Газета Национального исследовательского
Томского политехнического университета
Newspaper of National Research
Tomsk Polytechnic University
16+
Основана 15 марта 1931 года  ♦  FOUNDED ON MARCH 15, 1931
Архив номеров Поиск

Не быть политехникам «лежачими камнями!»

Сегодня в Томском политехническом университете уже более двадцати молодых ученых победили и стали участниками проекта “У.М.Н.И.К.” Фонда им. И.М.Бортника. Мы пригласили троих из них, чтобы узнать их мнение о конкурсе.

За “круглым столом” в редакции - Елена Ивашкина, аспирант, каф. ХТТ ХТФ; Евгений Федоров, ЭФФ, каф. ИИТ; Кирилл Деменцев, МСФ, каф.ОТСП.


Итак...

Корр: - Прежде всего, примите поздравления с победой, расскажите, откуда вы узнали о программе “У.М.Н.И.К.”?

Елена Ивашкина:
- Уже не первый год в Томском политехническом университете проводится конференция \"Современные техника и технология\", в рамках которой в 2007 году впервые проводился этот конкурс. Мы, как и все, написали доклады по своей тематике, затем по докладам прошел предварительный отбор.

Продолжили участие в конкурсе только те молодые ученые, кто выступил с устным докладом - более 500 участников. Заключительный этап проходил в последний день конференции. В экспертную комиссию входили председатели секции, эксперт из Москвы, проректор по научной работе и инновациям В.А. Власов. Каждый из нас (в итоге 23 человека) должен был выступить перед комиссией, в нашем распоряжении было всего три минуты для того, чтобы рассказать основную суть проекта без сложных научных выкладок, просто убедить экспертов, что проект - стоящий, и что есть перспективы его дальнейшей коммерциализации.

Кирилл Деменцев: - Подчеркну, что проект должен находиться в стадии разработки, и в перспективе его можно будет реализовать в течение 5-7 лет.

Елена Ивашкина: - Хотелось бы отметить отличительную особенность этого конкурса. В других программах, финансируемых Фондом, предполагается, что этап научно-исследовательских работ завершен, и команда либо один человек выходит на этап опытно-конструкторской разработки, реализации, продвижения продукции. В конкурсе \"У.М.Н.И.К.\" акцент делается на то, что представленный проект - пока еще научно-исследовательская работа, и она в стадии дальнейшего развития и совершенствования, т.е. здесь присутствует научная составляющая, это должен быть более долгосрочный план. Также преимуществом \"У.М.Н.И.К.а\" является то, что большее количество людей имеют возможность участвовать в конкурсе, т.к. не требуется регистрация малого предприятия и обязательного наличия документов, подтверждающих интеллектуальную собственность.

Кирилл Деменцев: - Можно сказать, что ученый перевоплощается в менеджера.

Елена Ивашкина: - В программе \"У.М.Н.И.К.\" финансируются именно научные исследования, “обладающие существенной новизной и среднесрочной (до 5-7 лет) перспективой их эффективной коммерциализации”.

Евгений Федоров: - Даже если в конце работы желаемого результата не получится, никто тебя за это не отругает. Ведь в научной деятельности не всегда результат получается действительно научно значимым и выдающимся, т.е. можно получить продукт, который будет иметь дальнейшее развитие, реализацию, а можно и не получить. Куратор наших проектов сказала, что Бортник готов взять на себя все риски по поводу невыполнения проекта, точнее, риски от неполучения прибыли - т.е. выделяются деньги именно на исследования, на поддержку молодых ученых.

Кирилл Деменцев: - За полученные деньги мы будем отчитываться, поэтому если эксперты решат, что на первом этапе или на последующих у нас возникнут какие-то расхождения, нюансы, проблемы в работе, финансирование может быть прекращено.

Елена Ивашкина: - Присутствует очень строгая отчетность, формальные отписки не пройдут, тщательно отслеживается выполнение этапов, и должен быть хороший конечный результат. Что это будет: патент или свидетельство об официальной регистрации программы для ЭВМ - не оговаривалось.

Корр: - Куда планируете потратить выигранные деньги?

Кирилл Деменцев:
- У нас у каждого составлены сметы. Когда мы выиграли, нас попросили заполнить техническое задание и приложить смету. Статьи затрат строго прописаны, четко определено, на что мы можем тратить эти деньги, например, мы не можем поехать на них в командировку, зато можем потратить на зарплату, на материалы, комплектующие, услуги сторонних организаций.

Евгений Федоров: - На оборудование можно израсходовать около 30 тыс.руб. - это маловато, хорошего оборудования не купишь. Я решил, что целесообразнее списать всю сумму на зарплату.

Елена Ивашкина: - Фонд Бортника не может работать с государственными учреждениями и физическими лицами, только с малыми предприятиями, для этих целей на базе политехнического было создано малое предприятие ООО “Центр перспективных технологий” - через него проходит все финансирование, мы заключаем с этой фирмой трудовой договор, и они нам платят зарплату за выполнение проекта в течение 1 года.

Кирилл Деменцев: - Совместно с научным руководителем мы запланировали потратить часть выделяемых средств на материалы для своей научной деятельности.

Елена Ивашкина: - Аспиранты наконец-то получили возможность нормально зарабатывать, учась в аспирантуре.

Евгений Федоров: - Ради справедливости надо сказать, что шанс был очень неплохой, и упустить его было бы просто глупо и недальновидно. У меня сложилась ситуация, что я выступил на конференции с совершенно не профильным докладом, пришлось его развивать дальше.

Корр: - На ваш взгляд, что дает программа?

Евгений Федоров:
- Самое главное - стимул к работе. В этой жизни все покупается и продается, - ни для кого не секрет, что аспирантская стипендия очень низкая, для жизни её недостаточно. Аспирант вынужден как-то выходить из ситуации, подрабатывать. Сложно написать кандидатскую, работая где-то еще (когда это не относится к науке). Основной вид деятельности, где можно заработать, - это гранты, поэтому участие в такого рода конкурсах - дополнительный заработок. Хорошо, когда тема работ совпадает с темой диссертации. Например, я работаю на частном предприятии и направление моей работы абсолютно совпадает с темой исследований, но такое бывает крайне редко.. Выигранные деньги являются большим подспорьем, чтобы написать диссертацию.

Корр: - У вас есть еще какие-то научные достижения?

Елена Ивашкина:
- Есть лишь статьи в рецензируемых журналах, патенты – чтобы обосновать научную новизну работы.

Кирилл Деменцев: - Я считаю некрасиво пока хвастаться какими-то достижениями, все еще впереди...

Евгений Федоров: - Таких достижений, которые бы всех впечатлили, пока нет.

Корр: - В чем уникальность проекта “У.М.Н.И.К.”?

Елена Ивашкина:
- Участие в других программах, например, “Старт”, предполагает, что ты погружаешься в малый бизнес и занимаешься только им, а научная и преподавательская деятельность остаются в стороне. В \"У.М.Н.И.К.е\" есть уникальная возможность - ты не обязан регистрировать малое предприятие, отчитываться перед налоговой службой и существенной тиражируемой продукции не должен выпускать, выходить на большие объемы - в этом основное преимущество. То есть даются временной и финансовый ресурсы на то, чтобы завершить свои исследования.

Корр: - Хотели бы вы что-нибудь еще сказать тем, кто участвовал или собирается участвовать в конкурсе?

Елена Ивашкина:
- Сейчас проходит очень много конференций, аккредитованных под программу “ У.М.Н.И.К.”. Это должно быть стимулом для активной молодежи. Обязательно нужно пробовать свои силы - подать свою заявку и, выбор может пасть именно на тебя. А если прошел первый этап отбора, то уже просто грех не пытаться идти до конца.

Евгений Федоров: - Шанс, действительно, есть, и очень неплохой. Тем более, что этот конкурс проходил в политехническом, в основном, члены комиссии - сотрудники ТПУ, они поддерживают своих, хотя бы морально. В родном вузе даже стены помогают.

Евгений Федоров: - Нельзя сказать, что я стал победителем из-за того, что являюсь томичом. Здесь большую роль сыграл территориальный фактор, ведь конкурс проходил в Томске, поэтому естественно, что политехников было больше, иногородних в процентном соотношении меньше, соответственно, среди них и меньше победителей.

Корр: - Поделитесь своими эмоциями, ощущениями, умонастроением по поводу победы.

Евгений Федоров:
- Во-первых, радость. Во-вторых, присутствует какое-то внутреннее волнение. За полученный грант нужно еще отчитаться. Не справишься - потеряешь финансирование, если все получится - финансирование продолжат, т.е.степень ответственности за свой проект довольно велика.

Елена Ивашкина: - Приятно, когда доказываешь свою правоту и состоятельность своей работы неспециалистам, и они тебя понимают. Я считаю, что это самое сложное - суметь убедить человека, который не разбирается в теме, что работа по-настоящему стоящая. Причем, в крайне ограниченное время. Такое бывает довольно редко, и мне приятно, что мы сумели сделать это. В заключение хотелось бы поблагодарить за помощь в подготовке проекта моего научного руководителя, профессора кафедры химической технологии топлива и химической кибернетики Иванчину Эмилию Дмитриевну. Вместе нам удалось сделать хорошую заявку на участие в конкурсе. Большое спасибо!

Старейший технический вуз Сибири и в дальнейшем продолжит сотрудничество с Фондом им. И.М.Бортника, предоставив своим талантливым и инициативным воспитанникам потрясающую возможность самореализации, личностного и профессионального развития, обеспечения успешного жизненного пути.

Елена КУЧЕРЕНКО.