Газета Национального исследовательского
Томского политехнического университета
Newspaper of National Research
Tomsk Polytechnic University
16+
Основана 15 марта 1931 года  ♦  FOUNDED ON MARCH 15, 1931
Архив номеров Поиск

С праздником, коллеги!

Институт геологии и нефтегазового дела Томского политехнического университета - старейшая кузница инженерных кадров для минерально-сырьевого комплекса России.

ИГНД образован в 2001 году и является полноправным преемником горного отделения, открытого в 1901 году в составе Томского технологического института Императора Николая II. Неоценимую роль в организации горного отделения сыграл выдающийся российский геолог Владимир Афанасьевич Обручев, который работал в ТТИ с 1901 по 1912-й год.

Созданная В.А. Обручевым Сибирская горно-геологическая школа, являющаяся родоначальницей горно-геологического образования и горно-геологической науки в азиатской части России, сыграла и сегодня играет определяющую роль в открытии, изучении и освоении минерально-сырьевых ресурсов не только Сибири и Дальнего Востока, но и Средней Азии. Достаточно сказать, что с именами питомцев этой школы связаны зарождение и развитие индустрии Сибири, в частности, освоение таких гигантов, как Кузнецкий и Канско-Ачинский угольные бассейны, создание Кузнецкого металлургического и Норильского горно-металлургического комбинатов, Западно-Сибирского нефтегазового комплекса и др.

Среди выпускников горного отделения целая плеяда выдающихся учёных, инженеров и организаторов производства. Это М.А. Усов - первый в Сибири академик АН СССР, с именем которого связано становление ее горнодобывающей промышленности и первенца геологической службы - Сибгеолкома; академик К.И. Сатпаев - организатор и первый президент Академии наук Казахстана; профессор Н.Н. Урванцев - первооткрыватель Норильского рудного района; профессор-горняк Д.А. Стрельников, среди учеников которого 14 Героев Социалистического труда; профессор М.К. Коровин, один из первых указавший на перспективы нефтегазоносности Западной Сибири, и многие другие.

Из 14 тысяч выпускников Сибирской горно-геологической школы более 150 стали первооткрывателями месторождений, более 50 - лауреатами Ленинской и Государственной премий, 16 - академиками и членами-корреспондентами АН СССР (РАН), более 200 - докторами и более 800 - кандидатами наук.

Выпускники института составляют кадровую основу производственных геологических и нефтедобывающих предприятий Сибири, академических и отраслевых НИИ, высших учебных заведений.

В институте работают 157 преподавателей, среди которых 1 академик РАН, 29 докторов и 94 кандидата наук.

В настоящее время ИГНД осуществляет подготовку инженерных кадров по 12 специальностям, бакалавров по трем направлениям и магистров по 14 программам. В 2006 году Институтом геологии и нефтегазового дела и Центром профессиональной переподготовки специалистов нефтегазового дела ТПУ начата подготовка магистров по новой программе \"Геолого-геофизические проблемы освоения месторождений нефти и газа\". Завершив обучение по этой программе, выпускники университета получат три диплома - диплом магистра Томского политехнического университета, диплом ТПУ о профессиональной переподготовке и диплом магистра университета Heriot-Watt (г. Эдинбург, Великобритания).

По большинству образовательных программ подготовка кадров осуществляется и по заочной форме обучения, а по специальности \"Экономика и управление на предприятии (в нефтяной и газовой промышленности)\" - еще и по очно-заочной (вечерней).

Выпускники института востребованы на рынке труда. Достаточно сказать, что на каждого из выпускников ИГНД получает от 2 до 8 заявок от работодателей. Рекрутинг кадров в институте осуществляют десятки зарубежных и российских компаний, среди которых \"Би-Эйч-Пи Биллитон Евразия\", \"Бейкер Хьюз\", \"Шелл\", \"Шлюмберже\", \"ТНК - ВР\", ОАО \"Газпром\", ОАО \"АК \"Транснефть\", ОАО \"Томскнефть\" ВНК, АК \"Алроса\" и многие другие. Повышенный интерес зарубежных компаний к выпускникам института обусловлен, с одной стороны, высоким качеством образовательных программ и, с другой, углубленной языковой подготовкой студентов.

Для института характерна стабильно высокая конкурсная ситуация при приеме студентов на первый курс. Причем на конкурс при поступлении существенного влияния не оказывают ни ухудшающаяся демографическая ситуация в стране, ни колебания цен на нефть и другие виды минерального сырья, так как каждому выпускнику нашего института гарантировано рабочее место после завершения учебы. В процессе учебы студенты приобретают практические навыки работы. После первого и второго курсов - это учебные геологические практики, а после третьего и четвертого - производственные. Институт имеет прекрасную производственную базу в Хакасии, где студенты после второго курса приобретают навыки геологического картирования, изучают геологию месторождений, т.е. в полевых условиях, под руководством опытных преподавателей закрепляют тот теоретический материал, который они изучали в течение двух лет. На производственных практиках большинство студентов работают на рабочих местах и получают солидную заработную плату. Если говорить конкретно, то в 2006 году в наш институт было зачислено: на очную форму обучения 356 человек, заочную - 381, очно-заочную (вечернюю) – 26, что существенно превысило плановые цифры.

В ИГНД имеются аспирантура и докторантура. В аспирантуре обучаются 73 человека по 16 научным специальностям, а в докторантуре 6 человек по 6 специальностям. Работают 3 диссертационных совета, которые принимают к защите кандидатские и докторские диссертации по 8 научным специальностям.

Широко развита система дополнительного образования. Осуществляется профессиональная переподготовка инженерных кадров по 7 специальностям, повышение квалификации ИТР по 18 программам и обучение рабочим профессиям по 2 специальностям.

Для института характерна широта научных исследований, ориентированных на изучение состава и строения земных недр, расширение минерально-сырьевой базы страны, повышение эффективности геологоразведочных работ, охрану окружающей среды.

Ежегодно проводятся Международные симпозиумы студентов, аспирантов и молодых ученых имени академика М.А. Усова \"Проблемы геологии и освоения недр\" и Всероссийские геологические олимпиады.

Гармонизирована система управления институтом с принципами всеобщего управления качеством (TQM) и требованиями международного стандарта ISO 9001-2000, что позволило ИГНД в 2003 году успешно пройти международный аудит системы менеджмента качеством.

При финансовой поддержке Министерства образования и науки РФ, ОАО \"Тоскнефть\" ВНК и Администрации Томской области завершается строительство нового учебно-лабораторного корпуса, в котором будут созданы все условия для подготовки лучших в мире специалистов для предприятий минерально-сырьевого комплекса.

Институт ориентирован на развитие инновационного образования, позволяющего осуществлять опережающую подготовку элитарных специалистов на основе единства учебного процесса и научных исследований.

С праздником, коллеги!

Первый проректор,
профессор, доктор геолого-минералогических наук
Алексей МАЗУРОВ.