Газета Национального исследовательского
Томского политехнического университета
Newspaper of National Research
Tomsk Polytechnic University
16+
Основана 15 марта 1931 года  ♦  FOUNDED ON MARCH 15, 1931
Архив номеров Поиск

Сессия в ТПУ, сессия

Историческая справка: В шестидесятые-семидесятые годы XIX века Татьянин день по сути стал неофициальным студенческим праздником, который отмечали не только учившиеся студенты, но и окончившие курс. С наибольшим размахом Татьянин день отмечался с 1890 по 1905 годы, к этому времени относятся наиболее яркие рассказы о нем.

Вот как описывает современник действие, развивавшееся у Императорского Московского университета: «Вся Москва знала, что 12 (25 по новому стилю) января… будет шумный праздник университетской молодежи, пожилых и старых университетских деятелей, уважаемых профессоров и бывших питомцев московской «альма матер» - врачей, адвокатов, учителей и прочей интеллигенции. Вслед за «официальной программой» начиналось неофициальное празднование: всю оставшуюся часть дня студенты веселились бесшабашно и раскрепощено. Это был самый шумный день в городе. Группами и толпами, пешком и на извозчиках «виновники торжества» горланили песни, заменяя классический Gaudeamus политически неблагонадежной «Дубинушкой».

P.S.: Редакция газеты «За кадры» поздравляет коллектив ТПУ с наступающим праздником и желает всем его участникам отметить Татьянин день с оптимальным (прежде всего для завершения зимних экзаменационных испытаний) усердием!

Ожидание года

8.00 Час ранний, но в коридорах геологического корпуса уже дежурят несколько студенческих групп. Второй курс специальности «Комплексное использование и охрана водных ресурсов» (гр. 2В40) в первый день сессии сдаёт первый и самый сложный профессиональный экзамен. Задача: показать полученные в течение семестра знания и подкрепить их соответствующими умениями и навыками. А если быть точным, то помимо теории, ученики заведующего кафедрой гидрогеологии, инженерной геологии и гидрогеоэкологии, профессора, доктора геолого-минералогических наук С.Л. Шварцева, который эту специальность в своё время открывал, доказав в Министерстве её необходимость, должны решить практическое задание. А именно: в условиях, пусть и не похожих на полевые, но с тем же инструментальным набором - кислота, магнитная стрелка - по структуре, форме кристалла и другим тонкостям «узнать» минерал в той природно-минеральной форме, в которой геолог обнаружил его...

То есть выполнить работу, которую ведут непосредственно на месторождении. Причём ошибки быть не может. А скидки на сложные условия, будь то невыносимая жара, нестерпимый холод и пр., и пр., ещё никому не было. Во всяком случае от доцента Кафедры геологии, минералогии и разведки полезных ископаемых, кандидата геолого-минералогических наук Константина Леонидовича Новосёлова, принимавшего этот экзамен. Впрочем, в течение семестра - по общему мнению - группа училась довольно хорошо, создавая объективные предпосылки к заслуженным «5» и «4».

Следующий на редакционном маршруте, посвященном началу поистине зимней (от минус 36 до минус 45) сессии корпус гуманитариев. И – Надо же тому случиться! - первыми на нашем «гуманитарном пути» оказались представители… точных наук. Группа 0151 физико-технического факультета (специальность «Ядерные реакторы и энергетические установки», 1 курс) сдаёт первый в своей студенческой жизни экзамен. Волею судеб начинающим физикотехникам выпал реальный шанс самоутверждения. Причём, как среди своих, так и в глазах доцента Кафедры истории и регионоведения, кандидата исторических наук Маргариты Викторовны Ивановой.

В общем, для начала - экзамен по истории. Затем будут и другие. Ну а пока в пятёрке первых - первая пятёрка. Зачётка принадлежит Марии Матюшиной. «Что-то будет дальше?» - немой вопрос в глазах сокурсников, которые ещё ожидают своей очереди.

Сессии, известное дело, все возрасты покорны. Так что и такая группа студентов Томского политехнического университета, как «заочники», в эти горячие и небывало морозные дни ответ держат за усвоенные знания. Иностранный студент из Вьетнама и будущий химик Хюинь Минь Тхао сдаёт физику старшему преподавателю, кандидату физико-математических наук, доценту Кафедры теоретической и экспериментальной физики Тимуру Ахатовичу Тухфатуллину. Первый курс, второй, третий, пятый. Исключение - четвёртый, который свою новогодне-сессионную вахту уже отстоял.

К слову, об иностранных студентах. Вот в одной из аудиторий 19 корпуса второй курс вьетнамских студентов сдаёт экзамен по электротехнике. Принимает экзамен доцент Кафедры теоретической и общей электротехники, кандидат технических наук Елена Борисовна Шандарова:

- Очень хорошие студенты: спокойные, умные, стараются работать самостоятельно, помогают друг другу… Я читала лекции в этих двух группах и хорошо их знаю. Конечно, есть некоторые проблемы, связанные с тем, что ответы по дисциплине приходится давать на русском языке, пока словарного запаса не хватает. Зато знание предмета у вьетнамских студентов такое, что в сравнении с русскоязычными они несколько даже выигрывают...

Восьмой корпус. На третьем этаже разыгрывается драма: поставили не ту оценку, какую хотелось бы… Обидно! У другой аудитории решается ключевой вопрос современности: кто идёт вторым… Окончательный аргумент – «Я всю ночь готовился!» - решает спор. В общем, атмосфера Электротехнического института наэлектризована сессией и слегка искрит. Но не везде. К примеру, 330-я аудитория, в которой идёт сдача экзамена по химии. Здесь, действительно, спокойно.

Всё объясняют два факта. Во-первых, студенты двух сдающих групп (9T и 7T) - выпускники Назаровского энергостроительного (Красноярский край) и Томского политехнического техникумов. Они чуточку взрослее вчерашних школьников. А во-вторых, нервничать и толкаться за отличной отметкой не нужно. «Решишь» свой тест и получишь свой заслуженный балл. Так что лектор - доцент Кафедры общей и неорганической химии, кандидат химических наук Людмила Николаевна Шиян - просто наблюдает за процессом, не вставая со своего места:

- Сдача экзамена проходит по тестовой системе - мы так работаем уже четыре семестра. И первокурсники, которые сегодня сдают экзамен, с самого начала семестра проходили контрольные точки в виде тестирования. Так что психологически они готовы, ну а знания, которые наши студенты получили в течение этих месяцев, мы, то есть я и мои ассистенты, надеемся увидеть в ответах.

Со времён учреждения первого университета в России родилась традиция, которую по настоящее время продолжает университетское братство - студенты, преподаватели, профессора. День этот назван в честь святой мученицы Татьяны и традиционно отмечается 25 января. Так что для тех, кто успел сдать экзамены, Татьянин день, действительно, станет праздничным.

Фоторепортаж
О.Н. ПЛОТНИКОВА и Ю.С. ГОРЧАКОВА