Газета Национального исследовательского
Томского политехнического университета
Newspaper of National Research
Tomsk Polytechnic University
16+
Основана 15 марта 1931 года  ♦  FOUNDED ON MARCH 15, 1931
Архив номеров Поиск

Достойное завершение спортивного года

Учебно-спортивный год условно финишировал. За перемежением многочисленных спортивных мероприятий порой и уследить было сложно, а время летело стремительно.

Условность финиша в том, что спортсмены высокой квалификации тренировок не прекращают, а в ряде видов спорта и в летний период на старты выйдут.

По итогам года можно сделать ряд обобщающих выводов. Возросло количество спортивных мероприятий, особенно среди студентов. Увеличилось число участников, преподавательско-тренерский состав ФФК совместно со спортивным активом маховик соревновательной индустрии прокрутили без особых сбоев. Активисты спортивного движения из числа студентов и сотрудников, которых здесь и перечислить невозможно, по праву заслуживают поощрительного признания.

Если у студентов выход на старт возможен из коллективистских побуждений и эмоций, то у сотрудников, по их признанию, участие обеспечивается не только за счет грамотных организаторов, но и что особо важно, из осознания пользы физических нагрузок.

И здесь уместно привести в пример деятельность спортивно-оздоровительного клуба \"Двойное дыхание\". Когда в 1968 году группа докторов и кандидатов наук организованно вышла на спортивную площадку, это вызывало удивление. Но члены клуба уже 40 лет сохраняют свою привязанность к физическим упражнениям, хотя и происходит естественное изменение состава группы.

Из местной спортивной жизни единственным негативом ушедшего учебного года стало безразличие городских властей к студенческому спорту. Хотя и в прошлые годы организационно и финансово их поддержка была минимальной. Когда стало очевидно, что Универсиада города Томска окончательно заваливается, по инициативе политехников, затем поддержанной другими вузами, удалось провести более двадцати соревнований, в том числе 11 - на базе ТПУ. Все соревнования проведены на общественных началах. Результаты выявлены, но победители не были награждены. В их числе более 50 политехников, которые носят звания чемпионов символически.

И это тем более обидно, что в признанном городе студенчества в СМИ настойчиво навязывается мысль, что в спорте Томск должны олицетворять футбольная команда \"Томь\" и шахматисты клуба \"Томск-400\", в основном составе которых нет ни одного томича. Тратятся же на них миллионы евро.

На студенческий спорт нужно менее одного миллиона, причем в рублях. Такого опыта в России не сыскать. Прямо противоположное отношение к спорту администрации нашего вуза позволило спортсменам ТПУ принять участие в чемпионатах и первенствах СФО, России и ряде международных соревнований. Впервые политехники стали призерами по такому количеству - 11 видам спорта на сибирском уровне: спортивному ориентированию, каратэ, самбо, легкой атлетике, спортивным танцам, боксу, тяжелой атлетике, настольному теннису, мини-футболу, гиревому спорту, скалолазанию. С ростом спортивных достижений резко возросла и конкуренция на спортивные стипендии. На осенний семестр в число 15 спортивных стипендиатов вошли: каратисты – Евгения Подбородникова (ФФК), Игорь Бабушкин (ИГНД), Сергей Подбородников (МСФ); по самбо - Дарья Сухих (ФТФ), Венера Сунгатуллина (ТЭФ); Сергей (ТЭФ) и Илья (ФТФ) Белоусовы - спортивное ориентирование; Татьяна Журавлева (ЭФФ) - полиатлон; гиревики - Денис Иванов (ФФК) и Дмитрий Матасов (ТЭФ); тяжелоатлет Александр Обухович (ФФК); теплоэнергетики Игорь Толстов, Никита Симонов и Максим Моисеенко - мини-футбол; Владимир Огородников (ТЭФ) - легкая атлетика.

Последние спортивные достижения политехников пришлись на период экзаменационной сессии. Сергей Басов (МСФ) на чемпионате СФО по легкой атлетике в Кемерово победил в беге на 400 метров с результатом кандидата в мастера спорта. На первых Всероссийских студенческих играх (территории Сибири), состоявшихся в городе Томске, команда по мини-футболу стала бронзовым призером. Более успешными были мастера маленькой ракетки. При сильнейшем составе шести команд (пять мастеров спорта, 18 КМС и 10 перворазрядников) вне конкуренции были только новосибирцы. Считавшаяся также фаворитом команда Сибирского федерального университета из Красноярска была повержена к их удивлению нашими теннисистами со счетом 6:2. В составе серебряных призеров выступали: Алина Асочакова (ГФ), Татьяна Федченко (ЭЛТИ), Светлана Валдаева (ЕНМФ), Вадим Пилипец - выпускник ЭЛТИ 2007 года, Тимофей Домненко (ЭФФ) и Евгений Ревин (ТЭФ). Тренировали и наставляли команду преподаватели ФФК Ю.В. Попов и Э.Е. Гусев. Этот успех дал право команде выступить на финальных играх России в сентябре в городе Казани.

Только что вернулась из Франции прославившаяся на международных татами по каратэ Евгения Подбородникова. На этот раз на этапе Кубка Мира в Париже, куда съехалось более 20 команд. Командные поединки проходили до двух побед из трех пар соперников. На каждый матч тренерский совет мог сделать замену и изменить порядок выхода на ковер, весовые категории не учитывались. В первом же матче соперниками россиян были француженки, проигравшие нам 2:0. Были на пути к пьедесталу чемпионки Мира - итальянки и грозные турчанки, а финал разыграли с командой из Египта. К моменту выхода Евгении на татами командный счет был ничейный. Женя, проведя весь турнир без замен и поражений, зарекомендовав себя великолепным командным бойцом, и на этот раз была непобедима. Российские каратистки праздновали победу этапа Кубка Мира. Восхищаясь достижением в мировой табели каратэ и поздравляя Евгению с очередным олимпом, столь же достоин признания талант тренерского искусства старшего преподавателя ФФК Сергея Станиславовича Григоровича, который каждый год выводит своих воспитанников на результаты, достойно прославляющие Томский политехнический и в России, и за рубежом. 8 июля Женя вместе со своим наставником отправляется в Польшу на Чемпионат Мира среди студентов.

Удачи и новых побед!

Борис ПЛОТНИКОВ.