12 октября 2012 года ФГУП «НПО им. С.А. Лавочкина» исполнилось 75 лет. От Томского политехнического и по приглашению генерального директора НПО В.В. Хартова в праздничных мероприятиях принял участие В.А. Клименов.
НПО им. С.А.Лавочкина – одно из ведущих в России предприятий по разработке и практическому использованию непилотируемых средств для исследования космического пространства, небесных тел, а также для решения задач, связанных с укреплением обороноспособности страны. История объединения ведёт свой отсчёт с апреля 1937 года. Предприятие прошло славный путь от создания лёгких и реактивных истребителей до космических ракет и космических аппаратов. Сорок лет НПО имени С.А. Лавочкина создаёт космические аппараты для решения очень сложных и интересных научно-технических задач.
С 29 января 2010 года генеральным конструктором и генеральным директором НПО им. С.А. Лавочкина назначен Виктор Владимирович Хартов, выпускник ТПИ 1978 года, доктор технических наук, Почётный выпускник ТПУ. С 1978 по 2008 гг. он работал в ФГУП НПО прикладной механики им. акад. М.Ф. Решетнева (г. Железногорск, Красноярский край): прошёл путь от инженера до главного конструктора электрического проектирования и испытаний КА, лауреат премии Правительства Российской Федерации в области науки и техники (2008 г.), «Заслуженный конструктор РФ» (2009 г.).
НПО СЕГОДНЯ
В портфеле предприятия проекты космических обсерваторий «Спектр», систем связи и мониторинга, а также экспедиций к Марсу, Луне и Солнцу. Использование новейших достижений техники позволяет решить эти задачи с помощью менее дорогих, чем «Протон», средств выведения.
Специалисты ФГУП «НПО им. С.А. Лавочкина» совместно с кооперацией продолжают работы по созданию орбитального аппарата «Луна-Глоб» и аппарата для посадки в южный приполярный район Луны «Луна-Ресурс», продолжает работы по созданию всемирной космической обсерватории «Спектр-Ультрафиолет» («Спектр-УФ»).
«Всемирная Космическая Обсерватория Ультрафиолет» (ВКО-УФ) представляет собой проект крупной космической обсерватории для работы в недоступном для наблюдений с земной поверхности ультрафиолетовом (УФ) участке спектра. И это – только малая часть заслуг предприятия.
Несмотря на дефицит времени, мне с коллегами удалось увидеть, как проекты зарождаются и реализуются в цехах НПО.
Приём поздравлений происходил в музее объединения, являющимся одним из наиболее интересных музеев авиационно-космической техники в нашей стране. Среди поздравляющих были руководители и главные конструкторы ведущих предприятий аэрокосмического комплекса страны. Из Сибири приехали представители ОАО «ИСС им. Решетнёва», ОАО «НПЦ Полюс» и ТПУ.
Приглашение принять участие в праздничных мероприятиях расценивается, как признание заслуг ИНК и ТПУ в космических программах, в первую очередь ОАО «ИСС им. М.Ф. Решетнева». Надеемся, что развитие этих контактов получит продолжение по взаимодействию с НПО «им. Лавочкина» (кстати, в конце октября в ИНК ТПУ пришло письмо-заказ на изготовление генератора электростатических разрядов для испытаний электронной техники и оборудования космического назначения).
Когда В.В. Хартов, увидев меня, громко произнёс: «Родной политех!», то это привлекло внимание и интерес всех присутствующих. Было и приятно, и полезно для будущих контактов.
Поздравления продолжались и на торжественном собрании во Дворце культуры. В выступлении генерального директора на меня особое впечатление произвело число 1500, именно столько специалистов в возрасте до 30 лет трудится сегодня в НПО. От молодых специалистов в наше время зависит, сбудутся ли слова Сергея Павловича Королёва: «Космонавтика имеет безграничное будущее, и её перспективы беспредельны как сама Вселенная». Особый интерес вызвало выступление одного из членов наземного экипажа «Луноход-1», который отметил, что с помощью, например, «Луны-24» был установлен до сих пор непревзойденный рекорд – бурение на глубину 2-х метров и доставка грунта на Землю. Для нас – политехников – это событие связано с именем ещё одного выпускника вуза – Олега Алимова, о чём я и сказал по окончании торжественного собрания. Особую цену того, что делают на НПО им. Лавочкина, пришлось осознать после выступления мужественного космонавта, дважды Героя Советского Союза, профессора, почётного профессора ТГУ, художника В.А. Джанибекова. Вся атмосфера происходившего в этот день наполняла меня важностью того, что сегодня делается в космонавтике, и в то же время огромной ответственностью, которая лежит на всех, кто вовлечён в работу. Весь праздничный вечер Виктор Владиморович Хартов получал сообщения из Центра управления полётами НПО им. Лавочкина и информировал присутствующих, как идёт подготовка к старту на далёком французском космодроме Куру. И вот, в 22.15 по московскому времени с космодрома Куру Гвианского космического центра стартовала ракета космического назначения «Союз СТ–Б» с разгонным блоком «Фрегат» производства НПО им. С.А. Лавочкина и двумя европейскими навигационными космическими аппаратами Galileo IOV. Отделение космических аппаратов от разгонного блока осуществлено было в соответствии с циклограммой полёта. Спутники успешно выведены на целевую орбиту (круговая околоземная орбита высотой 23,2 тыс. км и наклонением 56 градусов).
Сотрудники ФГУП «НПО имени С.А. Лавочкина» убеждены, что новые достижения фирмы, завоёванные ею вместе со своими партнёрами, обеспечат России лидирующую роль в мировой космонавтике!
Василий КЛИМЕНОВ