16+

Михаил Щадов - выдающийся выпускник Томской горной школы

В 2007 году исполняется 80 лет со дня рождения выдающегося горного инженера Михаила Ивановича Щадова - выпускника высших инженерных курсов (ВИК) при ТПИ, доктора технических наук, академика академии горных наук Российской инженерной академии, почётного профессора ТПУ, Министра угольной промышленности в период 1977-1991гг., лауреата Государственной премии, президента Международного Горного Конгресса.

В 1947 г. Советом Министров СССР было принято Постановление о мерах по усилению подготовки инженерных кадров для угольной промышленности. Согласно этой директиве при девяти вузах страны открылись высшие инженерные курсы, действовавшие как самостоятельные учебные подразделения наряду с горными факультетами. На этих курсах обучались инженерно-технические работники угольного производства со стажем работы не менее трёх лет, направлявшиеся на учебу Министерством угольной промышленности с целью получить в течение 3-х лет высшее горное образование.

В Томском политехническом институте высшие инженерные курсы начали работать с 1948 года. В 1950-м году приехал учиться из Черемхова Михаил Иванович Щадов. Несмотря на то, что ему было тогда всего 23 года, он уже обладал достаточно богатым жизненным багажом - отлично окончил горный техникум, три года отработал механиком участка шахты.

На коллоквиуме, проводившемся в качестве процедуры проверки знаний перед допуском к занятиям, Михаил обнаружил незаурядные способности. Он вызывал интерес своей манерой рассуждать, доказывать, воспроизводить в памяти уже полученные знания.

Видимо, на почве подобного интереса, мои взаимоотношения с Михаилом Ивановичем (я был деканом ВИК) получили товарищеское развитие. Будучи по природе своей общительным, любознательным человеком, он часто вечерами заходил в деканат, отводил здесь душу в беседах по различным вопросам. В горное производство он был просто влюблен, чувствовал в нем свою стихию, хорошо помнил различные происшествия в капризных шахтах. Его информация воспринималась как интересная повесть о событиях, развивающихся под землей в борьбе за уголь. Конечно же, мы кое-чему учились у рассказчика.

На ВИКе существовала система обучения и воспитания, в которую были заложены высокие требования к качеству знаний и индивидуальной работе с каждым слушателем. Однако Михаил Иванович имел и собственные требования к себе, планка которых была выше деканской. Он учился по высшему уровню, был в лидерах по успеваемости, оказывал помощь другим слушателям, \"вытягивал\" отстающих на уровень успевающих. Наверняка, видные работники комбината \"Средазугля\" Хакимора и Раимов помнят, как Михаил Иванович учил их уму-разуму, прибегая иногда к запрещенным приемам.

Вообще он жил на волне дружбы с людьми, радел за дела своей учебной группы и, сколько мог, повышал её деловой престиж. Близкие к нему люди знали его как надежного и верного товарища. Д.П. Ершов, друг М.И. Щадова по Черемхову, рассказал мне, как Миша сильно волновался перед защитой дипломного проекта, считая недостаточной свою инженерную подготовку. Однако такое состояние у него возникло вследствие высокой самоответственности. Все наилучшие ожидания в отношении него исполнились точно: три года учебы в вузе были использованы им весьма эффективно, учился на \"отлично\" и также защитил дипломный проект, став инженером высшей квалификации.

В новом качестве вернулся Михаил Иванович в г.Черемхово, где семь лет проработал в должности главного инженера и начальника шахты. Затем началась новая ступень его служебной карьеры. Он был переведен на должность управляющего трестом, а через три года работы получил назначение в комбинат \"Востсибуголь\" (г. Иркутск), которым руководил в период 1966-1977 гг. в качестве заместителя, а затем начальника комбината.

Д.П. Ершов рассказывал, что М.И. Щадов еше в начале 50-х годов \"заразился\" идеей открытой разработки угольных месторождений. И как только стал начальником комбината, сразу развернул фронт этих работ в районе Черемховского угольного бассейна. С этой идей он живет долгие десятилетия, продолжая ее развивать своими теоретическими и практическими разработками и в настоящее время.

В конце 80-х годов я узнал от С.С. Зайцева - одного из руководящих работников Кузбасса, окончившего ВИК вместе с М.И. Щадовым, что Михаил Иванович работает заместителем министра угольной промышленности СССР. Мне эта новость напомнила прежние представления о нем, как закономерная веха в его биографии, на его творческом пути. Высокая должность нужна была ему как возможность и база для реализации личных созидательных планов.

В системе Министерства Михаил Иванович работал в период 1977-1991гг., занимая последовательно должности заместителя министра, первого заместителя министра. Когда в 1990г. премьер Советского Правительства М.И. Рыжков представлял на утверждение Верховному Совету свой выпускник Томской горной школы кабинет, он сказал, что в интересах обеспечения страны топливом на посту министра угольной промышленности должен работать Михаил Иванович Щадов.

Через три десятилетия нам довелось встретиться с Михаилом Ивановичем в его рабочем кабинете в Москве. Было приятно чувствовать его внимание, теплоту и интерес, когда он задавал вопросы о родном вузе, о томских политехниках. Мы вспомнили счастливое время, когда он учился в Томске, и неожиданно возник вопрос о необходимости для министра заниматься научной работой. Интерес М.И. Щадова к научному аспекту был связан с постановкой и развитием им проблемы открытой угледобычи. Он, оказывается, безостановочно шел по пути своей давнишней мечты. Михаил Иванович неустанными научными поисками существенно дополнил теоретическую базу ведения открытых горных работ. По этому и смежным направлениям горной науки опубликованы в печати 54 его работы, в том числе, \"Перспективы развития открытых работ в угольной промышленности и реализация заданной целевой комплексной программы ГКНТ СССР\", \"Методология инженерного творчества в минерально-сырьевом комплексе\", \"Проблемы развития добычи угля и его использование\" и др.

С позиции своих научных достижений Михаил Иванович по праву возглавлял крупные мероприятия государственного уровня, связанные с оценкой и развитием перспектив открытой угледобычи в России и ряде стран СНГ, перестройкой управления угольной промышленности, разработкой новых технологических схем высокомеханизированной угледобычи в разрезах. Он является лауреатом Государственной премии и премии Совета Министров СССР, награждён несколькими орденами и медалями. Плоды его деятельности получили признание и полезное применение в научных сферах и в промышленности. Научная общественность Академии горных наук и Академии инженерных наук избрала его своим действительным членом. Ему также поручено руководить работой Международного горного конгресса в качества президента.

По долгу работы на горном факультете ТПИ нам пришлось изучить научные труды академика АН СССР Л.Д. Шевякова, основоположника аналитических методов изучения и разработки месторождений полезных ископаемых. Обращаясь к личности М.И. Щадова как учёного, можно сказать, что он достойный последователь великого теоретика горного дела.

В жизненных успехах Михаила Ивановича, безусловно, сыграли большую роль его завидные личные качества. Но решающее влияние на проявление последних оказали глубокие знания и облик специалиста, воспитанные в нем Томской горной школой - одной из научно-образовательных цитаделей Томского политехнического университета. В поле неотвратимого духовного воздействия ТПИ он шаг за шагом двигался вперед, дорожа и высоко неся ответственность перед родным вузом.

В 2001 году в Томске отмечался праздник 100-летия горно-геологического образования в Сибири. Выпускники ТПУ В.Ф.Куцепаленко, В.Г.Лукьянов, С.П.Музыкантов посвятили этому юбилею свою книгу \"Томская горная школа\", в которой глубоко разработано историческое поле, обеспечившее возникновение и развитие этой области знаний и производства. И сегодня, обращаясь к названной книге, чувствуешь в ней бодрый и прогрессивный дух подъема горной науки, опирающийся на созидательный дух и на творческую мощь Михаила Ивановича Щадова: он активно участвовал в торжествах, где чествовали его любимое дело, и как плодотворный сеятель в наши дни неустанно умножает урожай своего труда, обогащает его плодами Россию, страны СНГ и дальнего зарубежья.

В.Ф. КУЦЕПАЛЕНКО,
декан высших инженерных курсов с 1950-1961 гг.,