Газета Национального исследовательского
Томского политехнического университета
Newspaper of National Research
Tomsk Polytechnic University
16+
Основана 15 марта 1931 года  ♦  FOUNDED ON MARCH 15, 1931
Архив номеров Поиск

Четырежды лауреат

Профессор ИФВТ А.А. Громов стал первым и пока единственным в России четырежды лауреатом одного из самых престижных национальных научных грантов – грантов Президента: в 2005 и 2007 гг. – для молодых кандидатов наук при Президенте В.В. Путине; в 2009 и марте 2012 гг. – для молодых докторов наук при Президенте Д.А. Медведеве.

– Александр, скажите, а при Президенте Б.Н. Ельцине Вы тоже выигрывали какие-то гранты?

– В те годы я учился в ТПУ и уже с 4-го курса получал стипендию Президента. Это были большие деньги по тем временам, и я мог помогать родителям в трудные 90-е.

– Как получилось, что выходец из маленького города Бийска добился выдающихся успехов в науке?

– Бийск 70-х годов прошлого века был тогдашним аналогом Сколково – мощнейшим научным центром, куда съезжались лучшие химики, инженеры, физики из ведущих вузов России. И родители мои приехали из Томска. Я – политехник в третьем поколении (бабушка окончила ХТФ в 1951 г., мама училась в аспирантуре в 1970-м). Почти половина молодых докторов наук нынешнего ТПУ – выходцы из Бийска: А.Н. Дьяченко, Н.В. Трубникова.

– В 2007 году, уже будучи профессором, Вы снова пошли учиться и с отличием закончили магистратуру на кафедре ОТВПО по специальности «Менеджмент в научно-образовательной сфере». Полезно было?

– Более того, в качестве «последипломной» практики я отдал 2 года работе в ректорате ТПУ. Это был бесценный опыт организационной работы в вузе и, главное, оценки ряда процессов в масштабах России.

Многие мои одногруппники, закончив кафедру под руководством Юрия Петровича Похолкова, избрали административную стезю, но мне ближе научное творчество, для которого нужно немало свободного времени и международная мобильность.

– Именно международная?

– Чтобы быть на острие в своей области науки, нужно следить за работой научных групп во всём мире, иметь коллектив англоязычных студентов-аспирантов, уникальное оборудование, участвовать в проектах 7РП и т.д. Такие группы в ТПУ есть (профессора А.В. Галажинский, А.Н. Пестряков, А.П. Потылицын, например). Это настоящие энтузиасты науки – «open mind people». И именно они обеспечивают вхождение вузов в мировые рейтинги.

– Какой денежный размер у гранта Президента сейчас и как Вы планируете его потратить?

– Грант в размере 1 млн руб. в год (для докторов наук) даётся на исследование на заданную тему, поэтому потратить его на покупку БМВ или яхты нельзя. Буду покупать расходные материалы, финансировать свою маленькую научную группу на кафедре технологии силикатов и наноматериалов ИФВТ, ездить на конференции – в общем, жить обычной «учёной» жизнью.

– А как Вы оцениваете преподавательскую составляющую работы профессора?

– В национальном исследовательском университете нужно больше заниматься наукой, и это необходимо регулировать на уровне министерства. В Миланском политехническом, где мне недавно довелось поработать, учебная нагрузка профессора составляет максимум 150 часов в год. Учебная и научная составляющая работы преподавателя в европейских университетах давно разделены и оплачиваются отдельно. Даже в рядовых немецких вузах на 1 позицию профессора происходит отбор из 50 кандидатов – вот где менеджмент качества работает по-настоящему… И платят за работу тоже по-настоящему (стипендия аспиранта в Италии – 1500 евро).

– А что видится в будущем? Какими успехами порадуете себя и родной политехнический?

– На национальном уровне – в этом году с А.Г. Коротких планируем подать заявку на премию Президента (в Томске пока она есть только в ТГУ), а на международном уровне буду действовать в соответствии с планом, который был составлен мной сразу после защиты докторской в 2007 году. Надеюсь быть достойным продолжателем работ, пожалуй, самого известного в мире выпускника ХТФ ТПУ – одного из авторов теории горения, работ по изучению плазмы Д.А. Франк-Каменецкого.