Газета Национального исследовательского
Томского политехнического университета
Newspaper of National Research
Tomsk Polytechnic University
16+
Основана 15 марта 1931 года  ♦  FOUNDED ON MARCH 15, 1931
Архив номеров Поиск

«Девять дней одного года»

Из характеристики:
1968 год - поступила на ФТФ Томского политехнического института.
1974 - окончила по специальности «Технология редких и рассеянных элементов».
1974-1977 г.г. - инженер НИИ полупроводниковых приборов.
1977-1980 г.г. - аспирант Томского политехнического института.
1980-1983 г.г. - инженер кафедры 43 ФТФ.
1983-1986 г.г. - научный сотрудник Алтайского государственного университета.
С 1986 года работает в Томском политехническом университете: старший научный сотрудник кафедры ХТРЭ, старший преподаватель, затем - доцент.
В июне 1998 года защитила диссертацию на соискание ученой степени кандидата технических наук по специальности 05.17.02 «Технология редких, рассеянных и радиоактивных элементов».
1 ноября 2002 была принята в докторантуру ТПУ.
28 декабря 2005 года – защита докторской диссертации состоялась.

Её мечта началась с известной в своё время киноленты – «Девять дней одного года». Картина подействовала на ученицу средней школы так, что она просто грезила ядерной физикой, атомными реакторами…

День первый

Её увлеченность развилась ещё больше на фоне повсеместного увлечения молодых физикой, математикой и точными науками вообще. Дошло до того, что на деньги, которые ей давали на завтраки, она купила замечательную книгу. Соотношение получилось простое: книга (в прямом смысле слова) стоила ей 7-8 завтраков. Зато здесь было всё - теория, выкладки и какие-то невероятные формулы, не говоря уже о самой возможности приобщения к Знанию. Понятно, что курса школьной физики явно не хватало, чтобы объять необъятное. Но всё же вдвоём с подругой Раечкой они упорно стремились к этому.

Все осталось бы грёзами юности, не будь у нашей героини столь отчётливого желания достичь своей далёкой, но ясной цели…

Дело было в Кемерове, Липянина Таня, родившаяся в шахтерской семье, третья (старшие - брат и сестра) после школы-восьмилетки поступила в техникум: добротное среднеспециальное учебное заведение химико-технологического профиля, в котором готовили специалистов среднего звена для крупнотоннажных химических производств Кузбасса.

Окончила техникум и поступила на Ново-Кемеровский химкомбинат (нынешний ОАО «АЗОТ») аппаратчиком 5 разряда в цех производства формальдегида. Начальник цеха - Яков Григорьевич Амбург - человек замечательный, потому что ещё в 1945-м, семнадцати лет от роду, успел полетать над Берлином, а на своём производстве всячески поддерживал любое стремление учиться. Таким образом, в цехе 07 было защищено 6 кандидатских диссертаций. Это в те времена, когда руководителя с учёной степенью(!) на предприятии - днём с огнём не сыщешь.

Практически параллельно поступила в вечернюю школу. Брать не хотели, мол, слишком поздно пришла, набор окончен и т.д., и т.п. Но, в конце концов, согласились.

Концентрироваться на нужном направлении она научилась ещё в общеобразовательной школе, и с места в карьер взялась за учёбу так, что угнаться за ней могли единицы. Окончила вечернюю школу с серебряной медалью, Я.Г. Амбург беспрепятственно отпустил поступать в институт. Теперь у неё было всё, что нужно: медаль, знания и производственная характеристика. Лето 1968 озарилось радостью долгожданного поступления на ФТФ Томского политехнического института.

С этого момента жизнь стала протекать в совершенно другой системе координат. Калейдоскоп событий, фактов, имён (Пётр Владимирович Лапин; Николай Павлович Курин, к которому выпускники кафедры относились с величайшей нежностью и иначе как «папа Курин» не величали…) раскручивался с такими параметрами и скоростью, что все эти эмпирическим путём полученные данные всё больше и больше подходили для релятивисткой теории. Порой возникало ощущение, что поток энергии захватил и уносит далеко за…
НИРС на кафедре был поставлен замечательно: студенты с четвёртого курса почти всё свободное время работали в лабораториях вместе с аспирантами.

Руководителем НИРС у Гузеевой был Николай Александрович Чулков (сейчас - доцент кафедры экологии и ОБЖ ТПУ).
Диплом делала в НИИ атомных реакторов (г.Димитровград). И снова повезло - руководитель Лев Григорьевич Тебелев, деликатный и умный человек, «вправлял мозги» дипломнице часа по полтора ежедневно.

День третий

Окончила ТПИ, устроилась на работу. Попала в орбиту пионерных исследований по тройным полупроводникам, на которые и сегодня ещё смотрят с надеждой, как на направление возможного прорыва. Тогда же её научили азам работы со сверхчистыми веществами, когда косметика на лице - почти преступление, пыль на установке - катастрофа (с непременным лишением премиальных), а рука - продолжение пинцета (исключительно пинцетом брали подложки и выращенные эпитаксиальные структуры полупроводников).

К тому времени Татьяна вышла замуж, и у Гузеевых появился старенький частный дом (точнее полдома) на улице Аэродромной. Деревянный, с полуподвалом, постройки до 1917 года.

Так что руки пришлось приложить и много чего переделать, зато широкую самодельную лестницу, которую они провели в полуподвал и на которой курили, слегка флиртуя, неженатые друзья и подруги, по сию пору помнят все.

На этом этапе у Татьяны Гузеевой - базовая физико-техническая подготовка, плюс специализация по фторидной тематике. Вскоре муж (тоже физикотехник) получил приглашение на работу в Алтайский государственный университет. Между тем, сыну исполнилось 9, а в Барнауле сразу же дают 3-х комнатную квартиру. Естественно, сомнений не было, перебрались на Алтай. Химические кафедры университета процентов на 70 были укомплектованы томскими политехниками. Оставшиеся 30 восполняли новосибирские выпускники. В лаборатории полупроводников кафедры неорганической и аналитической химии, в которую пришла Т.И. Гузеева, работали и те, и другие.

Все были молоды, схватывали быстро, учились друг у друга, и было чему. Именно тогда в лаборатории объединёнными усилиями двух Татьян (Гузеева - физико-химик, ТПИ; Папина - химик-аналитик, НГУ) удалось синтезировать одно интересное решение, объединившее подходы двух разных научных школ, представителями которых обе являлись.

В Барнауле Гузеевы прожили три года, но Томский политехнический все же тянул, причём с непреодолимой силой… В 1986-м они вернулись.
Татьяна Гузеева пришла на кафедру химической технологии редких, рассеянных и радиоактивных элементов, и это было возвращение в полном смысле слова. Её принимают старшим научным сотрудником в группу, которая занималась названными элементами: Пётр Павлович Тушин, Виталий Алексеевич Красильников и другие. Работы было настолько много, что текучка поглощала с головой - хоздоговорные темы с Сибирским химическим комбинатом, Новосибирским заводом химконцентратов и т.д., и т.п.

День пятый

Примерно в эту пору Гузеевы приняли одно очень важное для семьи решение. Шли к этому долго - почти полтора десятилетия, а решили в одночасье. Дело было так. Пришёл контейнер с вещами из Барнаула. Его бы разгрузить, а то ведь в новой квартире на первых порах жили как в военном лагере.

Кинули клич, кто поможет. Конечно, поможем, сказали на родной кафедре. Ну а после, разумеется, магарыч полагается. Когда кафедральные «грузчики» сели на квартире Гузеевых за здоровье хозяев доброе слово сказать, кто-то в шутку обронил, мол, конечно, одного сына подняли - вот и разгрузить некому.

В каждой шутке есть место нешуточной правде. Результатом стало то, что у Гузеевых родилась дочь - поздний, а значит, особенно дорогой ребёнок. Всё шло своим чередом - работа, дом, семья. В 1998 году состоялась защита кандидатской (научный руководитель - Генрих Георгиевич Андреев защищал докторскую диссертацию в один и тот же день с «подзащитной»). Экспериментальный материал был накоплен огромный и нуждался в систематизации. Примерно тогда же посоветовали поступать в докторантуру.

Кандидат технических наук Татьяна Ивановна Гузеева думала, как всегда, обстоятельно. Решилась через четыре года – в 2002-м. Писала научные статьи. Публиковала. Итогом стала защита, которая с успехом прошла накануне Нового, 2006 года - 27 декабря: «Диссертация произвела на рецензента очень хорошее впечатление не только потому, что в ней показана достаточно высокая технологическая наука, но еще и потому, что занятие химией и технологией неорганических фторидов, в связи с их экстремальными и даже опасными свойствами, вообще говоря, очень серьезное дело, за которое берётся далеко не каждый мужчина. Это - комплимент диссертанту…»

Сейчас без пяти минут профессор Гузеева продолжает работу по фторидной тематике и участвует в совместной работе с группой профессора, доктора технических наук Г.Е. Ремнёва. Ей удалось найти решение одной нетривиальной задачи. С одной стороны - утилизация вольфрама с присадкой диоксида тория (довольно опасное вещество, со временем становящееся ещё более опасным), который в небольших количествах есть на предприятиях, производящих электролампы.

Разработанный метод позволяет получать порошок металла и изделия сложной формы при температуре 1500 градусов Цельсия. Существующая химическая технология получения W (Вольфрама) представляет собой сложную и энергозатратную цепочку. Предлагаемая технология является оригинальным решением проблемы и уже реализована. В частности, при непосредственном участии Т.И. Гузеевой на Государственном научно-производственном объединении «ЛУЧ» Министерства РФ по атомной энергии технология нашла применение в производстве анодов мощных рентгеновских трубок для томографов.

Так что счёт Дням, которые в жизни Татьяны Ивановны Гузеевой предопределены той самой памятной кинолентой, имеют продолжение… И далеко не на один год, что в преддверии большого университетского праздника приобретает новый глубокий смысл!

Записал О. Н. ПЛОТНИКОВ.