с запросами к нам о смерти в бою Вашего сына лейтенанта Стрельникова Петра Дмитриевича получил и сообщаю, что Ваш сын погиб при операции в тылу у противника смертью храбрых. Похоронен товарищами по службе в братской могиле недалеко от ст.Чудово (под Москвой)... Каких-либо вещей, принадлежавших Вашему сыну, вынести не удалось, т.к. операция была очень сложной и вынести их было никак нельзя. Извещение выслано правильно, никаких ошибок в нем нет. Ваш сын был дисциплинированным, смелым и находчивым командиром…”.

Узнав о гибели сына Стрельникова, студенты группы 327 Горного факультета написали профессору свое соболезнование. Вот оно на листке из школьной тетради: “Дорогой учитель, Дмитрий Александрович! Выражаем Вам и Вашей семье глубокое соболезнование по поводу гибели сына, Петра Дмитриевича, павшего смертью храбрых на фронте борьбы советского народа с немецким фашизмом».

Подписи, среди которых можно различить лишь несколько: Волков, Щербинин, Гладышев, Ермаков.

Дата:15 марта 1942 год.

Петр Стрельников погиб смертью храбрых, потому что был потомком старинного русского рода Стрельниковых, предки которых преданно служили России, укрепляя рубежи Российского государства еще в годы Крымской войны.

Об этом свидетельствует медаль деда Д.А.Стрельникова, участника Крымской войны, бережно хранившаяся в их семье. Потому что в семье Стрельниковых воспитывались красивые душой люди. Сам профессор Д.А. Стрельников сорок лет проработал в Томском политехническом, очень много сделал как ученый и педагог в области горного дела, для угольной отрасли страны и подготовки горных инженеров.

Томский политехнический закончила и дочь Дмитрия Александровича Надежда. Надежда Дмитриевна была старше брата Петра на три года. В 1934 году она стала инженером-химиком, затем под руководством профессора Б.В.Тронова защитила кандидатскую диссертацию, затем - докторскую. Она работала профессором в Томском медицинском институте до конца жизни. Ее внучка и правнук живут и работают в Томске.

История семьи Стрельниковых – это лучшие страницы истории Томского политехнического и города Томска.

И то, что одна из улиц в микрорайоне Академгородка будет названа в честь профессора Стрельникова, и что в День Победы мы вспомним имя Петра Стрельникова и многих других политехников, погибших за свободу Родины, будет свидетельством благодарной памяти томичей к тем, кто делал эту историю.

И последнее, что хотелось бы сказать, знакомя читателей с семейным архивом Стрельниковых, переданным родственниками в музей ТПУ, это то, что письмо Петра Стрельникова к отцу, приведенное в начале статьи, еще раз напоминает нам об истинных человеческих ценностях.

Раиса ГАЛАНОВА,
директор Музейного комплекса ТПУ.