Газета Национального исследовательского
Томского политехнического университета
Newspaper of National Research
Tomsk Polytechnic University
16+
Основана 15 марта 1931 года  ♦  FOUNDED ON MARCH 15, 1931
Архив номеров Поиск

Золотой интеллектуальный труд

ПРОЛОГ.

Однажды, на совсем маленькой карте полезных ископаемых Советского Союза, 12-летний Рома Гаврилов увидел интересный значок, обозначающий месторождение золота. Причем был он один-одинёшенек, и так привлек внимание молодого человека, что тот решил непременно побывать в месте с необычным названием Бодайбо. Совсем необязательно сопоставлять эпизод жизни моего сегодняшнего собеседника с историей \"Двух капитанов\" и её главным персонажем Саней Григорьевым. Но что-то близкое в этом всё-таки есть.

Судите сами...


Роман окончил среднюю школу в селе Дзержинском - живописном месте в пригороде Томска, в окрестностях которого с четвертого класса приобщился к охоте, рыбалке, сбору даров соснового леса. С друзьями любил посидеть у костра, под звездным небом помечтать о будущей профессии, которая, непременно должна быть связана с природой, с вольной жизнью в полевых условиях. Книги по истории, произведения о животных и окружающем мире еще больше способствовали желанию приобщиться к мирозданию, стать его неотъемлемой частицей.

Когда, получив аттестат зрелости, он пришел подавать документы в вуз, в приемной комиссии повстречался с Егором Григорьевичем Язиковым, который убедил поступать именно на кафедру ПИГРЭ.

Роману Юрьевичу, по его словам, несказанно повезло: он попал в коллектив одержимых людей, которые большую часть жизни посвятили изучению урановых месторождений. В 70-90-е годы это направление было очень актуальным, а те, кто им занимался, слыли такими же редкими, как их научные изыскания. Исследованиями в этом направлении Роман начал заниматься на старших курсах, полученные результаты были отражены в выпускной бакалаврской, а затем и в дипломной работе.

Особая признательность и благодарность Р.Ю. Гаврилова за \"науку учиться и побеждать\" - научному руководителю, доценту, к.г.-м.н. А. А. Поцелуеву, под руководством которого он начал заниматься исследованиями ещё в 1997 году. Помогал тому в хоздоговорных работах, набирался полезной информации. Общение с А.А.Поцелуевым, которого Роман Юрьевич называет любимым преподавателем целых поколений геологов, коммуникабельным, многознающим, дружелюбным и всё со словом \"очень\", приносило свои положительные плоды.

Вкус к выбранной специальности приходил во время более глубокого знакомства с деталями. Немалую значимость придавал отличному обучению студента Гаврилова и тот факт, что он причастен к делу, которое служит обороноспособности родной страны, а работа с ураном, требующая безусловного соблюдения техники безопасности, привносила в студенческую жизнь свой \"шарм\"...

Хакасскую практику помнят абсолютно все геологи политехнического. Каждый - свою, но общее впечатление восторга, несмотря на нелегкие условия походной жизни и тяжелые маршруты, буквально выплескивается через край, с кем бы из интервьюеров ни вела разговор по этому поводу. Не исключение и Роман Юрьевич, который вспоминает о годах обучения в политехническом только в превосходном наклонении.

Итак, диплом в кармане, миф о безоблачном будущем, в котором ждет романтика с туманами, запахами тайги, оцененная приличной зарплатой, развеян, впереди желание на практике доказать, что полученные знания достойны звания молодого специалиста. Предложение остаться в аспирантуре и заниматься научной работой было изначально с благодарностью отвергнуто. Еще на пятом курсе Романа пригласили работать в ФГУГП \"Запсибгеолсъемка\" с переменой места жительства на поселок Елань Кемеровской области, название которому соответствовало стопроцентно: по осушенному на болоте месту и на праздники, и в будни местные жители ходили только в болотных сапогах...

Занимался геолого-съемочными и поисковыми работами, знакомыми по институту геохимией и геоэкологией, обработкой материалов и написанием отчетов. Не рутина, но свободного времени практически не оставалось. Хорошо, что Роман заинтересовал своим предложением присоединиться к нему бывших одногруппников, те откликнулись, и родственные души скрашивали пребывание в чужом краю.

Но Томск и желание вернуться в город юности не давали покоя. Как и Анатолий Алексеевич Поцелуев, который не уставал убеждать, что Романа научная работа ждать не устанет. И поворот в судьбе произошёл: теория, подкрепленная практикой во время работы в экспедиции, позволили в короткий срок собрать богатейший фактический материал для продолжения научных исследований в выбранном направлении в рамках заочной аспирантуры. Но совмещать работу и учебу оказалось не так-то просто, и, спустя некоторое время, Роман решил заняться только написанием кандидатской диссертации. Перевелся в очную аспирантуру, живописно вписался в коллектив кафедры, с которой, будто бы и не расставался.

5 октября 2006 года. В геологическом корпусе идет защита кандидатской диссертации Р.Ю.Гавриловым: \"Неоднородность геохимического спектра как прогнозно-поисковый критерий оруденения (на примере Центрально-Мартайгинской структурно-формационной подзоны)\". 17 членов диссертационного совета дали 17 положительных оценок работе соискателя, отдав должное большому труду по обработке и систематизации первичных геохимических данных, разработке методики оценки неоднородности геохимического спектра, выполненным детальным исследованиям по оценке вклада различных химических элементов в показатели неоднородности. Впроцессе интерпретации полученных данных автор впервые показал, что неоднородность геохимического спектра геологических образований закономерно меняется в зависимости от геодинамической обстановки их формирования. Это позволило выдвинуть прогнозные критерии оценки территории на золотое и редкометальное оруденение. При обработке данных геохимических поисков Гавриловым был разработан комплекс критериев, включающих данные по пространственному изменению неоднородности геохимического спектра, что позволило в пределах Талановско-Богородской зоны выделить участки, перспективные на выявление золотого оруденения.

Предметом исследований были геологические образования Центрально-Мартайгинской структурно-формационной подзоны Кузнецкого Алатау, с которыми связаны месторождения и проявления различных полезных ископаемых - золота, редких и радиоактивных металлов и др. Эти объекты изучались длительное время, как в структурном, так и вещественном плане. Накоплен значительный объем и появляется много новой геохимической информации.

Проводимые Романом Юрьевичем исследования, с учетом их высокой актуальности, научной новизны и практической значимости были поддержаны индивидуальными грантами НК \"Юкос\" и Федерального агентства по образованию. Основные результаты работы были отражены в 12 публикациях, в т.ч. 2 из них - в журнале из перечня ВАКа.

Научная новизна его исследований заключается в разработке методики оценки неоднородности геохимического спектра геологических образований. Гавриловым выделены группы химических элементов, по которым проводится оценка неоднородности геохимического спектра для решения различных задач. Установлено, что неоднородность геохимического спектра стратифицированных и магматических пород в пределах Центрально-Мартайгинской СФП значительно возрастает от ранних к более поздним образованиям. Комплекс поисковых геохимических критериев золоторудных полей и месторождений дополнен показателями, характеризующими неоднородность геохимического спектра геологических образований.

С научным руководителем А.А.Поцелуевым Р.Ю.Гаврилов разработал принципиально новую методику геохимических поисков золоторудных месторождений. Первопроходцами, понятно, не были, но время предоставляет сегодня исследователям гораздо большие возможности, чем в конце прошлого века. Так что кандидатская диссертация Романа Юрьевича имеет прикладное значение, и при проведении поисковых работ и геологических исследований все собранные им материалы были учтены геолого-съемочной экспедицией, в которой он работал после окончания университета.

Во время разговора не удержалась, чтобы не задать чисто \"женский\" вопрос:

- Так какое оно, золото, и какие вызывает эмоции, когда держишь в руках самородок?

- Когда видишь золото в горной выработке, испытываешь чувство глубокого удовлетворения.

- Нет ли \"сожаления\" о том, что учились добывать благородный уран, а занимаетесь \"презренным\" металлом?

- Разумеется, нет. Тем более что без работы не останусь - перспективных объектов золота достаточно много, к примеру, в Забайкалье, и сотрудникам политехнического поступают интересные предложения от различных организаций о совместной деятельности. Когда этим летом мы побывали на золоторудном объекте в Бодайбо на месторождении Чертово Корыто, смогли убедиться в правильности выбранного места и направления. Золото там, действительно, есть, и сейчас мы заканчиваем составление отчета по созданию геолого-структурной модели этого месторождения...

ВМЕСТО ЭПИЛОГА

Вот так! Сбылась мечта мальчика, увидевшего давным-давно значок на карте, обозначающий наличие месторождения золота. И как ни крутила Судьба, а привела к воплощению задуманного в детстве.

- Роман Юрьевич, а, может, человек Вы просто меркантильный и предприимчивый - звезд с неба не надо, а золото из-под земли подавай?

- Кто-то из старой гвардии знаменитых геологов сказал, что мы отбираем образцы не молотком, а головой, поэтому моя профессия - это труд, труд и еще раз труд и, прежде всего, - интеллектуальный! А то, что связана она с поиском золоторудных месторождений - так это же замечательно - так или иначе причастен к настоящему, нужному, без пафоса, для страны делу. Значит, не зря родился...

- Примите искренние поздравления с профессиональным праздником и пожелания новых открытий. И пусть не сбудутся предсказания из песни нашумевшего когда-то фильма \"Золото Маккены\" режиссера Дж.Ли Томпсона:

\"Вновь, вновь золото манит нас...
Вновь, вновь, золото, как всегда, обманет нас!\"

Галина ВЕНДЕЛЕВА.