Накануне Нового года Губернатор области и томская общественность чествовали финалистов конкурса «Человек года». Номинаций было немало, как и участвующих в них достойных представителей самых разных профессий. К чести нашего замечательного вуза, в номинации «Инженер года-2005» одним из лучших назван Рябов Александр Сергеевич – главный инженер радиохимического завода СХК, выпускник ТПУ.
Не только из журналистского любопытства захотелось пообщаться с этим
человеком, но и рассказать о нем читателям «За кадры». Ожидания оправдались с
лихвой.
Родился он в городе Бийске в 1947 году. Мама - коренная жительница Алтая, а отец, по профессии военный, познакомился с нею, когда проходил там службу.
Молодые решили создать семью. Появился первенец, а когда ему исполнилось два года, Рябовы перебрались в Новосибирск. Спустя 8 лет, отца перевели в Семипалатинск, где в 1966 году Александр окончил 11-летку, и как говорит, на нем эта система обучения старших школьников закончилась, начавшись снова лишь в конце 80-х.
В те годы во время обучения в школе ребята обязательно должны были получить вместе с аттестатом какую-либо профессию. Александру выпало работать на цементном заводе и после школы он получил специальность электрослесаря контрольно-измерительных приборов, так что в жизнь молодой человек вышел, имея на руках первое удостоверение, с которым вполне можно было начинать трудовую деятельность. Но они с другом Николаем Окатышевым решили ехать на учебу в Томск, о котором узнали от мастера УПК, много и увлеченно рассказывающего об этом удивительном студенческом городе, о физико-техническом факультете.
Конец шестидесятых... Надо ли объяснять, что так привлекало мальчишек в кинотеатры для неоднократного просмотра художественного фильма «Иду на грозу»? Романтика открытий и близость к неизведанному и далекому тогда еще атому. Так что мечты отца о том, что в семье будет свой хирург, ведь поблизости был медицинский институт, остались лишь мечтами. Но урок того, что считаться с мнением младшего поколения, уважать его - необходимо, несомненно, сыну был преподнесен. Забегая вперед, хочется сказать, что, став отцом трех дочерей, и сам Александр Сергеевич никогда не навязывал своего мнения детям - каждая их них выбрала свой путь в профессию самостоятельно. К счастью, дочери живут рядом, а вот в 66-м родители понимали, что, уезжая на время, сын покидает отчий дом навсегда.
Вступительные экзамены юноша сдал превосходно, особенно понравились преподавателям его познания в химии, которой юноша серьезно увлекался, даже сделал собственный макет химического элемента, который еще несколько лет после отъезда его создателя верой и правдой служил другим школьникам и выставлялся на городских олимпиадах. Так что преподаватели пригласили новоиспеченного первокурсника для беседы и убедили, что нужно пополнить на ФТФ ряды химиков - перейти на специальность «Технология редких и рассеянных элементов».
Так и попал в группу 0461/1. Достаточно серьезные ребята поступили тогда на факультет. Теперь многие из них стали известными людьми, к примеру, А.Н. Жиганов - ректор Северского технологического института, В.Р.Водолазский – главный инженер одного из объектов СХК, его заместитель А.А.Чернов.
На первом курсе жили в общежитии на Кирова,2 - весело, дружно, коммунарили, как было принято в те годы. А на втором место в общежитии уже не дали - взрослые, мол, заботьтесь о себе самостоятельно. Снимали с друзьями полуподвальное помещение в доме на Степановке. Хозяйка за отдельную плату варила раз в день супчик для поддержки штанов, которые висели, судя по всему, только на мышцах, зато зимой ежедневно вдоволь было снега, которым обтирались, закаляя молодые тела, с удовольствием и азартом. На что жили? Стипендия - раз, небольшие посылки от родителей - два, основные же деньги доставались потом и упомянутыми выше мышцами - разгружали машины с чем то требовалось - от жидкого цемента до камбалы. И если первый «продукт» запомнился навсегда негатив- но, то последний и до сих пор съедается с удовольствием и с непременными воспоминаниями о тех годах. Не просто замечательно, а еще и очень может пригодиться, когда с детства юноша увлечен не только радиотехникой, но и спортом - у Александра к студенческим годам был второй разряд по гимнастике, неплохо владел он волейбольным и теннисным мячом, спортивным диском, был чемпионом города по бадминтону. В институте увлекся классической борьбой, потом лыжами, футболом. Очень любил плавать, причем первой вод- ной дорожкой был, не больше - ни меньше сам Иртыш! Уже в Томске пристрастился к бане, которой не изменяет и по сей день, с непременным прыжком после сауны в ледяную воду.
Достигать хороших результатов и в учебе, и в спорте помогал, несомненно, характер, которым наделили родители, закалка и самостоятельность в принятии решений. Интересно, что память о студенте Рябове незримо хранится в стенах общежития на Вершинина, 48, которое он с сотоварищи строил, начиная с фундамента.
Ох и попотели тогда физикотехники на благо родного факультета и института! Зато и по сей день студенческий дом стоит крепко, ведь столько молодых ребят возводили его с любовью и рвением. Интересно, кто живет теперь в родной 828-й? Не мистика, конечно, но номер машины Александра Сергеевича соответствует именно этой совокупности цифр.
Студенчество запомнилось великими Учителями, которые тоже внесли свою лепту в становление специалиста и человека Рябова. А еще система обучения в вузе тех лет, о которой Александр Сергеевич говорит с неизменным восторгом. К сожалению, сейчас у студентов нет в достаточной степени возможности по достоинству оценить все прелести прохождения производственной практики. Сегодня на заводе познать азы инженерного труда хотят многие, но время «ожесточило» и руководителей, и ситуацию, поэтому человека, который будет водить студента за руку и показывать все, что ему интересно и пригодится в дальнейшем, нет.
«Сметану взбивают» только те, кто, действительно, хочет добиться чего-то в жизни и в дальнейшей карьере, «разжевывать» на практике опыт порой некогда -немаловажная вузовская проблема, решение которой не всегда зависит только от руководителей предприятий, пусть и своих, политехников.
В этом отношении пятикурснику Рябову сильно повезло - первую практику он проходил в Красноярске, где получил азы производственника под пристальным взглядом наставников, которые буквально опекали новобранцев. Замечательные старшие товарищи были и на СХК - помогали в ознакомлении с огромным производством, не гнушались отвечать на «смешные», казалось, вопросы студентов, без которых успешная подготовка дипломного проекта была бы просто невозможна. Время, как ему и положено, расставило все по своим местам: сейчас многие из тех, кто когда-то помогал новобранцу в работе, теперь находятся в его непосредственном подчинении. Значит, и правда действует принцип - чем ты лучше научишь человека его будущей профессии, чем в большей уверенности ты пребываешь от того, что дал ему хорошие знания, тем спокойнее чувствуешь себя на достаточно серьезном производстве, стабильная деятельность которого обеспечивает, в том числе, и безопасность окружающих. Как и то, что на СХК исключена любая импровизация - если возникают сомнения - необходимо остановиться и призвать на помощь знания специалистов.
В Северск попал практически по воле Судьбы. Когда к дипломированию дело шло семимильными шагами, на факультет приехал бывший главный инженер СХК С.Г.Федоров, чтобы отобрать двоих ребят для работы на заводе. Провел собеседование с претендентами и остановился на кандидатурах Михаила Романова и Александра Рябова.
Мало того, что мнение достаточно серьезного человека льстило само по себе, так наш герой к тому времени уже успел судьбоносно и счастливо влюбиться в девушку, с которой познакомился на свадьбе друга. Ее родители решили перебраться в «закрытый город», а Александру Сергеевичу хотелось быть рядом со своей (уже точно половинкой) как можно чаще, и этот меркантильно-щепетильный факт сыграл решающую роль.
Так Северск все отчетливей высвечивался малой родиной. На СХК была пройдена преддипломная практика, здесь же состоялась защита проекта, причем произошло это 29 (!) февраля, и приемная комиссия во главе с Александром Ивановичем Карелиным, заместителем главного инженера предприятия, доктором наук, была к двум студентам-физикам совершенно неумолима - спрашивали дотошно и предвзято в течение трех часов.
Все это о тех годах, которые называют юностью. А теперь об Александре Сергеевиче более официально. Дела «не мальчика, но мужа»...
Свою профессиональную деятельность Александр Сергеевич начал с приходом на Радиохимический завод ФГУП Сибирского химического комбината в апреле 1972 года, имея квалификацию инженера-технолога. Работал в основном цехе инженером-технологом, начальником смены отделения, затем перешел в производственно-технический отдел завода (инженером-технологом, заместителем начальника отдела, начальником отдела). В мае 1996 года был назначен на должность заместителя главного инженера по капитальному cтроительству и новой технике, а уже в июне - главным инженером завода. В этой должности работает до настоящего времени.
Сегодня общий стаж работы А.С.Рябова на заводе составляет 33 года, за это время он проявил себя прекрасным специалистом и организатором производства. Его отличает глубокая проработка вопросов, творческий подход, взвешенность и объективность в принятии решений, личная дисциплинированность и высокая работоспособность. Ему удалось приобрести большой производственный опыт, уникальные знания и навыки, стать высококвалифицированным специалистом в области радиохимического производства и его управления.
Технические службы завода, руководимые Александром Сергеевичем, обеспечивают выполнение производственных программ в соответствии с установленными заводу планами, надежную и безопасную эксплуатацию оборудования, зданий и сооружений. На всех этапах трудовой деятельности А.С.Рябов постоянно занимался вопросами совершенствования аппаратурно-технологической схемы завода. Ему трижды по итогам года присваивалось звание «Лучший рационализатор года». Он - автор 21 изобретения. Коллектив рационализаторов и изобретателей завода под его руководством ежегодно добивается снижения материальных затрат на производство, например, за 2002-2005 годы экономический эффект от внедрения рационализаторских предложений и изобретений, направленный на совершенствование производства, экономию материальных и сырьевых ресурсов, повышение безопасности, составил более 50 млн. руб. Под руководством Рябова А.С. на заводе внедрены новые технологии по очистке от сопутствующих примесей оксидов природного и регенерированного уранового сырья, а также по утилизации образующихся при их переработке отходов, что является для деятельности РХЗ и СХК актуальным конверсионным направлением.
Большое внимание главный инженер уделяет организации и управлению научно-исследовательской деятельностью на заводе, направленной на улучшение технико-экономических показателей и уменьшение влияния вредных производственных факторов на окружающую среду. По результатам исследований по ликвидации открытых хранилищ и поведения отходов в подземных горизонтах сделан ряд сообщений за рубежом (Берлин, 1999 г.), на 3-й Российской конференции по радиохимии в 2000 г. и Уральской конференции по радиохимии в 2001-м. Александру Сергеевичу, как соавтору, вручены поощрительные дипломы генерального директора СХК за лучшую научно-исследовательскую работу в 2000, 2001 и 2004 годах. Рябовым, в плане создания конверсионных производств на СХК, совместно с Северской государственной технологической академией проведены исследования и разработана технология переработки рудных концентратов ортита месторождения «Богатырек» Кемеровской области с целью получения редкоземельной продукции. Результаты научной работы отражены в 13 статьях, 10 публикациях в сборниках материалов конференций и 11 научных отчетах. Исследования легли в основу диссертации на соискание ученой степени кандидата технических наук, которую Рябов А.С. успешно защитил в декабре 2003 года.
А еще Александр Сергеевич ежегодно становится членом Государственной экзаменационной комиссии при СГТА, является членом Совета комбината по качеству, членом постоянно-действующей технической комиссии СХК, выполняет обязанности заместителя председателя секции по тематике РХЗ научно-технического совета СХК и председателя научно-технического совета завода. Руководит работой пожарно-технической комиссии и газоспасательной службой завода; организует работу научно-технической информации; координирует работу по аттестации и рационализации рабочих мест, по метрологическому обеспечению производства и стандартизации, участвует в работе системы гражданской обороны, является руководителем специальной аварийной бригады завода. Председатель экспертной комиссии.
Все вышеперечисленное не мешает нашему Герою постоянно повышать свою квалификацию, в его копилке - 10 удостоверений о прохождении обучения по различным направлениям в институтах повышения квалификации Москвы, Обнинска, Новосибирска, Томска и Северска. С 1995 по 2000 годы он обучался в РЦ «Северск ЛИНК» Школы Бизнеса Открытого Университета Великобритании и получил профессиональный диплом в области менеджмента. Рябов А.С. активно занимается общественной работой: он - член Совета выпускников политехнического университета по г. Северску, длительное время был членом заводского комитета профсоюзов, постоянный участник спартакиады руководителей по волейболу и лыжам.
За многолетний и добросовестный труд, активное участие в общественной жизни коллектива А.С.Рябов неоднократно поощрялся, награждался почетными грамотами, является ветераном атомной промышленности.
Чтобы перечислить все регалии и заслуги Александра Сергеевича, уж поверьте, не хватит еще нескольких газетных полос. Поэтому поставим многоточие и скажем лишь, что несмотря на должность и заслуги, к главному инженеру могут в любой момент обратиться за помощью все и вся - начиная от заместителей и заканчивая новобранцами. Отказа не будет точно, потому что широта души, природная щедрость и любовь к людям присущи этому человеку на все 100 процентов, недаром те, кто знает его уже много лет, неизменно подчеркивают, что если он и меняется, то только в лучшую сторону.
Интересно было узнать, о чем мечтает Александр Сергеевич? Оказалось не об отдыхе, сегодня поставил перед собой задачу в совершенстве овладеть разговорным английским языком, чтобы свободно общаться с иностранными гостями. Что помогает быть в отличной форме? Ежедневные, несмотря ни на что, физзарядка и обливание ледяной водой. А еще любовь и поддержка близких - жены, трех дочерей, а теперь и двух внуков, один из которых назван в его честь Александром.
Любит слушать хорошую музыку и бывать на природе, компанию друзей и одиночество с интересной книгой... Разносторонний, легкий, открытый, надежный человек. Умница!..
Не сомневаюсь, что, находясь в самом расцвете жизненных сил и производственных достижений, у Александра Сергеевича Рябова получится все, за что бы он ни взялся, и еще долгие годы он будет служить примером для окружающих. Спасибо, политехнический, за достойного питомца!
Галина ВЕНДЕЛЕВА.