Газета Национального исследовательского
Томского политехнического университета
Newspaper of National Research
Tomsk Polytechnic University
16+
Основана 15 марта 1931 года  ♦  FOUNDED ON MARCH 15, 1931
Архив номеров Поиск

Гонка по вертикали

Из официальной справки:

Родился 8 апреля 1942 года. В 1964 году окончил Томский институт радиоэлектроники и электронной техники по специальности \"Промышленная электроника\". Будучи студентом, активно занимался велоспортом, мастер спорта СССР по шоссейным гонкам.

С 1965 года работает на кафедре промышленной и медицинской электроники Томского политехнического.

Кандидат технических наук, доцент, автор более 80 научных работ, посвящённых разработкам ультразвуковых контрольно-измерительных приборов.

Долгое время работал под руководством профессора Л.М. Ананьева. В 1990-1994 годы избирался депутатом Томского городского совета.

Отец - главный инженер Тимирязевского леспромхоза. Известный в своём деле специалист, лауреат Государственной премии СССР. Мать - выпускница биолого-почвенного факультета ТГУ. В семье семь братьев и сестёр. Пять пошли по географо-биологической линии. Два брата – по технической. Наш герой - старший из двух - поступил на радиотехнический факультет Томского политехнического института.


И было это в 1959-м. С одной стороны, год образования кафедры промышленной электроники, возглавил которую Лев Мартемьянович Ананьев. А с другой, 59-й был знаменателен тем, что Никита Сергеевич Хрущёв на очередном Пленуме ЦК КПСС объявил об усилении связи промышленности с высшим образованием. Партия сказала - надо выполнять.

И вот две группы радиотехников 169-1 и 169-2, осуществляя смычку вуза и производства, попали в создающийся сборочный цех Почтового ящика 83 (впоследствии - \"Полюс\"). Сами устанавливали монтажные столы, сами разводку делали. А потом сами же за эти рабочие места и сели. Первые 4 месяца - учениками, затем сдали экзамен, получили 5 разряд и форму допуска №3.

Эра ламповой техники переживала пик развития, так что монтажники вели, так называемый, навесной монтаж. Тем не менее… “ПЯ-83” уже тогда работал на космос, специализируясь на преобразователях для систем питания. В частности, двигателей коррекции орбиты и других важных дел. Естественно, за свой труд каждый монтажник получал заработанную плату в 150 целковых.

Это раза в три больше стипендии на РТФе. А если учесть, что хлеб в столовых был бесплатным – Благодарение Никите Сергеевичу! - то жили, в общем-то, не голодно. Ежедневно 8 часов отдавали производству. Вечерами – четыре раза в неделю, с 19.00 и до 23.00 - осваивали учебную программу в стенах ТПИ. Так было года полтора. Возможно, и дальше продолжалось бы, да только в 1962-м на базе РТФ стали создавать новый институт - ТИРиЭТ.

Разместили Томский институт радиоэлектроники и электронной техники на площадях ТМИИТа. Институт инженеров транспорта, как известно, размещался в двухэтажном (тогда ещё) здании на площади Революции. В каждой аудитории от транспортного прошлого оставались фундаменты, на которых стояли агрегаты, массивные детали, а в аудитории первого этажа - даже целый паровоз с вагоном и на рельсах.

Так что радиотехникам нашим досталось не только демонтировать эти агрегаты, но и разбивать фундаменты. И как только в расписании значилась пара по физкультуре (академический час в те годы - 50 минут), так в одной из аудиторий группу уже поджидали ломы, кувалды, клинья и лопаты. Вообще в те годы громадное число хозяйственных задач решалось студенческой рабочей силой.

Всё начиналось с абитуры. Ещё не поступил, но часы свои, будь добр, - отработай. В том же, 1959-м, при поступлении в числе сотен других абитуриент рыл огромный котлован на Кирова. Как потом выяснилось, под кинотеатр \"Октябрь\", куда студентом бегал на сеансы. А как-то зимой случилась другая эпопея: вдоль всей \"Усовки\" студенты-политехники тянули теплоцентраль. Подключали к теплу Кирова,15; 17; 7-й, 8-й корпус и много чего ещё.

Факультет за факультетом, да в мороз, да по круглосуточному графику, да одними ломами и лопатами... Землю отогреют кострами, и - вперёд. После такой славы стыдно не справиться с какими-то фундаментами, пусть они и от паровоза. В том смысле, что бетон был качественный и чрезвычайно крепкий. Кое-где даже взрывать пришлось, говорят.

Занятия между тем проходили в основном в корпусах \"политеха\". И вообще, оставалось много чего, что связывало с вузом. Тот же велоспорт! Ведь в своё время пришёл на секцию не куда-нибудь, а в ТПИ. Велосипедов на всех желающих не хватало, чтобы получить - нужен результат. Вот он и показал: выиграл первенство города - взяли в сборную области. Тренировался много и упорно. Было дело, за отсутствием стадиона проводил тренировки на ипподроме (на месте которого теперь Дворец Спорта). Круг был отменный - 1600 метров… Каждую весну уезжал на сборы, так что сессию сдавал либо досрочно, либо по возвращении.

В декабре 1964 года завершилось обучение, занявшее 5 с половиной лет. Но ещё на дипломе (тема - \"Генератор с импульсным подводом энергии\") было известно, что распределение будет на кафедру промышленной и медицинской электроники в ТПИ. Поступил на должность ассистента, практически сразу стал читать курс \"Полупроводниковые приборы\".

Через год по линии обкома партии(!) вновь направили защищать честь Томска: проходило Всесоюзное первенство Центрального совета Добровольного спортивного общества \"Буревестник\". Так что с марта по октябрь успел исколесить всю страну: Хабаровск, Ташкент, Смоленск, Минск… Из того многомесячного марафона вышел победителем, выполнив норматив мастера спорта СССР по шоссейным гонкам. Тогда же познакомился со своей будущей женой.

Из всех этапов особенно тяжело достался перевал \"Камчик\" в Узбекистане. Не зря \"шоссейники\" прозвали его \"торчок\". Шутка ли, 16 километров непрерывного подъёма. А это значит, что все 16 приходится, буквально стоя на педалях, прокручивать уходящий вверх склон. Техника не выдерживала: судейские машины, мотоциклы сопровождения оставались далеко позади. А дорога - серпантином. Вниз посмотришь: майки и асфальт, вверх - майки и солнце.

В 66-м мастер наш стал \"играющим тренером\": возглавил секцию велоспорта ТПИ. С помощью председателя спортклуба Бориса Михайловича Плотникова удалось выбить помещение в подвале на Усова,15-а. Здесь и обосновались вместе с велосипедами и токарным станком (запчастей-то не напасёшься). Не говоря уже о том, что после завода все гайки приходилось подтягивать, чтобы на этапе велосипед не развалился.

Впрочем, спорту - время, а в 1972 поступил в аспирантуру под стратегическим научным руководством профессора Л.М. Ананьева. Непосредственно аспирантом руководил заведующий лабораторией ультразвуковой техники В.М. Морозов. Тема кандидатской - \"Ультразвуковой шинный интроскоп\". Прибор для неразрушающего контроля авиационных шин был внедрён на Барнаульском шинном заводе, позже - на Омском.

Таким образом, определился круг научных интересов, и после аспирантуры всё время посвящал разработкам ультразвуковых контрольно-измерительных приборов. В их числе: уровнемеры для автоматических заправочных станций; системы контроля, системы учёта, прибор для измерения плотности и т.д.

Но произойдёт это уже после женитьбы, с которой была отдельная история. Дело в том, что невеста получила распределение в НИИ кабельной промышленности и уехала в Ташкент. Так что какое-то время всё, что их связывало, - междугородный переговорный пункт. Как-то вызывает Нину на переговоры (обычно – поздно вечером или ночью), а вызываемый абонент не приходит. Оказалось, в Ташкенте - волнения. Всё началось со стадиона, где Пахтакор проиграл команде из Союза, и вылилось на улицы.

В прессе эти события замалчивались, а в Ташкент нагнали войска, объявили комендантский час. Один из патрулей и задержал будущую жену… Герой наш понял, что дальше так продолжаться не может.

Приехал. Тут же подали заявление в ЗАГС. Свадьбу играли дважды: одну в Ташкенте, вторую - по приезде в Томск. В 1971-м родилась Аня. Через шесть лет появилась на свет вторая дочь - Мария.

Старшая окончила кафедру \"Автоматизированные системы научных исследований и контроля измерений\". Получила второе высшее образование, работает главным бухгалтером. Младшая училась в Омском институте лёгкой промышленности, работает менеджером по продажам швейного оборудования. Так что в числе приобретений последних лет есть две внучки и внук (который, по отзывам, достиг прекрасных результатов в бальных танцах).

Есть научные труды, прикладные разработки, лаборатория ультразвуковой техники, которую возглавил в 1984 году.

Рабочий стол всегда завален всякими необходимыми для эксперимента шурушками. Здесь же в лаборатории установлен токарный станок, на котором герой наш подолгу и сосредоточенно что-то точит.

Благо, что был такой предмет \"Основы производства\" и довелось токарное дело освоить ещё в 8-м классе. Ну и, если обобщать, то еще есть музей лесной промышленности в посёлке Тимирязево, родительский дом (там же) и улица имени Цехановского, названная в честь отца. Так что без всякого преувеличения можно утверждать, что у доцента кафедры промышленной и медицинской электроники Сергея Александровича Цехановского - всё необходимое для плодотворных идей, интересного дела и технического творчества.

А это - главное!

Записал О.Н. Плотников.