«Вначале было слово», «слово есть квинтэссенция мыслей и чувств», «доброе слово содействует счастью ближнего», «дум высокое стремленье» , «порука слов и дел»…
Автор статьи с удовольствием повторяет известные библейские, философские и поэтические изречения, поскольку великое их количество было произнесено на конференции, прошедшей в конце ноября в Государственном институте русского языка имени А.C.Пушкина в г. Москве на Всероссийских, с международным участием, - «ХХV Юбилейных Пушкинских чтениях».
«Пушкин - наше все», - эти слова известного российского поэта Аполлона Григорьева послужили девизом конференции, проходящей под представительством Председателя Российской Риторической ассоциации, заведующего кафедрой русской словесности и межкультурной коммуникации, члена-корреспондента академии наук, профессора В.И. Аннушкина.
Л.Н. Антропянская, автор этих строк и заведующая сектором ОНИР ИЯК, доцент кафедры русского языка и литературы О.В.Cедельникова достойно представляли Томскую науку в столице, выступив с докладами, опубликованными в сборнике трудов конференции. В ходе «Пушкинских чтений» были рассмотрены особенности европейской и славянской культур, проведено обсуждение государственных стандартов владения языками, были определены критерии данных стандартов и уровни коммуникативной компетенции на сегодняшнем отрезке времени. Большое внимание было уделено семантическим перспективам развития языков и коммуникативным задачам современности - возможному сближению европейской и славянской культур, обмену информацией, установлению тесных контактов между московским пушкинским Институтом и Институтом языковой коммуникации ТПУ.
Данная тема была продолжена на следующем семинаре с международным участием, проходившем в Баварии, на базе интернационального института Рут Кон, на живописном острове Химзее в стенах древнего монастыря. Семинар был посвящен тематическому коммуникативному общению и личностно - ориентированному взаимодействию (TZI). Автором данного направления в психологии, философии и педагогике является почетный профессор, одна из самых известных представительниц гуманистической психологии в Германии доктор Рут Кон, распространявшая свое уче- ние по всему миру.
Семинар-тренинг TZI был во многом направлен на поиски источников энергии для жизнедеятельности в современном обществе в борьбе со стрессами и фрустрациями, на развитие успешной конкурентоспособности и креативности, на умение избегать конфликты и налаживать деловые контакты. На нем были затронуты и волнующие сегодня каждого вопросы современности: супервизия, гештальттерапия, поиск новых парадигм в аспекте развития современной личности.
Занятия проходили под руководством госпожи Лиобы Михлер, поистине «человека мира», продолжательницы распространения доктрины Рут Кон, проводящей подобные семинары не только на территории Германии, но и в ряде других стран.
Результатом участия в коммуникативном семинаре TZI госпожи Л. Михлер и других ее коллег явился обмен мнениями и постановка задач по коллегиальному партнерству и планированию дальнейшего сотрудничества; обсуждались обоюдные точки зрения по установлению более тесных контактов; разрабатывались стратегические направления по установлению культурных отношений между Россией и Германией, связанных с проведением возможных мероприятий в данной научной сфере.
Хотелось бы процитировать слова уважаемой госпожи Лиобы Михлер, послужившие девизом семинара: «Перед Рождеством и Новым годом все люди ждут чуда. А самое большое чудо есть роскошь человеческого общения».
Автор статьи выражает глубокую благодарность и искреннюю признательность руководству политехнического университета, администрации Института языковой коммуникации и кафедре немецкого языка, а также персонально профессору кафедры культурологии и социальной коммуникации Ольге Тимофеевне Лойко и руководителю семинара в Германии госпоже Лиобе Михлер, сделавшим возможной эту поездку.
Л.Н.АНТРОПЯНСКАЯ,
доцент кафедры НЯ, кандидат психологических наук.