Газета Национального исследовательского
Томского политехнического университета
Newspaper of National Research
Tomsk Polytechnic University
16+
Основана 15 марта 1931 года  ♦  FOUNDED ON MARCH 15, 1931
Архив номеров Поиск

Наших Умников прибыло

В Томском политехническом университете продолжают пополнятся ряды перспективных молодых людей - будущих организаторов наукоемкого бизнеса или, как их часто называют, Умников. Кто же эти перспективные аспиранты, студенты и молодые ученые, и за какие заслуги носят столь гордое звание? На эти и другие вопросы отвечает директор Инновационно-технологического центра Владимир Вячеславович Негруль.

- Владимир Вячеславович, расскажите о сегодняшнем положении дел.


- Умники - это победители программы \"Участник молодежного научно-инновационного конкурса\" (У.М.Н.И.К.). Проект стартовал в 2007 году благодаря инициативе государственного Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере во главе с генеральным директором Иваном Михайловичем Бортником. Кроме проекта \"У.М.Н.И.К.\", Фонд имени И.М. Бортника является инициатором целого ряда других программ: \"СТАРТ\", \"ТЕНТ\", \"ПУСК\", “СТАВКА”. Все они ориентированы на финансовую поддержку инициатив в сфере инновационной деятельности как малых предприятий, так и отдельных ученых и коллективов.

- В чем состоит особенность именно этого проекта?

- Новая программа направлена на поддержку инновационных инициатив именно от молодых ученых, студентов, аспирантов и магистрантов в возрасте до 28 лет. Программа рассчитана на два года с выплатой ежегодного гранта в размере 200 тыс. рублей. Задача программы \"У.М.Н.И.К.\" - поддержать действительно инициативных предприимчивых молодых людей, которые ставят перед собой цель, проведя ряд исследований, получить результат, который через 5-7 лет будет иметь коммерческую ценность, то есть может быть реализован на рынке. Таким образом, молодые ученые в дальнейшем могут стать директорами собственных инновационных фирм в научно-технической сфере.

- Скажите, а какими преимуществами обладает программа \"У.М.Н.И.К.\" по сравнению с другими?

- \"У.М.Н.И.К.\" - уникальна и прямых аналогов у нее нет. Она четко ориентирована на конкретную задачу - выявив среди многотысячной студенческой аудитории страны тысячу наиболее талантливых и перспективных молодых ученых, воплотить в жизнь их проекты и разработки, которые будут приносить прибыль и станут основой инновационных предприятий.

Другие формы поддержки студенчества направлены скорее на достижение каких-либо текущих научных результатов, которые лягут в основу публикаций либо диссертаций. В программе \"У.М.Н.И.К.\" – цель более практическая. Можно с уверенностью сказать, что это новый опыт для России в целом.

- Когда Томский политехнический начал участвовать в проекте?

- В числе первых. Кроме того, ТПУ уже долгое время сотрудничает с Фондом Бортника и принял активное участие в разработке критериев оценки и отбора молодых ученых для проекта.

На данный момент в Томском политехническом прошло четыре мероприятия, которые позволили определить участников проекта \"У.М.Н.И.К.\". Первое из них прошло еще в декабре 2006 года. На Всероссийской конференции-конкурсе инновационных проектов студентов и аспирантов по направлению \"Энергетика и энергосбережение\" было отобрано восемь наиболее перспективных, с точки зрения эффективной коммерциализации, проектов.

6 молодых ученых ЭЛТИ (А.С.Сайгаш, С.В.Ланграф, А.С.Ивашутенко, Н.В.Гусев, А.А.Осадченко, Д.В.Джумик) и два с ТЭФа (В.Н. Мельникова, Н.В. Попкова) стали первыми участниками программы.

В 2007 году в ТПУ прошло уже три конференции, на которых были выявлены участники “У.М.Н.И.К.А.” По результатам V-й Всероссийской научно-практической конференции студентов, аспирантов и молодых ученых \"Молодежь и современные инновационные технологии\" участниками проекта стали пятеро студентов АВТФ: Е.С. Вагин, Д.А. Бормашов, В.В. Марченко, Г.Д. Копаница, Д.В. Сидоров.

На XII-й Международной научно-практической конференции студентов и молодых ученых \"Современные техника и технологии\" было отобрано еще семь человек. Счастливчики: И.С. Исаев, Е.М. Фёдоров, К.И. Деменцев, А.А. Белоусов, А.В. Дорфман, М.В. Скороспешкин и Е.Н. Ивашкина.

Прошедший в начале апреля XII-й Международный научный симпозиум имени академика М.А. Усова студентов и молодых ученых \"Проблемы геологии и освоения недр\" выявил еще пять участников проекта \"У.М.Н.И.К.\": И.Б. Бондарчук (ИГНД), А.В. Таловская (ИГНД), В.А. Кутугин (ХТФ), А.В. Шадрина (ИГНД) и А.Н. Никитенков (ИГНД).

На VIII-й Всероссийской студенческой научно-практической конференции \"Химия и химическая технология в XXI веке\" планируется отобрать еще по меньшей мере пятерых молодых ученых. Таким образом, в этом году в реализации проекта \"У.М.Н.И.К.\" примут участие тридцать молодых ученых Томского политехнического университета. Это наиболее сильные и перспективные в научном плане молодые люди, которые обладают глубокими знаниями не только в своей отрасли, но и большим творческим потенциалом, а также владеют навыками самопрезентации.

- Владимир Вячеславович, расскажите, как происходит отбор участников для программы?

- Прежде всего, выбираются вузы, которые будут участвовать в проекте. Затем проходят аккредитацию предложенные этими вузами мероприятия (конференций, симпозиумы и т.д.), на которых отбираются участники. В ТПУ такую аккредитацию прошли пять мероприятий. Отбор участников осуществляется в несколько этапов. Приблизительно за месяц до проведения конференции председатели секций конференции проводят предварительный отбор проектов на основе принятых к публикации докладов. В результате около 20-30 работ передаются на рассмотрение непосредственно в Экспертный совет, в который входят председатели секций конференции, представители Фонда им. И.М. Бортника, представитель промышленности или производства соответствующей отрасли и председатель совета, проректор по научной работе и инновациям ТПУ В.А. Власов. На закрытом заседании, где присутствуют номинанты и члены Экспертного совета, происходит окончательный отбор участников программы \"У.М.Н.И.К.\".

Кроме того, следует особо отметить большую и важную организационную работу, которую провели ученые секретари оргкомитетов вышеназванных конференций Н.М. Космынина, О.М. Замятина, Л.М. Зольникова и Г.М. Иванова.

- Каковы критерии оценки участников?

- Программа ориентирована на тех молодых ученых, которые способны самостоятельно предлагать пути решения той или иной научной проблемы, которые внесли свой вклад в результаты НИОКР, а не только следуют указаниям научного руководителя. Поэтому при отборе конкурсантов в ряды Умников Экспертный совет обращает особое внимание на роль в проекте самого претендента .

Основным критерием отбора проекта являются его новизна и возможность практического воплощения идеи в перспективе 5 - 7 лет, то есть проекты Умников занимают промежуточное место между глубоким фундаментальным исследованием и готовым к тиражированию образцом научно-технической продукции.

- Что делать, если через два года “У.М.Н.И.К.у” потребуются дополнительные средства на завершение проекта?

- Если в ходе выполнения НИОКР участник программы убедился в возможности реализации своей идеи в виде опытного образца, он может стать участником программы \"СТАРТ\". Она в большем объеме финансирует разработку и направлена на доведение проекта до стадии коммерческого продукта (прибора, технологии, материала и т.д.) в созданном малом инновационном предприятии. Иван Михайлович Бортник заявил, что в программе \"СТРАТ\" запланирован определенный резерв средств для тех, кто прошел программу \"У.М.Н.И.К.\".

В свою очередь, в ТПУ реализована система завершенного инновационного цикла. В данном случае поддержанная за счет средств Фонда Бортника инновационная идея воплощается в конкретную разработку и далее получает квалифицированное экономическое, нормативно-техническое и правовое сопровождения в Инновационно-технологическом центре, где собственно формируется содержание инновационного проекта и разрабатывается оптимальная стратегия коммерциализации разработки. В дальнейшем, на этапе создания и инкубирования инновационного предприятия, а также поиска инвестора и промышленного партнера проект сопровождает Технологический инкубатор ТПУ.

Может быть и такая ситуация, когда победители программы не достигают в разработках очевидных практических результатов. В этом случае они могут продолжить карьеру в науке, став кандидатами, а потом и докторами наук.

- Как могут расходоваться средства, полученные Умниками по гранту, и какова форма отчетности перед Фондом?

- Средства расходуются на заработную плату молодому ученому, на оплату услуг сторонних организаций и на приобретение расходных материалов и комплектующих. При этом на материалы и другие организации не может быть потрачено больше оговоренного процента средств. Это обязательное условие получения гранта позволяет до 80 процентов средств тратить на зарплату молодому ученому, а это приблизительно 10-12 тысяч рублей в месяц.

Отчетность перед Фондом им. Бортника, безусловно, существует. Участники программы \"У.М.Н.И.К.\" готовят ежеквартальные аннотированные отчеты и итоговый годовой научно-технический отчет. Все отчеты проходят экспертизу с участием научного руководителя молодого ученого и Инновационно-технологического центра. Потом отчеты отправляются в Москву, в Фонд. Сейчас политехники уже готовят первый отчет о проделанной работе.

- Владимир Вячеславович, скажите, как решается вопрос с авторскими правами на разработки, созданные в рамках программы \"У.М.Н.И.К.\"?

- Фонд им. И.М. Бортника не имеет прав на интеллектуальную собственность, созданную в ходе выполнения проекта участниками программы, и все права будут принадлежать университету. Однако при реализации программы существует условие: Фонд не финансирует государственные организации и поэтому все победители программы должны быть сотрудниками малого предприятия. Для этой цели на базе Томского политехнического было создано ООО \"Центр перспективных технологий\". Между университетом и предприятием заключен договор о сотрудничестве и совместной реализации программы “У.М.Н.И.К.”. В ряде случаев для расширения возможностей эффективной коммерциализации результатов НИОКР обладателями патента станут две организации: ТПУ и Центр перспективных технологий.

- Кроме работы над своим проектом, что еще планируется для участников программы \"У.М.Н.И.К.\"?

- После определения всех участников программы в Томске из ТПУ, ТГУ и ТУСУРа с ними будут проводиться специальные семинары, тренинги и деловые игры, направленные на развитие компетенции в сфере инновационного менеджмента, коммуникативных навыков, творческих способностей и предприимчивости. Все Умники будут участвовать в деловой игре \"Капитал\", разработанной и апробированной в Студенческом бизнес-инкубаторе ТПУ. Цель игры - сформировать навыки ведения бизнеса в смоделированной ситуации. Участники научатся организовывать команду, определять тактику и технику ведения конкурентной борьбы и получат представление о работе с банками и налоговыми органами.

Образовательная программа, которая будет предложена Умникам, включает в себя три аспекта. Во-первых, она даст знания и компетенции в сфере работы с инновациями: защита интеллектуальной собственности, основы проектного менеджмента, основы бизнес-планирования и маркетинга. Второй аспект - формирование личностных качеств и развитие творческих способностей. Третий - практическое освоение полученных знаний во время тренингов и деловых игр.

- Есть ли первые результаты программы? И каковы планы на будущее?

- Как я уже говорил, Умники готовят первый ежеквартальный отчет о проделанной работе. Проводятся первые тренинги и деловые игры с участниками программы. Кроме того, планируется представить на рассмотрение для аккредитации и другие конференции ТПУ, чтобы расширить сферы деятельности молодых ученых. Мы уверены, что Фонд высоко оценит достигнутые молодыми учеными ТПУ научные результаты. Мы продолжим плодотворное сотрудничество и в будущем, поэтому приглашаем инициативных, творческих и целеустремленных студентов, аспирантов и молодых ученых ТПУ принимать активное участие в конференциях, где представляется возможность стать участником программы ”У.М.Н.И.К.”.

- Владимир Вячеславович, большое спасибо за интересную беседу.

От редакции: поздравляем всех Умников и желаем достижения поставленных целей и успехов в научной работе.

Лариса ХВОРОВА.