В ТПУ запустили в работу первый в России станок-робот с параллельной кинематикой.
Самый инновационный продукт 2011 года – такое звание было присвоено в Германии станку для пятикоординатной обработки с числовым программным управлением фирмы Metrom. Эту небольшую инновационную компанию основал доктор технических наук Михаэль Шваар, сравнительно недавно решивший самостоятельно претворить свой богатый научный опыт в практику. В России такой станок всего один. Его запуск состоялся в Национальном исследовательском Томском политехническом университете в октябре.
Презентацию нового оборудования провёл сам директор фирмы Metrom Михаэль Шваар. Кроме него в Томск прибыли и другие специалисты компании. Возможности станка поистине уникальны: с его помощью можно очень быстро и с высочайшей степенью точности обрабатывать металл, пластик, дерево и другие материалы одновременно с пяти сторон при одном закреплении детали. При этом станки с аналогичными свойствами весят как минимум 25 тонн, а этот «малыш» всего 6. Ректор ТПУ Пётр Чубик, представляя собравшимся «немецкого гостя», полушутя полусерьёзно заметил, что скоро томские скульпторы могут остаться без работы, ведь Metrom вполне способен их заменить. Ему ничего не стоит создать, к примеру, бюст человека, осталось лишь решить, кого именно. Но пока из-под «резца» его собратьев выходят предметы, не имеющие отношения к искусству, например, детали автомобилей и самолётов. Спектр применения – широчайший. Планы по использованию нового станка есть и у томских инновационных предприятий.
– Раньше нам приходилось заказывать детали для редукторов в Краснодаре, теперь мы сможем делать это в Томске, – сказал генеральный директор компании-резидента ТВЗ «Технология маркет» Виктор Становской. – Конечно, это открывает для нас новые возможности.
– Этот станок-робот, которого я назвал бы интеллектуальным монстром, будет выполнять много функций и в ТПУ, и в городе Томске, а может быть, и во всём нашем округе, – уверен Пётр Чубик. – Кроме этого, с его помощью можно пробуждать интерес к инженерным профессиям у ребятишек, начиная с детского сада, потому что это очень интересно. Использовать станок в ТПУ намерены и для обучения студентов, и для осуществления научно-исследовательской деятельности.
В планах университета – создание целой лаборатории станков-роботов с параллельной кинематикой на площадях кафедры «Автоматизация и роботизация в машиностроении» Института кибернетики (АРМ ИК). Помимо этого, на базе ТПУ предполагается открыть совместное малое инновационное предприятие по проектированию, исследованию и производству аналогичного оборудования для предприятий России и оказанию услуг производственного характера различным предприятиям и фирмам. Оборудование весьма дорогое, но Томскому политехническому станок был продан по себестоимости – за 15 000 000 рублей. Это стало возможным благодаря заключённому в 2011 году соглашению о сотрудничестве и совместной деятельности между кафедрой «Автоматизация и роботизация в машиностроении» Института кибернетики ТПУ и Metrom. Соглашение направлено на установление, развитие и совершенствование международного учебно-научного сотрудничества, а также сотрудничества в сфере повышения мобильности научного и образовательного процессов. Большое содействие процессу сотрудничества университета с партнёрами из Германии оказал Русско-немецкий центр ТПУ.
Два специалиста кафедры уже прошли в Германии бесплатную стажировку и теперь могут не только самостоятельно управлять уникальным оборудованием, но и обучать этому других. Остается заметить, что церемония запуска станка, как водится, сопровождалась перерезанием символической красной ленточки. Точнее, ленточек было две – одну перерезали Пётр Чубик и Михаэль Шваар, с другой станок-робот справился самостоятельно.
СПРАВКА:
Договоренность между компанией и вузом была достигнута в результате выстроенных «горизонтальных» связей в рамках II Международной конференции «Коммерциализация технологий будущего» (2010 г.), а также плотного совместного сотрудничества ТПУ, администрации Томска и немецких партнёров. В этом процессе в самом начале активное участие принял РНЦ ТПУ.
Ольга СМИРНОВА