16+

Владимир Ямпольский: «Эмоции порождают творчество»

По мнению ученого, \"шестидесятники\" – люди счастливого времени

Владимир Ямпольский - директор института \"Кибернетический центр\" Томского политехнического университета, руководитель центра подготовки элитных специалистов по информационным технологиям, доктор технических наук, профессор, академик трех академий, Заслуженный деятель науки и техники России.

Недавно он отметил замечательный юбилей. Недавно мы беседовали с Владимиром Захаровичем о его взглядах на жизнь, творчество, время.

\"На вызов времени надо было отвечать\"

- Вы однажды рассказывали, что после школы выбрали Томский политехнический (тогда еще институт, а не университет) случайно, поддавшись уговорам группы одноклассников, и что это был первый и последний случайный выбор в Вашей жизни.

- Боюсь, что Вы слишком буквально восприняли мои слова. Действительно, Томск, ТПИ – это был выбор группы ребят из рабочего поселка в Хабаровском крае. По мере того, как я получал образование в таком хорошем вузе, как наш политехнический, по мере того, как я узнавал прекрасный город Томск, где молодого человека развивает сама среда, аргументов и фактов в моей жизни стало больше, а случайностей меньше. Конечно, элементы риска есть при любом выборе, но, с появлением жизненного и профессионального опыта, дружеской творческой среды, случайности и риски отступают. Даже делая осознанный выбор в стране, где круто менялись социально-экономические уклады, приходится быть готовым к риску. Это тревожное состояние, но не смертельное. Просто ты готов к тому, что будет или очень хорошо, или просто хорошо, или не очень хорошо. Но ведь жизнь продолжается. Что же до ТПУ, то это был лучший случайный выбор в моей жизни.

- В одном из интервью Вы сказали, что Вашему поколению ученых везло, потому что время формирования Ваших интересов в науке совпало с периодом бурного прогресса средств автоматизации, появлением мощных ЭВМ, развитием прикладной математики, технической кибернетики, появлением крупных региональных и отраслевых проектов в области информатизации.

- Могу подтвердить, что \"шестидесятники\" – люди счастливого периода жизни нашей страны. Это было время больших перемен, больших проектов, программ. Было интересно работать. Когда в 80-90-х наступила стагнация, а затем и крах социалистической системы, в жизни каждого человека появились большие сложности. Было больно за страну, но… в то же время необычайно интересно. Потому, что всё вокруг стало другим, новым, требовало осмысления, и на этот вызов времени, как теперь говорят, надо было отвечать. Не растеряться, найти себя в новых условиях, и найти место коллективу, которым руководил, чтобы люди не остались без работы, могли содержать свои семьи.

- Именно поэтому не уехали за границу, как многие ученые?

- Такие мысли меня вообще не посещали. А я немало ездил по миру, начиная с советских времен, внимательно изучал не только то, что нужно было по работе, но и присматривался к образу жизни. Уже тогда мог, не напрягаясь, перечислить десяток преимуществ условий работы и быта, например, в Америке. И был бы счастлив, если хотя бы половина из них появилась у нас. Мне не составляло труда при моих профессиональных данных и имевшихся контактах с коллегами в западных странах перебраться в одну из них, возможно, даже неплохо устроиться. Но такого желания у меня не возникало. Я понимал, что если поступлю так, то буду долго мучаться. Мне интересно здесь, мне многое дорого здесь - я не увезу туда своих многочисленных друзей, своих коллег, родственников. Мне там было бы скучно, потому что безразлично. Здесь мне всё интересно. Интересно, в том числе то, как мы из мучительного состояния шаг за шагом стали подниматься и уже поговариваем о лидерстве России. Здесь не уместны громкие слова о патриотизме, но это чувство есть и оно доминирует.

- На ваш взгляд, поколению молодых, попавшему под \"раздачу\" нынешней эпохи перемен, тоже повезло?

- Молодым в любые времена, за исключением войн, всегда везет уже потому, что они молодые. Сейчас страна на подъеме, поднимается наука, технологии, мы открыты миру. Есть возможность изучать зарубежный опыт не только по журналам, есть возможность выполнять международные проекты и программы. Думаю, активной части молодежи жить интересно. Да, у молодых свои сложности - больше соблазнов, больше риска в выборе профессии, есть проблемы с жильем, есть материальные трудности, но у них и больше возможностей и перспектив. Это мое мнение, возможно, молодежь думает по-другому. Но я не вижу уныния на лицах наших студентов и аспирантов. У них достаточно оптимизма, больше прагматизма, они лучше, чем во времена моей молодости, понимают ответственность за свою судьбу, понимают, что за свои профессиональные компетенции и материальные блага должны бороться.

\"Оптимисты - это люди хорошо мотивированные\"

- Вы создали первое в стране научно-производственное объединение - УНПК \"Кибернетика\", которое занималось не только исследованиями, обучением, но разрабатывал в стенах вуза программный продукт. Потом УНПК создавал автоматизированную систему управления Министерства высшего образования и много чего другого. В прошлом году Вы открыли Центр подготовки элитных специалистов по информационным технологиям. Перечислено далеко не всё. Откуда у Вас способность и желание все время браться за новое дело, чувствовать новое и с фантастическим упорством добиваться результата, несмотря на “солидный” возраст?

- Я же говорил, что \"шестидесятники\" - народ особый вообще, а политехники - в особенности. У нас были великие учителя, начиная с ректора Александра Акимовича Воробьева, что грех было не воспринять их динамику жизни, масштабы творчества. Ну и еще я просто по жизни … любопытный человек. Мне интересно все новое, неизведанное. Неизведанность, неопределенность порождает эмоции, эмоции порождают творчество, а творчество дает новый результат, новый опыт, новые победы, новые риски - это цепная реакция. А реакции, как известно, выделяют энергию. Если нет новизны и интереса - работать тяжело, КПД не высок. Интерес – это мощная внутренняя мотивация, а дальше все зависит от организаторских способностей, от коллектива, с которым работаешь, от атмосферы в университете. В Томском политехническом она благоприятная.

- Вы с коллегами много сил отдали созданию автоматизированных систем управления (АСУ). Это было нужно и важно прежней системе тотального планирования. Но пришел рынок, и АСУ стало ненужным. Не обидно?

- Что-то не заметно, чтобы компьютеров и программных систем поубавилось. Любая социально-экономическая формация имеет свои органы управления, методы и способы планирования, свою систему учета, контроля. Да, пришел рынок, изменились правила и алгоритмы, но это не значит, что власть работает без ориентиров, без мероприятий, без планов. Страна переходит на трехлетний бюджет вместо годового. А бюджет ориентируется на конечный результат. Теперь, что касается АСУ - все было не напрасно. Просто сейчас возможности вычислительной техники отличаются от прошлого как небо от земли. Вспомните, мы когда-то объясняли взрослым дядям - начальникам, что такое бит и байт, а сейчас это знают первоклассники. О телекоммуникациях, об Интернете и звука не было. А сейчас!!! Информатизацию Томская область начала раньше других регионов, и сегодня она на третьем месте в стране в этом плане. Конечно, не только потому, что у нас раньше других появилась АСУ, но и поэтому тоже.

- То есть Вы, как и в молодости, убеждены, что прогресс и большие дела делают оптимисты?

- Вне всякого сомнения. Рассказать, почему все плохо, обрисовать негативнее обстоятельства и сложные проблемы лучше сможет пессимист. Но затем должны прийти оптимисты и справиться с этими проблемами. Оптимисты - люди хорошо мотивированные, и потому им легче сдвигать горы, они знают, зачем это нужно обществу, стране, им самим. Это-то их и мотивирует.

- В конце нашей беседы такой простой вопрос - что Вы поняли в жизни?

- Во-первых, что жить хорошо. А как сказал герой Никулина, хорошо жить еще лучше. Если серьезно, то жизнь надо ценить, не дрожать за свое здоровье, а радоваться бытию, интересно работать, двигаться в пространстве и во времени, хотя бы с помощью физкультуры, дискотек и т.п.. Мой девиз можно сформулировать так: достижение крупного результата - это большое удовольствие для состоявшегося мужчины. Задумать нечто, вложиться интеллектуально и физически самому или с коллективом, преодолеть трудности и, не смотря ни на что, осуществить задуманное! Это сильно оздоровляет человека, мобилизует на новые дела. И потом: человек появляется на свет, чтобы жить, и было бы странно, если бы он тяготился этой своей обязанностью.

- Как Вы сегодня можете интерпретировать древний тезис: человеку надо давать не рыбу, а удочку, применительно к образованию?

- Конечно, самое ценное в образовании, в науке, в технологиях - это когда есть результат, полученный тобой, а не кем-то. Если человеку подали \"на бедность\" и слабость - к этому одно отношение, если сам заработал – степень удовлетворения намного выше. В наш инновационный век - надо уметь ловить этой удочкой не продукт, а идею, технологию, компетенции.

Интервью: Соломон ВЫГОН.