В этом году исполняется 60 лет, как впервые за Уралом в Томском политехническом институте начали подготовку горных инженеров-геологов по специальности «Поиск и разведка нефтяных и газовых месторождений».
Можно только удивляться прозорливости ректора ТПИ в те годы А.А. Воробьёва, чьё имя золотыми буквами отражено в истории института, подписавшего в сентябре 1952 года приказ об образовании кафедры горючих ископаемых, призванной готовить геологов-нефтяников. В эти годы от Урала до берегов Тихого океана, не считая острова Сахалин, не было открыто ни одного месторождения нефти и газа. Несмотря на то, что с 1948 года были начаты планомерные широкомасштабные поиски нефти в Западной Сибири, жаркие споры о её перспективах не утихали. Не раз ставился вопрос о целесообразности использования огромных средств на эти поиски. Более того, некоторые учёные предлагали строительство мощной гидроэлектростанции в устье реки Оби, что привело бы к затоплению огромной территории Западной Сибири и повороту течения многих рек на юг.
За год до первого промышленного фонтана газа в Западной Сибири, который аварийно ударил вблизи села Березово, в Томском политехническом институте был сделан первый набор студентов на нефтяную специальность. Кажется, случайность, но на самом деле это решение было подготовлено многолетними исследованиями геологов-политехников. Результаты этих исследований хорошо были известны А.А. Воробьёву. Опираясь на них, он, как истинный крупный учёный, не только почувствовал, но и понял, что в ближайшие годы потребуется огромная армия геологов-нефтяников с сибирским характером и волей для освоения Сибири и Дальнего Востока.
Действительно первыми, кто начал осознанно поиски сибирской нефти в конце XIX– начале XX века были инженеры и учёные Томского технологического института В.Д. Рязанов и М.А. Усов под руководством В.А. Обручева. Они изучали нефтепроявления на Байкале. В 1926 году на одном из геологических совещаний профессор Томского технологического института М.К. Коровин остро поставил вопрос о наличии нефти в Западной Сибири. В дальнейшем он посвятил всю свою жизнь проблемам оценки перспектив нефтегазоносности Западной Сибири.
Он был одним из участников в разработке стратегических планов её изучения и стал одним из первых лауреатов Ленинской премии за первые фонтаны в Западно-Сибирской нефтегазоносной провинции. М.К. Коровин, в основном, считал нефтегазоносными более древние палеозойские отложения Западной Сибири, но и допускал наличие нефти в более молодых юрских и меловых отложениях. Прогнозы его во многом подтвердились. На данный момент залежи нефти и газа в палеозойских отложениях открыты на огромной территории Западной Сибири. Они эпизодически выявлены от Новосибирской области до полуострова Ямал. Его прогнозы 1945 года, что палеозой на землях Томского района, зоны слияния рек Оби и Томи высоко перспективен, в первом десятилетии XXI века подтвердились детальными исследователями Томских политехников. По их мнению, палеозой ещё не сказал своего последнего слова и придёт время, когда он даст Западной Сибири второе нефтяное дыхание.
Конечно, это лишь маленькие фрагменты той драматичной битвы за сибирскую нефть, сфокусированные на политехниках с одной лишь целью – показать, что появлению новой кафедры в политехническом институте предшествовала полная драматизма нефтяная увертюра.
Первым заведующим кафедрой горючих ископаемых стал легендарный дальневосточный партизан, крупный исследователь Кузбасских угольных бассейнов, первооткрыватель ряда угольных месторождений, ученик М.К. Коровина Александр Васильевич Аксарин.
С первых шагов он столкнулся со многими трудностями. В области не было ни одного специалиста нефтяного профиля. Однако, несмотря на это, ему удалось создать коллектив блестящих преподавателей, основу которого составили профессор И.В. Лебедев, доценты Б.А. Богачёв, С.И. Шишигин, а затем и первые выпускники кафедры В.Л. Кокунов, А.Ф. Сенаколис, Л.А. Пухляков.
Благодаря фундаментальным знаниям общей, исторической геологии, широкому кругозору, этому коллективу удалось начать подготовку высококлассных специалистов геологов-нефтяников. Большую роль при решении этой задачи сыграла правильно выбранная А.В. Аксариным тактика подготовки студентов, ориентированная на связь с производством. При прохождении студенческих практик можно было встретить политехников в Баку, Бугуруслане, на Сахалине, в Хакасии, в Грозном и, конечно, в районах Западной Сибири.
Безусловно, большое влияние на студентов-нефтяников оказывали и преподаватели других кафедр геологоразведочного факультета, такие как: К.В. Радугин, Л.Л. Халфин, С.С. Сулакшин, Д.С. Миков, В.К. Черепнин, М.Д. Парфёнова, А.А. Курбатова, В.Д. Томашпольская, А.И. Баженов, В.И. Баженов, А.А. Бакиров, Г.М. Рогов, Г.А. Иванкин, В.Е. Номаконов, А.Г. Сивов и другие. Неудивительно, что они воспитали замечательную плеяду геологов-нефтяников, которые встали в начале 60-х годов прошлого столетия у истоков нефтяных и газовых гигантских месторождений России, таких как Самотлорское, Уренгойское, Ямбургское, Мамонтовское, Ново-Портовское, Оренбургское и многих, многих других. Работая на Сахалине, в Оренбургской области, Красноярском крае, Архангельской области, на Печоре, в Татарии, Башкирии – всюду выпускники политехнического в той или иной степени формировали нефтегазовый потенциал России, который в трудный переходный период от плановой экономики к рыночной, был надёжной гарантией экономической и политической безопасности России. Многие выпускники начала нового века стали ведущими специалистами в крупных нефтяных компаниях в России и за рубежом.
Трудно переоценить их вклад в решение энергетических задач не только России, но и зарубежных стран. Большинство месторождений нефти и газа Томской области открыто выпускниками политехнического: П.А. Пшеницыным, Н.Е. Некрасовым, В.И. Волковым, Н.М. Одинцовым, С.И. Седуновым, В.И. Седуновым, Н.В. Коптяевым, Ю.С. Мидигалеевым. Заметный вклад в развитие геологической службы Томской области внесла К.Я. Черкашина, долгие годы возглавлявшая геологический штаб региона. В этой статье невозможно перечислить всех выпускников политехнического, которые внесли существенный вклад в развитие нефтяной и газовой промышленности страны и зарубежья. В этой огромной плеяде замечательных геологов, учёных, кандидатов и докторов геолого-минералогических наук есть выпускники нашего вуза, вклад которых в формирование энергетической базы страны особенно существен.
Среди них Е.А. Тепляков, горный инженер-геолог нефтяного профиля первого выпуска политехнического, лауреат Государственной премии за участие в открытии нефтяного гиганта мирового уровня Самотлорского нефтяного месторождения. Самотлор в 60-е годы стал символом Западной Сибири. В 70–80-е годы прошлого столетия такой символ – газовый гигант Уренгой. У его истоков стоял и выпускник Томского политехнического института Анатолий Михайлович Брехунцов – президент Группы компаний «СИБНАЦ», лауреат Государственной премии СССР, заслуженный геолог Российской Федерации, доктор геолого-минералогических наук, первооткрыватель месторождений, действительный член Академии горных наук. Он принимал непосредственное участие в открытии нефтяных и нефтегазоконденсатных месторождений: Мамонтовского, Усть-Балыкского, Новопортовского, Русского, Заполярного, Уренгойского и Ямбургского. Активный участник реализации идеи скорейшего и глубокого изучения уникальных залежей твёрдых полезных ископаемых Полярного Урала – элементов всей таблицы Менделеева. А.М. Брехунцов – кавалер трёх орденов: Трудового Красного Знамени, Дружбы народов и ордена Почёта. В настоящий момент он стал в Тюмени таким же легендарным, как Юрий Эрвье, Фарман Салманов.
Он считает их также своими учителями. Не менее легендарным является выпускник политехнического Юрий Алексеевич Россихин. Свою трудовую деятельность он начал с лаборанта-коллектора в системе Ухтинского территориального геологического управления, а завершил её генеральным директором объединения «Архангельскгеология». Под его руководством в сложнейших геологических условиях на севере Европейской части страны была открыта серия нефтяных месторождений. Под руководством и непосредственном участии Ю.А. Россихина были созданы крупные надёжные базы нефтегазодобычи в Ненецком автономном округе природных алмазов, в Юго-Восточном Беломорье.
Стройиндустрия области была обеспечена собственным сырьём. За большой вклад в развитие и освоение минерально-сырьевой базы европейского севера страны ему присвоены звания «Заслуженный геолог РСФСР», «Заслуженный работник народного хозяйства Коми АССР». Он удостоен знаков «Первооткрыватель месторождения» и «Отличник разведки недр», ордена «Знак почёта». Именем Юрия Россихина названа улица в посёлке Искателей и месторождение нефти, открытое в 1993 году в пределах Восточно-Ярейской структуры.
Выпускники-политехники успешно вели поиски и освоение месторождений нефти и газа во Вьетнаме, в северном Афганистане, на Кубе и в ряде других стран. Везде они демонстрировали высокий уровень профессионализма и многогранность подготовки.
Учитывая ту огромную роль, которую наши выпускники внесли в формирование энергетической базы России и зарубежья, редакция газеты приняла решение в юбилейном году посвятить выпускникам этой специальности ряд публикаций, посвящённых различным аспектам подготовки этих специалистов, их романтической деятельности, их творчеству, воспоминаниям. Это тем более необходимо сделать, потому что юбилей совпадает с ещё одной знаменательной датой – 50-летием первого, промышленного нефтяного фонтана, полученного на землях Томской области. Две эти замечательных даты Томский политехнический институт и геологическая общественность области планируют торжественно отметить осенью этого года.