Газета Национального исследовательского
Томского политехнического университета
Newspaper of National Research
Tomsk Polytechnic University
16+
Основана 15 марта 1931 года  ♦  FOUNDED ON MARCH 15, 1931
Архив номеров Поиск

На других берегах

В год 116-й годовщины нашего вуза накладываются юбилейные даты, связанные с историей университета, с учёными, создателями новой техники, ставшими его гордостью.

Особняком по своей значимости и масштабности стоит дата 90 лет. Летом-осенью 1922 года, согласно декрету ВЦИК, была осуществлена массовая депортация за рубеж российской интеллигенции, цвета интеллектуального потенциала страны. В числе выдворенных был и Ефим Лукьянович Зубашев – профессор петроградских вузов, первый директор Томского технологического института (1899–1907).

Символом репрессий 1922 года стал «Философский пароход», когда осенью этого года двумя пароходами в разное время были вывезены из страны без права на гражданство инакомыслящие философы, писатели, публицисты, художники, преподаватели вузов.

Досадно, что в некоторых научных публикациях об этом событии применительно к нашему сюжету допущена небрежность. Так, в книге «Русский Берлин» (2003 г.) Е.Л. Зубашеву не нашлось места в списке персоналий, а в списке пассажиров «Философского парохода» («Вопросы философии», 2003, №7) Зубашев проходит как Сергей Лукьянович. «Гэпэушная» описка могла бы быть скорректирована сноскою.

Высылка Ефима Лукьяновича была второй после томского периода его жизни. В 1906 году вместе с другими профессорами он был выслан за пособничество беспорядкам при студенческих волнениях 1905 года. Хлопоты коллег, вмешательство на правительственном уровне (С.Ю. Витте, П.А. Столыпина) помогли возвратиться в институт.

За 10-летний петроградский период (1912–1922) Зубашев проявил себя как активный учёный-педагог (профессор технологического и сельскохозяйственного институтов) и государственный деятель. До 1917 – член Госсовета – высшего законодательного органа страны, а после Февральской революции – комиссар Временного правительства по Томской губернии. Сотрудничество со свергнутой властью, либеральное политическое поведение в то время, когда все либералы были приписаны к контрреволюции, публикации научных статей в журнале «Экономист», который вождь революции назвал центром белогвардейщины – всё это способствовало аресту.

Не хватало доноса. Организовали. Благотворительная акция среди студентов-технологов (сбор средств для больных туберкулёзом) была объявлена антисоветской деятельностью профессора Зубашева.

Основным стержнем, объединяющим российскую эмиграцию, оставалась культура. Изгнанники начала 20-х годов создавали научные, учебные, культурно-просветительские учреждения и организации. Первым стал Русский научный институт в Берлине, созданный в 1923 году при участии 14 профессоров, в числе которых были Г. Вернадский, П. Струве, Е. Зубашев. Последний читал курс товароведения. С 1925 года, переехав в Прагу, до конца своей жизни (1928 г.) Ефим Лукьянович был профессором Русского народного университета, который, в отличие от Берлинского института, был полностью русским учебным заведением.

За год до кончины он ещё работал профессором кафедры технологии органических веществ в Русском высшем училище техников путей сообщения. В Пражском политехникуме читал лекции по химии и технологии писчебумажного, целлюлозного и древесно-лесного производств. Возглавлял правление Русского академического союза.

Изгнанник с родного берега сохранял глубокую привязанность к России, Сибири и первому инженерному вузу на всём Зауралье. В телеграмме, присланной из Праги к 25-летию открытия ТТИ, Ефим Лукьянович по-отечески называл его родным.

А было ему тогда почти 70, да и здоровьем похвалиться он не мог. Работа, поддержка жены Ольги Ивановны гасили боль разлуки с детьми, оставшимися в России.