Самое главное в общении – это впечатление о человеке. И уже не так важно, первое оно или сложившееся позже под влиянием обстоятельств или характера того, с кем приходится общаться. Но есть удивительные люди, мнение о которых не меняется. Нельзя сказать, что Алексей Пестряков – незнакомец для Национального исследовательского Томского политехнического университета, но нам выпала возможность познакомиться с ним в новом качестве. С 15 октября он назначен проректором на науке и инновациям ТПУ.
ФИГАРО ТАМ…
– Несмотря на перемены, я остаюсь в должности зав. кафедрой технологии органических веществ и полимерных материалов, где мы осуществляем серьезный проект с ОАО «Сибур-Холдинг» – нашим стратегическим партнёром и инвестором, – и на этом этапе стороннему человеку будет трудно влиться в процесс. Так что кафедру я не бросаю, одновременно принимая дела в научном управлении, – впечатление не обманывает, и Алексей Николаевич начинает деловую беседу сразу, без лишних предисловий. – Это непросто, по сути, мы с моим заместителем, Сергеем Байдали, ещё только входим в процесс руководства. Ранее мы не были знакомы лично, его рекомендовал ректор ТПУ Пётр Чубик, но я уже успел составить собственное впечатление. Не все считают молодость положительным качеством для руководителя, но ведь это – единственный недостаток, который со временем проходит, а Сергей Байдали – активный, неравнодушный человек, который очень хорошо ориентируется в научной сфере, ранее он возглавлял Центр трансфертных технологий ТПУ, надеюсь, мы сработаемся. Радикально менять команду я не намерен, пока всё останется как прежде, ведь сегодня я должен учиться у профессионалов – мне нужно впитать их опыт, осмыслить и уже после принимать какие-то решения по стратегическому развитию научной части университета и кадровым вопросам. На мой взгляд, Виктор Алексеевич (В.А. Власов, экс-проректор по науке и инновациям ТПУ – прим. ред.) сформировал неплохой коллектив, и у меня сейчас нет планов по радикальной перестройке научного управления.
– Какой срок отводите на знакомство?
– Знакомство бывает разного уровня: первичное, когда я просто знакомлюсь с людьми, со сферами их компетенций, задачами и так далее – на это уйдёт месяц-полтора. Глубокое знакомство, для того, чтобы прочувствовать, пропустить через себя проблемы и нужды научной части, потребует больше времени, я предполагаю, до полугода, примерно такой срок я себе и ставлю. Но нужно учитывать, что времени «на раскачку» нет, сейчас сама жизнь подгоняет, с приходом нового правительства, нового состава министерского корпуса начинают формироваться Федеральные программы развития прикладной и фундаментальной науки, это многолетние государственные проекты. Приходится работать часто «с колес», принимать решения оперативно. Если мы сейчас упустим возможность войти в эти программы, то в дальнейшем это будет крайне трудно сделать, если вообще возможно.
– Назовите несколько проектов, которые потребуют первоначального внимания?
– Они, в принципе, уже запущены, работа по ним идет: это создание научно-образовательных центров с нашими ведущими корпорациями: госкорпорация «Росатом», ГК «Ростехнологии», 2 центра химиков – ОАО «СИБУР Холдинг» и совместный центр с фармацевтической компанией «Р-Фарм». Это проекты, которые есть уже сейчас и до конца этого года мы их будем создавать, открывать и, соответственно, финансировать.
Продолжается и работа с зарубежными партнёрами. Я давно работаю с заграницей по своим темам, в Мексике мы сейчас испытываем медицинские и ветеринарные препараты в Национальном автономном университете. Также на ближайшее время запланирована встреча с представителями Всемирного банка. Сейчас эти эксперты помогают университету выйти с нашими разработками на европейский рынок. Специалисты Всемирного банка могут оказать нам консультационную помощь по выходу на зарубежные рынки, поиску инвесторов, продвижению российских разработок.
Сейчас, например, на кафедре ФАХ ИПР идут работы по производству приборов для определения антиоксидантной активности, специалисты выходят на международный уровень, готовятся во Франции обсуждать создание международной компании, которая бы занялась продвижением на рынок этих приборов. Надеюсь, что атомщикам тоже есть что предложить международному сообществу. Например, наш ядерный реактор – уникальное явление в университетском сообществе России, и эту уникальность надо активно использовать.
Вообще, международная торговля – тема для нас довольно новая. Тем более, сегодня ужесточаются условия по экспортному контролю: требуется больше бумаг, налагается больше ответственности. Продать высокотехнологичные изделия гораздо сложнее, чем, например, интеллектуальную собственность. Нужно также учитывать, что долгое время Томск был закрытым городом, для мира мы были пустой точкой на карте.
Также сейчас формируется государственная программа развития фундаментальных исследований на 2013–2020 гг. Нам необходимо продемонстрировать всё, на что мы способны, и эти показатели должны стать основой для вхождения в разнообразные научные и образовательные рейтинги, как российские, так и зарубежные. Трудная, но вполне выполнимая задача – войти в топ-10 лучших российских вузов.
Алексей Ляпков, доцент кафедры технологии органических веществ и полимерных материалов, ст. н. с. международной научно-образовательной лаборатории «Термоактивные полимеры»: «Я познакомился с Алексеем Николаевичем более года назад. Сегодня у нас общие проекты: ОАО «СИБУР Холдинг с руководителем международной научно-образовательной лаборатории Дирком Верваке. Задача Алексея Николаевича состоит в координации всех участников: его отличный английский буквально помогал нам говорить на общем языке с зарубежными партнёрами. Он постоянно занят интенсивной научной работой по тематике кафедры. Не так давно мы приняли участие в Международном мексиканском конгрессе по химической технологии (IMCCRE-2012), где представили совместную статью о наших исследованиях. Он эрудированный человек с широким кругозором, который «болеет» делом, принимает близко к сердцу проблемы кафедры».
Сегодня в послужном списке Алексея Пестрякова – работа в университете Кобе (Япония), институте Фрица Габера (Германия), Национальном автономном университете Мексики. Выпускник ТГУ, в 1988 г. он окончил аспирантуру ТГУ, кандидатскую диссертацию защитил в университете Дружбы народов им. П. Лумумбы, через 10 лет защитил докторскую диссертацию в Московском государственном университете им. М.В. Ломоносова.
– У меня был длинный путь в ТПУ. После окончания госуниверситета работал в республиканском научно-техническом центре СО РАН, 10 лет проработал в ТГАСУ, 3 года провёл в докторантуре в МГУ им. Ломоносова, а в 2002-м пришёл в ТПУ. Можно сказать, в этом году у меня «политехнический» юбилей. Я защищался в Москве, потому что очень хотелось проверить себя, свои разработки в центре российской науки. К защите кандидатской и докторской у меня уже были внедрения на крупных заводах, хотелось проверить: действительно ли я так хорош, как сам о себе думаю; после попал на работу в зарубежные университеты. Говорю постоянно и студентам, и коллегам: не бойтесь подавать документы на международные конкурсы, гранты, пробиваться в зарубежные журналы. Наших учёных там вполне уважают, во всяком случае – учёных естественно-научных и технических специальностей. А если ты сумел попасть в зарубежный проект, связи завязываются автоматически. Но, внедряясь в международный рынок «научного труда», не следует забывать, что в первую очередь мы должны работать для своей страны.
Для меня быть учёным – первично. Первые мои шаги в науке пришлись на трудные постперестроечные и нищие «90-е», но даже в трудные годы, когда мне приходилось заниматься бизнесом, чтобы кормить семью, я никогда не оставлял занятие наукой: старался писать статьи, вёл аспирантов, даже когда это не приносило денег. Наука была для души. Сейчас есть возможность и за это деньги получать. Но это бонус. Я занимался бы наукой, независимо от финансирования. Другой момент, если ты считаешь себя достаточно творческим, а я стараюсь не «заболачиваться», хочется увидеть результаты своих трудов. И не только в виде статей, но и разработок, работающих в производстве. Это закон развития.
Марина Трусова, доцент кафедры органической химии: «Моё знакомство с Алексеем Николаевичем началось еще в 2000-х, я узнала его как интересного преподавателя. Затем, когда я уже стала сотрудником кафедры, училась у него лекторскому мастерству, перенимала организационный опыт научной деятельности. Это активный, отзывчивый человек, который всегда готов пойти навстречу, в чём я неоднократно убеждалась. И, что мне кажется важным, он не зациклен только на науке, которой занимается блестяще. Готов помогать молодым. Все его аспиранты либо проходили стажировку за рубежом, либо работали там, и все нашли хорошие места в ведущих лабораториях. Он всегда в диалоге с подчиненными, старается, чтобы молодые шагали рядом и чуть впереди. Мне бы хотелось, чтобы в качестве проректора Алексей Николаевич продолжил выдвижение и продвижение молодых сотрудников, аспирантов, магистрантов, чтобы у них была возможность показать себя. Чтобы знаменитых фамилий в ТПУ было больше».
КОЛЛЕГАМ…
Сейчас перед университетом стоит масштабная задача вхождения в элитный клуб лучших университетов, и научная составляющая, безусловно, – одна из самых важных. «Войти в топ-300 (а перспективе – в топ-100) лучших университетов мира – вполне реальная задача. Томский политехнический университет, как любой технический вуз, силён прикладной наукой, у нас большой объём хоздоговорных работ. Фундаментальная наука всегда была прерогативой классических университетов и академических институтов. А без развития фундаментальной науки в топ не войдёшь. Эту задачу можно решать и за счёт внешних источников, но самое сложное – воспитывать собственных «звёздочек».
Начинать нужно со студентов, прямо с первокурсников. Правда, эффект будет виден только через несколько лет, но начинать всё равно нужно с этого. Та же самая задача стоит по части науки. Сейчас провели уже второй конкурс дополнительных академических стипендий для студентов, в том числе по научной деятельности – там есть такие звёзды, которые по две-три тысячи баллов набирают, хотя рубежное значение порядка 150. Вот это – наше будущее, и наша задача – не просто не упустить таких студентов, но и всячески помогать им максимально развиваться.
Ну, и никто не отменял задачу зарабатывать деньги. Это опять же хоздоговоры, в том числе долгосрочные со стратегическими партнёрами, с крупными компаниями. Нужно понимать, что просто так никто денег давать не хочет. Но наше преимущество в том, что наши выпускники могут работать где угодно, они готовы идти не только за «рублём», но и за делом. Их не пугают сложные климатические условия, любые другие трудности, и наши работодатели это понимают. Так что нас ждут великие дела, и наша задача – великим делам соответствовать».
ДОСТИЖЕНИЯ
•Персональная стипендия Президента РФ для молодых талантливых учёных (1994 г.).
•Грант Президента РФ для молодых учёных – докторов наук (2002–2004 гг.).
•Диплом 1 степени конкурса «Учёный года-2006».
• Лауреат конкурса Томской области в области образования, науки, здравоохранения и культуры (2006 г.).
Юлия НИКОЛАС