16+

Таня, Танечка, Татьяна...

Всем известно, что 25 января в России отмечается Татьянин день, праздник покровительницы студентов. Двойное торжество в этот день у прекрасной половины человечества, у тех, кто носит имя Татьяна и является студентом.

- Таня, Танюша, Татьяна, иногда и Татьяна Петровна, так называют меня мои родные, друзья или просто знакомые, - рассказывает Татьяна Гармидер. Почему родители выбрали такое имя - я не знаю, папа хотел назвать Оксаной, мама назвала Татьяной…

- Расскажи немного о себе, о своих увлечениях…

- На сегодняшний день я еще студентка 5 курса Гуманитарного факультета специальности «Социально-культурный сервис и туризм». Мои увлечения и хобби - это моя работа, пусть пока и временная, в модельном агентстве. Люблю заниматься спортом, для поддержки хорошей формы - шейпинг и аэробика, зимой, когда погода позволяет, люблю покататься на коньках. В этом году первый раз каталась на сноуборде - очень понравилось, и теперь для меня это лучший отдых.

- Путешествия тоже твое хобби?

- Путешествовать всегда интересно, увлекательно, многое можно увидеть, узнать нового.

- Сколько стран и городов покорено?

- Страны… Все еще впереди, сейчас в их числе не так уж и много. В детстве много ездила отдыхать с сестрой, с мамой, иногда одна.

- Ты отмечаешь 25 января – день своих именин?

- Особо этот праздник я не отмечаю, хотя поздравления принимаю. В этом году последний раз, когда я буду отмечать эти два праздника вместе. Наверное, соберемся с друзьями, одногруппниками. После выпускных экзаменов и защиты диплома начнется другая жизнь, и будем праздновать уже другие праздники.

- Ты знаешь историю своего имени и его значение?

- Я знаю, что с греческого оно переводится как «устроительница». Это точно про меня. Я люблю что-то устраивать, организовывать. Думаю, что оно мне подходит.

- Раз ты начала про устроительство, уже пять лет ты являешься…

- …старостой группы. На первом курсе встал вопрос выбора старосты, желающих самовыдвиженцев не нашлось, так как должность ответственная и требует от человека наличия определенных качеств. Раз не было желающих, решили назначить старосту методом случайного выбора по списку. Выбор пал на меня. С тех пор этим и занимаюсь. Сначала было трудно, студент всегда чем-то недоволен, было много претензий, приходилось быть и арбитром, и искать компромисс, и просить, и отстаивать свое мнение. Постепенно освоилась и считаю, что такого рода деятельность пошла мне на пользу.

- Эта работа как-то повлияла на тебя, изменила?

- Я очень изменилась, стала более раскованна, общительна, уверена в себе и своих способностях. Необходимость общаться, искать компромиссы дает о себе знать.

- Почему выбрала ТПУ и такую для того времени новую и необычную специальность?

- Я не нашла для себя что-то более подходящее, чем моя специальность. У меня и в школе была склонность больше к гуманитарным наукам, нежели к техническим. Увлекалась изучением истории, но связывать свою судьбу с этой наукой мне показалось скучно, и это не совсем то, чего мне хотелось и о чем мечталось. Заниматься одной историей - это не для меня. Я не жалею о сделанном мною выборе.

- Как родители отнеслись к твоему выбору?

- Поддержали меня и поверили. Конечно, они хотели, чтобы я стала экономистом или инженером, но это совсем не мое.

- Татьяна, в чем секрет твоего успеха? Учиться на «отлично», работать в модельном бизнесе, заниматься общественной работой – не каждый справится.

- Никакого секрета нет. Все совместить тяжело и не всегда получается как задумано, иногда наваливается все сразу - и подготовиться к семинару, зачету или экзамену, и в это же время надо выступить на показе, и решить кучу каких-то навалившихся проблем… Стараюсь. В таких ситуациях действую по принципу - то что важнее и нужнее, сделать в первую очередь, только потом браться за решение других вопросов. Не размениваться и не хвататься за все сразу. Вот и весь секрет.

- Студенческие годы для тебя это…

- Студенческая пора самая прекрасная, чудесная и интересная. Пять лет пролетели как одно мгновение. Они были настолько насыщены, что иногда вспоминаешь, что произошло за год, и понимаешь, что жизнь измеряется не количеством дней в году, а количеством, насыщенностью событий. Но студентом нельзя быть вечно, и все хорошее когда-нибудь кончается.

- Хотелось бы повторить и продолжить это время?

- Нет, студенчество - это определенный этап жизни и становления и нельзя останавливаться, надо двигаться вперед. Надо менять и меняться.

- Твои планы на будущее, мечты…

- Первоочередная задача – сдать госэкзамены и защитить диплом. Что будет потом, я пока не знаю, есть задумки, но говорить о них еще рано. Хочу быть счастливой, найти гармонию с собой. Для кого-то главное - быть здоровым, для другого - любить и быть любимым, для кого-то счастье измеряется количеством денег. Если ты чувствуешь себя негармоничным - ты, мне кажется, не можешь быть полностью счастливым.

- Таня, напоследок, что бы ты пожелала студентам в этот день?

- Чтобы все удачно получалось и складывалось. Пусть Татьяна покровительствует Всем круглый год.

Интервью:
Ирина МОСКВИТИНА.