Газета Национального исследовательского
Томского политехнического университета
Newspaper of National Research
Tomsk Polytechnic University
16+
Основана 15 марта 1931 года  ♦  FOUNDED ON MARCH 15, 1931
Архив номеров Поиск

Резюме для будущего карьериста

Илья Романченко

Темой для статьи, как и всех поступков, которые мы совершаем, явилась потребность. Мне, как и инвестору, который узнал, что акции компании N скоро сильно подорожают, для скупки её активов срочно потребовались деньги. По объективным причинам мне было суждено пойти проторенной дорожкой и сделать, как все нормальные и рассудительные люди, устроиться на работу, которая меня бы во всём устраивала. К данному вопросу решил подойти основательно: купил томские издания о состоянии рынка труда Томска и области и приступил к штудированию. Искал конкретную специализацию, а когда нашел, приступил к следующему этапу – коммуникации с работодателем. От меня затребовали резюме, на составлении которого мне и хотелось акцентировать внимание.

Конкурс резюме – это первый шаг отсеивания претендентов, на любую вакансию, вот почему хорошо скроенное резюме позволит перейти на следующий этап отбора - собеседование.

Мария Самиуллина, работающая в компании Job Search Coach, в статье для журнала «Справочник карьериста» за 2010 год, в полной мере дала понять, в каком направлении необходимо двигаться и что писать, а также как не надо делать, если вы решили составить, хорошее и конкурентоспособное резюме. [http://www.vedomostivuz.ru]

1. Во-первых, ни в коем случае не брать за основу анкету со спе-циализированного сайта. Её структура и содержание специально предназначены для поиска кандидатов рекрутами по ключевым параметрам. Простой копирайт повлечет за собой необратимые процессы. Наниматель подумает, что вы просто не способны сами составить резюме.

2. Не представляйтесь: «Иванов Иван Иванович». Резюме человека, который только начинает строить свою карьеру (ну или бывалого карьериста) должно состоять из имени и фамилии, например «Илья Анатолиев». Когда вам перевалит за 50 лет, ваша потребность называть себя в резюме по имени и отчеству уже будет восприниматься.

3. Данные о контактах. Всегда располагайте после имени и фамилии. Не вздумайте расположить их в конце резюме, это сильно раздражает нанимателей. Ведь им каждый раз будет необходимо перечитывать весь документ снова, если потребуется вас найти. Создайте специальный «серьёзный» адрес электронной почты (чаще всего его составляют из имени и фамилии). И не забудьте указать два телефона (обычно домашний и мобильный).

4. Формулируйте свои цели чётко. Продумайте всё и точно дайте понять работодателю, на какую должность вы претендуете.

5. Правильно опишите накопленный опыт. Если вам нечем хвастаться в этом разделе, ставьте на первый план образование. Если же опыт в данной сфере есть, то он должен, естественно, идти в начале текста. Не ссылайтесь на незначительный опыт. Если срок работы незначителен (1-3 месяца), акцентируйте внимание наёмщика на том, что эта работа имела для вас временный характер. Иначе такой короткий промежуток времени на предыдущем месте, у вашего нового работодателя будет ассоциироваться с тем, что вы просто не прошли испытательный срок.

6. Опишите свои достижения и результаты на предыдущем месте работы. Используйте выражения «организовал, создал, увеличил и др.»

7. Дополнительное образование. Включает в себя различные семинары, курсы и тренинги. Не забудьте указать все даты проведения.

8. Перечисление навыков и знаний. В первую очередь, владение языками, затем идёт уровень владения ПК и классическим пакетом офисных программ (MS Office), и специальных программ. Также в зачёт идёт наличие водительского удостоверения.

9. Осторожней с описанием личных качеств. На собеседовании придется доказывать каждое из них.

10. Рекомендации. Этот участок не является ключевым. И в принципе, если вы даёте список своих прежних руководителей, согласуйте это с ними. После того, как все работы по напи-санию качественного и, прошу заметить, честного резюме проделаны, вы переходите на следующий и финальный этап – собеседование. Просто хотелось бы отметить ряд ошибок, которые совершают кандидаты на этой, казалось бы, финальной, но отнюдь не самой простой ступени.

В следующем номере газеты я готов поделиться своими советами и по этому вопросу.