Газета Национального исследовательского
Томского политехнического университета
Newspaper of National Research
Tomsk Polytechnic University
16+
Основана 15 марта 1931 года  ♦  FOUNDED ON MARCH 15, 1931
Архив номеров Поиск

Профсоюзы – не школа выжиМания…

Не будем говорить «за всю Одессу», но всё же, у современного профсоюзного движения есть проблемы. И главная из них – недоверие работников официальным профсоюзам. Проще говоря, люди не видят реальной пользы, вступая в его ряды «просто по привычке», «потому, что так надо»… Результаты проведенного не так давно опроса сотрудников ТПУ показали, что больше половины из нас (61%) оценивают деятельность профкома ТПУ на «хорошо» и «отлично», 20% – «удовлетворительно» и 19% – «неудовлетворительно». Как бы ни впечатляли такие показатели, одну пятую все же не скинешь со счетов – это хотя и условная цифра, но за ней вполне реальные люди, у которых есть вопросы к профсоюзу… Попробуем разобраться.

Типичные вопросы скептиков

1. Что осталось в руках профсоюза?
2. Куда идут проф. взносы? Ведь профсоюз «рубит» миллионы…
3. Почему нет прозрачности и вообще так мало доступной информации, отчетности?
4. Чем реально мне может помочь профсоюз? Ребенок вырос и подарок к Новому году нам уже не нужен…
5. В чем защитная функция профсоюза? Ведь всё решает администрация вуза. Как ректор скажет, так и будет!

ОТВЕТЫ ПРОФЕССИОНАЛОВ ОТ ПРОФСОЮЗА

1. В руках профсоюза осталось всё! Только функция стала другой: не распределение и выделение, а контроль соблюдения трудового законодательства и выполнения коллективного договора. Вопросы социальной направленности решаются в ТПУ комиссией по социальным вопросам, в состав которой входят члены профкома, в том числе и председатель профкома ТПУ. Детские сады, база отдыха «Политехник», ДОК «Юность», санаторий-профилакторий, материальная помощь из средств университета, детские новогодние подарки и т.д. – все это под пристальным вниманием профсоюзного комитета.

Сейчас профсоюз не занимается сенокосом и коврами, как в советское время, – он занимается свойственными ему функциями. Ведет информационную и разъяснительную работу, обеспечивает договоренности с работодателем, организовывает бесплатные юридические консультации и помогает сотрудникам в случае необходимости составлять документы для обращений в суды, прокуратуру и трудовую инспекцию…

2. Профсоюз работает по своему Уставу, как по своему Уставу работает и ТПУ. Профсоюзные взносы в соответствии с Уставом являются собственностью профсоюза. На что расходуются профсоюзные взносы? Прежде всего – о распределении проф-союзных взносов: 40% их остается в распоряжении профбюро, 40% – это централизованный фонд профкома, 20% перечисляются в вышестоящую профсоюзную организацию – обком профсоюза. Теперь о расходах. Проф-союзные взносы идут на оказание материальной помощи членам проф-союза в связи с возникшими у них различными материальными затруднениями, на оздоровительные мероприятия (обследование, медосмотры), частичное финансирование новогодних детских подарков, проведение спортивных мероприятий, в том числе и спартакиаду сотрудников ТПУ, культурно-массовые мероприятия (вечера подразделений, профессиональные праздники, юбилеи и т.д.). Профсоюз финансирует мероприятия по охране труда, выплачивает заработную плату работникам профкома, осуществляет подписку на газеты, выделяет дотации ДОЛ «Юность» и б/о «Политехник», и др. Все расходы осуществляются на основании сметы, утверждаемой председателем профкома ежегодно. Ежегодно информация о расходовании профсоюзных средств размещается на сайте ТПУ.

3.В прошлом году в профсоюзе появился информационный отдел, который постоянно информирует наших сотрудников через газету «За кадры» и страницу профкома на общеуниверситетском сайте. Нашу страницу смот-рят очень многие, по посещаемости она на равных с главной. Здесь всё пропечатано четко и конкретно, есть необходимые цифры и все нормативные документы, которые могут быть интересны для члена профсоюза. Мы прозрачны. Просто ещё недостаточно хорошо работают некоторые председатели профбюро. У каждого председателя профбюро Коллективный договор на столе, но люди привыкли потребительски относиться к профсоюзу. Эта привычка осталась еще с советских времен. Вместо того, чтобы просить невозможного, нужно взять и почитать Колдоговор… Очень мало вопросов председателю профкома поступает через обратную связь. Активность наших членов профсоюза оставляет желать лучшего.

4. У профсоюза была, есть и будет защитная функция. Ведь защита прав человека труда не только и не столько заключается в организации подарков детям или забастовок и манифестаций. Наша деятельность направлена на решение таких вопросов, как, например, повышение заработной платы, охрана труда, соблюдение трудового законодательства, в том числе при сокращении работников, оздоровление и многое другое. Вот сейчас будет осуществлена общепрофсоюзная тематическая проверка по соблюдению гарантий и компенсаций, предусмотренных ТК РФ и Коллективным договором. Возьмем выборочно несколько подразделений и посмотрим, как соблюдается Положение об оплате труда. Потом будет соответствующий разговор на ректорате. Членство в профсоюзе дает человеку чувство уверенности. Он знает, что не останется один на один со своими проблемами, что есть организация, которая способна решить для него определенные вопросы.

5. Сегодня на повестке дня социальная защита работников ТПУ – членов профсоюза. В Коллективном договоре, который заключается по инициативе профкома с 1991 года, есть пункты, которые дают преимущество членам профсоюза. В частности, при увольнении по сокращению штатов при выполнении всех условий предусмотренных ТК РФ, преимущественное право оставления на работе имеют члены профсоюза. В условиях реструктуризации вуза работа профкома с администрацией позволяет до минимума сократить число сотрудников, попадающих под сокращение.

Правовой отдел помогает, дает юридическую оценку. Почему на сегодняшний день у нас почти нет трудовых споров? Потому что мы всё правильно объясняем и администрации, и сотрудникам. Весомый вклад профсоюза как раз в том, что за одним столом переговоров с администрацией достигаются договоренности. А если взять в масштабах России, то даже премьер-министр В.В. Путин подчеркнул, что из кризиса вышли благодаря тому, что шли в одну ногу с профсоюзами. Иногда люди ждут от проф-союза незаконных решений в свою пользу. Коллективный договор как раз тот нормативный документ, по которому члены профсоюза имеют право требовать все, что в нем прописано. Положения КД постоянно корректируются, в него вносятся дополнения в соответствии с требованиями дня. Поэтому – обращайтесь к сайту, читайте внимательно Коллективный договор! В нем все написано! В нашем КОЛЛЕКТИВНОМ ДОГОВОРЕ даже есть пункты, которые УЛУЧШАЮТ ПОЗИЦИИ Трудового кодекса РФ!

ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ
ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ РАБОТЫ ПРОФСОЮЗА:

– ведение коллективных переговоров на всех уровнях власти;
– заключение коллективных договоров и соглашений; – общественный контроль в сфере образования и труда;
– оказание бесплатной юридической помощи по вопросам приема и увольнения, оплаты труда, рабочего времени и времени отдыха;
– консультации, оказание материальной помощи в сложных жизненных ситуациях;
– проведение массовых акций в защиту прав и профессиональных интересов членов профсоюза.

Профсоюз работников образования и науки – один из самых мощных в России. В его рядах более пяти миллионов человек. Более 98% сотрудников ТПУ – члены профсоюза! И чем нас больше, тем мы сильнее.

НАШ ОПРОС ЧЕГО ВЫ ЛИЧНО ЖДЕТЕ ОТ ПРОФСОЮЗА?

Л. Г. Кирьянова, профсоюзный стаж 10 лет:
– От профсоюза я жду адресной поддержки и обеспечения неких дополнительных условий. К примеру, добровольное медицинское страхование может обеспечить только организация, в которой работаешь, сам человек не может…

В.В. Цыганков, профсоюзный стаж свыше 40 лет:
– Чтобы профсоюз защищал нас в отношении зарплаты, пенсий, чтобы в центральных органах профсоюза было больше активности, действенности. У нас как? Старики соберутся на митинг, а профсоюз в стороне, не поднимает народ. А раз народ не выступает на митинги, демонстрации, правительство думает: всё у нас прекрасно… Проф-союзу надо вспомнить, что он организация трудящихся, а не карманный пособник власти.

М. Никольская, профсоюзный стаж в ТПУ полгода:
– Устраиваясь в ТПУ на работу, я заранее знала, какие плюсы я буду иметь от профсоюза. Во-первых, мне компенсировали медосмотр… В отделе кадров проинформировали о возможных льготах от уплаты проф. взносов (компенсации протезирования зубов, в случае заболевания – медикаментов и т.д.). Пока я ничем не воспользовалась, т.к. не работаю и года, но надеюсь, что всё это вполне реально. В том, что материально профсоюз мне поможет, я абсолютно уверена. А вот в остальном – сомневаюсь…

Г.Г. Венделева, профсоюзный стаж свыше 30 лет:
– Профсоюз политехнического в своё время помог мне в решении квартирного вопроса, никогда не знала отказа в приобретении путевок для детей в летние оздоровительные лагеря. Многие забывают, что все под Богом ходим, и когда случается беда, вспоминаем о выделении профсоюзных денег на похороны близких, об оплате дорогостоящего лечения. При этом с гордостью называем себя Братством политехников, а некоторые ропщут на то, что ежемесячно идет отчисление взносов. Разумеется, беды пусть минуют, но, к сожалению, никто от них не застрахован. И если сегодня всё в порядке у кого-то, рядом может оказаться человек, нуждающийся не только в поддержке добрым словом, но и материально…

РЕЗУЛЬТАТЫ ОПРОСА КАКУЮ ПОМОЩЬ ВЫ ХОТЕЛИ БЫ ПОЛУЧАТЬ ОТ ПРОФСОЮЗА?

– Чтобы профсоюз занимался организацией отдыха, досуга – 29 % респондентов.

– Хотели бы получать информацию по всем интересующим вопросам – 27 %.

– Хотели бы получать бесплатную юридическую консультацию – 23%.

– Хотели бы получать другую помощь в виде: сан.-кур.лечение по льготным ценам, материальная помощь, детский сад, решение жилищного вопроса, помощь в получении кредита (поручительство) и т.д. – 4%.

- Отказались от ответа в анкетировании – 17%.

ВМЕСТО ВЫВОДА:

Любопытно всё же, как выстроилась «шкала» наших притязаний к профсоюзу. Такое чувство, что в опросе участвовали сплошь люди с исключительно благополучной историей жизни: ежегодно отдыхающие на дорогих курортах, не стоящие в жутких очередях на место в детском саду, не испорченные квартирным вопросом… «Чтоб я так жил»!

Так на что упирать остается нашему профсоюзу, идя навстречу чаяниям и пожеланиям трудящихся? Ответ лежит на поверхности. У вас другое мнение? Очень может быть. В любом случае, в жалкие 4% никому не желаю попасть…

Ольга Щукина