В рамках XI-го международного симпозиума студентов и молодых ученых имени академика М.А.Усова \"Проблемы геологии и освоения недр\", проходившего 9-14 апреля 2007 г. на базе Института геологии и нефтегазового дела, для участников симпозиума проходил Молодежный научно-инновационный конкурс \"У.М.Н.И.К\". Он включал в себя конкурс грантов по 400 тыс. рублей на 2 года для каждого победителя. Конкурс проходил в три этапа. На первом этапе необходимо было по секциям провести отбор лучших работ, которые докладывались участниками на симпозиуме.
Всего с докладами на симпозиуме выступили 692 студента, аспиранта и молодого ученого по 18 научным направлениям (секциям). По итогам первого тура было отобрано 40 научных работ молодых ученых в возрасте не более 28 лет. Во втором туре экспертной комиссией из 40 НИР было допущено в финал 28 работ. 12 апреля 2007 г. состоялся заключительный отбор пяти лучших научных проектов. Возглавлял экспертную комиссию проректор ТПУ по научной работе и инновациям д.ф.-м.н., профессор Власов В.А. Конкурсантам необходимо было показать \"ноу-хау\" в своих исследованиях, свое авторство и конкурентоспособность научной идеи в условиях рынка.
В итоге выиграли гранты следующих авторов:
Бондарчук Игорь, аспирант кафедры бурения скважин Института геологии и нефтегазового дела ТПУ с темой гранта \"Разработка технических средств и технологических процессов для скважинной гидродобычи твердых полезных ископаемых на месторождениях Томской области\". В данной работе автором впервые созданы буровые снаряды, позволяющие проведение комплекса технологических операций (бурение, крепление скважины при разработке рыхлых полезных ископаемых и добыча). Кроме того, в разработанные снаряды впервые включены кавитационные насадки, позволяющие повысить эффективность гидравлического разрушения горных пород. Разработанные автором снаряды защищены тремя патентами на изобретения. Кроме того, еще на три заявки на выдачу патентов на полезную модель изобретения выданы положительные решения в Роспатенте ФРУ ФИПС.
Предлагаемые технические средства после проведения стендовых испытаний будут испытываться в производственных условиях на месторождениях, разрабатываемых ООО \"Томская горнодобывающая компания\". Результаты данной НИР получили одобрение на Международных и межрегиональных симпозиумах и конференциях, а также на заседании в 2006 г. “круглого стола” областной администрации в г. Томске, посвященного проблемам освоения и разработки Бакчарского железорудного узла, Таловского месторождения бурых углей и Георгиевской титано-циркониевой россыпи.
Шадрина Анастасия, аспирант кафедры транспорта и хранения нефти и газа выиграла грант по теме: \"Исследование динамики и разработка новых конструкций колонн бурильных труб для повышения безопасности работы угольных шахт бурением дегазационных скважин малого диаметра из подземных горных выработок\". Автором были представлены разработанные и сконструированные новые ниппельные соединения, не имеющие аналогов в мировой практике и крайне актуальные, т.к. разработанная конструкция бурильного снаряда позволяет бурить в подземных условиях на угольных месторождениях, обеспечивая предотвращение метановых взрывов в шахтах.
Разработанная автором установка прошла предварительные испытания в лабораторных условиях в трех искусственных скважинах и успешные испытания на Хайдарканском месторождении в Киргизии. На данное изобретение подана заявка на выдачу патента и получено положительное решение в Роспатенте ФРУ ФИПС. Планируется проведение производственных испытаний на шахтах Кузбасса и на рудниках Уральской горно-металлургической компании.
Таловская Анна, аспирант кафедры геоэкологии и геохимии Института геологии и нефтегазового дела ТПУ с проектом по теме: \"Способы оценки радиоэкологической обстановки территории по результатам изучения пылеаэрозольных выпадений в зоне влияния предприятий ядерно-топливного цикла\". Об актуальности и научной значимости данного проекта свидетельствует Медаль Российской Академии наук, которую Таловская А.В. получила за научную разработку этой темы.
Уникальность проекта заключается в том, что соискателем впервые разработан целый комплекс очень чувствительных методов изучения пылеаэрозольных выпадений в областях риска для оценки радиоэкологической обстановки. Автором впервые с данной целью применен метод осколочной радиографии. Подобных аналогов работы в России и за рубежом сегодня нет, что и дает определенные преимущества при реализации данного проекта (научной идеи) на рынке, с возможным выходом на мировой рынок.
Кутугин Виктор, аспирант кафедры технологии силикатов химико-технологического факультета ТПУ с темой гранта \" Разработка теплоизоляционных материалов на основе жидкостекольных композиций с использованием техногенных отходов и природного сырья\". При защите проекта автор продемонстрировал созданные впервые пеносиликатные изделия, которые обладают низкой плотностью, теплопроводностью, необходимой водостойкостью, являются негорючими и экологически безопасными в отличие от широко используемых сегодня органических пенопластов. Автором подана заявка на патент по данному изобретению. Предполагается в дальнейшем провести сертификационные испытания на опытных образцах полученных материалов, разработать бизнес-план по организации производства на основе предлагаемой технологии и внедрить на рынок новый качественный продукт теплоизоляционного экологически чистого отечественного материала.
Никитенков Алексей, аспирант кафедры гидрогеологии, инженерной геологии и гидроэкологии Института геологии и нефтегазового дела ТПУ с темой гранта: \"Разработка методики расчета подземного стока малых водосборов в горных районах на основе морфоструктурно-гидрогеологического анализа\".
Данная работа позволяет в дальнейшем проводить качественную и количественную оценку водных ресурсов горных территорий, оптимизацию водопользования и водопотребления, прогнозировать изменения качества ресурсов при различных видах техногенного воздействия на них и проводить более целенаправленные гидрогеохимические поиски месторождений полезных ископаемых, включая уран и другие руды.
Проведенный конкурс лучших проектов на основе научных докладов, доложенных научной молодежью на симпозиуме, показал не только высокий научный уровень симпозиума, но и актуальность, научную новизну разработок и идей, предложенных молодыми.
Выиграли достойные. Мы их поздравляем и желаем успешной дальнейшей творческой деятельности. Так держать!
Руководитель организации НИР
молодых ученых и студентов ИГНД ТПУ,
доцент Г.М.ИВАНОВА.